Праздники: Рождество Христово



Рождество Христово





Соперничая с Пасхой своей торжественностью, праздник Рождества Христова заставляет думать, что он появился в самые первые времена Христианства, в век еще апостольский.

Даже как то трудно себе представить, чтобы христиане когда-либо могли не праздновать дня рождения своего Спасителя, чтобы не "помнили" "и не святили" этого дня. На самом же деле было далеко не так и было по очень простой причине.

Рождество - день примирения, доброты, миролюбия. Рождество праздник тихий, домашний, спокойный. Это праздник духовный. За столом собираются только члены семьи и самые близкие друзья.

Рождество Христово


Согласно ветхозаветным пророкам, Христос родился в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. Первыми о его рождении узнали пастухи. Приняв всем сердцем эту весть, они отправились поклониться младенцу. Восточные мудрецы - волхвы, также уверовав­шие во Христа, предприняли труд­ный путь к месту его рождения.

Рождество Христово является одним из самых красивых и торжес­твенных христианских праздников. Во всем христианском мире, в том числе и на Руси, Рождество всегда отмечалось с особым благоговени­ем. В этот день повсюду стоят украшенные елки, символизируя евангельское древо, горят свечи, подобно тем, которые горели в вифлеемском хлеву. Канун рождес­тва именуется «сочельником». Вечер 6 января назывался также «коляды». Сочельник - это заключительный день Рождественского поста. Церковный устав предписывает в этот день строгий пост с полным воздержанием от пищи "до первой звезды", символизирующей рождес­твенскую звезду, возвестившую волхвам рождество Христа.

Сочельник в христианском мире считается исключительно семейным ужином. В этот день в доме царят покой, любовь и согласие.

Следующий день после Рождества посвящается Матери Христа Спасителя Пречистой Деве Марии. От собрания верующих в храм для прославления и благодарения Ее, этот день называется Собором Пресвятой Богородицы.

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или святками (до 17 января). Пост в эти дни отменяется. Святки - это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6,36).

Рождественские традиции


В средневековье религиозные праздники фактически были единственными праздниками. Поэтому люди стремились продлить эти праздники как можно дольше. С течением времени Рождество вместо одного дня превратилось в 12 - от Рождества до Крещения. В богатых семействах было принято дарить друг другу подарки на каждый из двенадцати дней. Это сделало очень популярным рождественский гимн "Двенадцать святочных деньков ".

Колокольчики

Рождество Христово


Колокольный звон в Святки пришел к нам из зимних языческих праздни­ков. Когда Земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождес­твенская традиция звенеть колоколь-чиками, одновременно петь и кричать. На Святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Но не для изгнания злых духов. Таким образом люди приветствуют пришес­твие Христа. В Скандинавии коло­кольный звон означает конец работы и начало праздника, в Англии -погребальный звон на похоронах дьявола и приветствие Христа.

Рождественские свечи

Рождество Христово


Свет был важной составляющей зимних языческих праздников: С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира.

В викторианской Англии торговцы каждый год дарили своим постоянным покупателям свечи. Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.

Рождественские открытки

В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенацио­нальный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усоверше­нствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождествен­ские открытки множеству друзей во всех точках планеты.

Рождественские подарки

Рождество Христово


У этой традиции много корней. Святой Николай традиционно считается дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник Сатурналии. В качестве дарителя подарков может выступать сам Иисус, Сайта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские гномы, различные святые. Согласно старой финской традиции, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка.

Рождественская елка

Рождество Христово


Существует много легенд о Рождественской елке, связанных с духом или местом, где обитал дух, а также — с легендами о Древе Жизни и Древе познания Добра и Зла.

Героем наиболее популярной легенды стал предводитель немецкой Реформации Мартин Лютер. Однажды в сочельник он шел домой через лес. Вечер был ясный и звездный. Когда он пришел домой, то поставил елку для своей семьи и прикрепил много свечей к ее густым веткам. Огоньки на ней были похожи на звезды на небе.

Существует легенда о том, почему мы украшаем елки блестящей серебряной мишурой.
Давным-давно жила-была добрая бедная женщина, у которой было много детей. Вечером перед Рождеством она нарядила елку, но у нее было очень мало украшений. Ночью на елке побывали пауки, и переползая с ветки на ветку, оставили на ее ветвях паутину. В награду за доброту женщины младенец Христос благословил дерево, и паутина превратилась в сверкающее серебро.

Приметы и обычаи на Рождество

- Молод, и стар ступай на базар, покупай веселей, рублей не жалей.
- К Рождеству в горнице стелят праздничные половинки: на белом поле - голубые цветы.
- Метель в канун Рождества -будет ранняя листва.
- В Рождество нельзя занимать­ся хозяйственными делами.
- Если в первые дни рождествен­ских праздников иней на деревьях - будет хороший урожай хлеба.
- Если Рождество теплое - весна холодная.
- Во время обеда на Рождество нельзя воду пить, кто не пьет, тому не захочется воды, когда ее негде взять.
- Снег 7 января - к хорошему году.
- День теплый - хлеб будет темный, густой.
- Метель - пчелы хорошо роиться будут.
- Небо звездисто - урожай на горох.
- Весь день 7 января принято ходить в гости и принимать гостей.
- В Рождество нельзя шить, иначе в семье кто-нибудь ослепнет.

Рождественская кухня


В России на Рождество принято устраивать праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд: кутья, сочиво, блины, заливная рыба, студень, буженина, окорок, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, жареный поросенок, гусь с яблоками, пироги и пряники.

Сочиво (кутя)

Рождество Христово


Сочиво (кутя) — особое постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни православных сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу.

Сочельник (сочевник) — есть навечерие (канун) праздника. Рождественский сочельник является последним постным днём Рождественского поста.

По церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

Составные части: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1—3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Зёрна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Одновременно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляют толчёные ядра грецких орехов.

Блины скороспелки.

Рождество Христово


Состав: 500 гр. пшеничной муки, 3 стакана воды, 2-3 яйца, 0,5 ч. ложки соды, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 0,5 ч. ложки соли.

Взбейте яйца, добавьте теплую воду, соль, сахар и соду и перемешайте. Добавьте муку и взбейте, чтобы не осталось комочков (можно сначала смешать все ингридиенты только с частью воды, так как более густое быстрее получится без комочков, а потом долить остальную воду). Лимонную кислоту развести в ст. ложке водой и добавить в тесто. Еще раз перемешать тесто и выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон.

Заливная рыба

Рождество Христово


Ингредиенты

* 500 г рыбы (судак, форель, минтай и т.д.)
* 200 г лука
* 150 г моркови
* 15 г желатина
* 3 лавровых листа
* 5 шт. душистого перца
* 5 бутончиков гвоздики
* соль

для украшения:

* яйцо
* зелень
* клюква
* горошек
* лимон

Лук и морковь крупно нарезать. Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. Рыбу почистить. Если рыба с головой, ее отрезать не надо, жабры надо удалить. Положить в кастрюлю рыбу, лук, морковь, лавровый лист, гвоздику, перец, посолить. Залить 1 л воды. Довести до кипения, варить около 30 минут. Горячий бульон процедить, добавить желатин, помешивать до растворения желатина. Рыбу отделить от костей. В формочки налить бульон слоем 3-4 мм. Поставить в холодильник до полного застывания (примерно 15-20 минут). На застывшее желе выложить фигурки из яиц, зелени, горошка и клюквы. Залить бульоном так, чтобы бульон покрывал только фигурки. Это делается для того, чтобы фигурки не потеряли форму. Снова поставить в холодильник до застывания (около 30 минут). Выложить рыбу. Залить бульоном. Поставить в холодильник до полного застывания (около 3-4 часов, лучше на ночь). Готовое заливное аккуратно перевернуть и выложить на блюдо.

Гусь с яблоками

Рождество Христово


Что бы приготовить блюдо гусь с яблоками, вам потребуется:

* 1 гусь
* 2 – 3 кг антоновских яблок
* 1/2 стакана изюма
* 1 чайная ложка тмина
* 1 чайная ложка сушеного майорана
* зелень петрушки или сельдерея
* соль – по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте по всем правилам тушку гуся: ощипайте, натрите мукой, опалите, выпотрошите, тщательно промойте, снаружи и изнутри натрите солью, толченым тмином, майораном. Яблоки очистите от кожицы и семечек, смешайте с промытым и набухшим изюмом. Нафаршируйте яблоками птицу и зашейте ее.

На дно противня плесните немного воды, положите гуся спинкой вниз и поставьте в хорошо разогретую духовку. Как только тушка начнет зарумяниваться, температуру убавьте и часто поливайте тушку выделяющимся соком, а также проверяйте готов ли гусь с яблоками в духовке изнутри. Для этого нужно иглой проткнуть тушку в нескольких местах. Выделяющийся светлый сок – свидетельство готовности гуся. Если же сок розовый, а поверхность гуся достаточно зарумянилась, покройте тушку плотной бумагой, смоченной водой.

Готового гуся положите на разделочную доску, снимите нитки, выньте яблоки с изюмом. Разрежьте гуся на порции с помощью специальных ножниц для разрезания птицы. Положите куски гуся на блюдо, придав форму целой птицы. Вокруг положите дольки яблок с изюмом. Также можно украсить блюдо зеленью петрушки или сельдерея.

Рождественский пирог

Рождество Христово


Ингредиенты:

1,250 кг пшеничной муки
50 г пекарских дрожжей или 25 г дрожжей органические
300,0 молока
250 г сахара
12 яиц
300 г сливочного масла
1 г соли
150 г изюма
100 г свежей цедры
100 г слив
100 г миндаля
150 г грецких орехов
150 г кедровых орехов
цукаты

Способ приготовления:

Замесить 200 гр муки с пекарскими дрожжами, разведенными в 100 гр теплого молока. Настаиваем тесто в теплом месте в течение пяти-шести часов.
В оставшейся муке замесить 250 гр сахарной пудры, 6 целых яиц, 6 яичных желтков, 300 гр растопленного сливочного масла, соль и 200 мл молока.
Все соединяем с настоявшимся тестом с дрожжами, вымесить до однородной смеси и добавить изюм, свежую цедру апельсина, порезанные сливы, миндаль, кедровые орехи, замесить все элементы, покрыть тканью, оставив тесто увеличить объемы вдвое, на что потребуется по меньшей мере от шести до десяти часов, желательно оставить тесто для выпечки на ночь. Печь на следующий день.
Тесто вымешивают в форме круга, ставя в центр чашку с водой, чтобы не закрывалось отверстие в центре, массу смазать яйцом, на массу положить сливы и груши или другие фрукты, сушеную вишню и миндаль, украсить цукатами.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 180 С до готовности теста. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

Рождественская примета:
При вымешивании сырого теста туда бросают сушеный боб или маленький брелок: кому он попадется, тому и будет счастье и достаток в доме.

Мира и радости всем в светлый праздник Рождества Христова!




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.