Праздники: День города Москвы



День города Москвы





День города Москвы


Ночь морозная. Иней укутал траву.
Пыль веков на державном граните.
Заклинаю в ночи: берегите Москву!
Храм истории нашей храните.

Г. Горбовский

День города Москвы — это в первую очередь ежегодный общегородской праздник в Москве. Отмечается в первую субботу сентября. В этот день по всему городу проходят народные гуляния и концерты. Традиционные места основных торжеств: Тверская улица, Красная площадь, Васильевский спуск, Поклонная гора и Воробьёвы горы. Завершает День города праздничный салют.
В 2012 году Москва отмечает свой 865-летний юбилей, который пройдет под девизом "Лучший город Земли".

История праздника


Впервые отметить День города Москвы решили в середине XIX века. Идею празднования 700-летнего юбилея города поддержали митрополит московский Филарет, писатель Константин Аксаков и генерал-губернатор Москвы Алексей Щербатов. Историк Иван Забелин вычислил точную дату упоминания Москвы в летописи — 4 апреля 1147 года. Правда с ним был несогласен Карамзин, который считал что это упоминание датировано мартом 1147 года. По обоюдному согласию было решено отметить День города весной 1847 года.

Планировалось, что праздник будет длиться три дня. В первый день предполагалось провести «торжество церковное», во второй — «торжество учёное» в Московском университете и бал у генерал-губернатора. На третий день было запланировано «торжество народное» с раздачей подарков на площадях.

Эти планы не удалось осуществить. Вечером 31 декабря 1846 года последовал приказ императора Николая I провести празднование на следующий день — 1 января 1847 года. Торжество состоялось, но в сильно урезанном варианте. Митрополит московский Филарет в Чудовом монастыре произнёс молитву во славу Москвы. В других московских церквях также прошли молебны. В центре Москвы была установлена праздничная иллюминация из сальных плошек, но из-за сильного ветра плошки быстро гасли.

Через 100 лет — в 1947 году — с большим размахом отмечалось 800-летие Москвы. По приказу Сталина празднования были намечены на начало сентября. К юбилею города была учреждена медаль «В память 800-летия Москвы».

Торжества состоялись 7 сентября. По всему городу были развешаны флаги и портреты вождей. Вечером центр Москвы осветили огни иллюминации. Завершились торжества праздничным салютом.

В 1986 году Борис Ельцин, являвшийся тогда главой московского горкома КПСС, постановил праздновать День города регулярно в начале сентября. В этот день в Москве проходили продуктовые ярмарки.

В сентябре 1997 года при мэре Юрии Лужкове было организовано грандиозное празднование 850-летия Москвы. С тех пор празднование Дня города стало ежегодной московской традицией.

День города Москвы


История города Москва


Москва была основана на высоком Боровицком холме, в месте слияния рек Москвы и Неглинной, выше реки Яузы (Аузы). Согласно археологическим данным, первые поселения на этой территории датируются вторым тысячелетием до Нашей эры. Место было очень благоприятным для жизни, и издревле здесь селились племена рыболовов и охотников, а позже на эти земли пришли славянские племена.
Тверская летопись говорит, что спустя 9 лет, в 1156 году Юрий Долгорукий заложил на месте древнего поселения город и выстроил новую деревянно-земляную крепость. Эта запись вызывает сомнения у историков, так как существуют некоторые противоречия, например, в 1156 году Юрий Дологорукий княжил в Киеве, и если, как предполагают историки, он основал Москву во время своего визита в Ростово-Суздальское княжество, часть историков относят основание города Москвы к 1153 году.

Некоторое время город назывался Кучков, а затем за ним укрепилось название по имени Москвы-реки. Что означает слово Москва – лингвисты и на сегодняшний день не пришли к единому мнению. Предполагают, что слово Москва – финского происхождения, и означает по разным версиям: смородина, мутная, искривленная.

Рост и становление Москвы


Становление Москвы было медленным. Сменились три поколения потомков Юрия Долгорукова прежде, чем Москва вышла из тени древних городов Владимирско-Суздальской Руси, и начала приобретать черты крупного города, играющего важную роль в жизни русского государства. В первой половине 13 века Александр Ярославич Невский основывает в Москве княжескую династию, передав Москву во владение своему сыну Даниилу. С момента утверждения в Москве княжеского стола, и роста ее авторитета, все большее внимание стало уделяться увековечиванию памяти основателя Москвы Юрия Долгорукого. Московские князья, начиная с Даниила давали своим старшим сыновьям имя Юрий, а Иоанн III сделал Георгия Победоносца – ангела Юрия Долгорукого, гербом московского княжества.

Последующие годы были для Москвы нелегкими. Войскам Дмитрия Донского пришлось защищать Москву от нападения литовского князя Ольгерда. В 1238 году Москва была дотла разорена ханом Батыем. Ужасный Всесвятский пожар почти уничтожил Москву в 1365 году. После того, как в 1380 году на Куликовом поле русское войско одержало победу над полками татарского темника (военачальник «тьмы», 10 тыс. воинов) Мамая, появилась возможность освободить Русь от татаро-монгольского ига. Однако, спустя 2 года, в 1382 году, хан Тохтамыш из Золотой Орды обманным путем смог захватить Москву, уничтожил большое количество москвичей и сжег Кремль дотла. Но, несмотря на все трудности, Москва продолжала расти и крепнуть.

Москва - столица единого государства


В период правления великого князя Ивана III (1462-1505), Москва уже была столицей русского государства. Из-под ига Орды окончательно освободились земли Северо-Восточной Руси, Московская держава обрела независимость, и Ивана III прилагал все усилия для того, чтобы превратить Москву в «Третий Рим». После того, как Иван III взял в жены племянницу последнего константинопольского императора, Софью Палеолог, символом московского самодержца становится византийский двуглавый орел. Его изображения появляются на княжеских печатях.

В процессе укрепления русского государства большое внимание уделялось в Москве строительству, в частности, Кремлевских укреплений, храмов. Именно в это время начала формироваться площадь, в наше время известная как Красная площадь. До 16 века она называлась Торгом, позже получила название Троицкой, после того, как в 1571 году здесь бушевал пожар – площадь стали называть Пожаром, и только в середине 17 века площадь обрела свое теперешнее название.
15 век ознаменован превращением Москвы в крупнейший культурный центр. В начале 15 века в Москве в одном из монастырей живет и работает величайший русский иконописей Андрей Рублев, здесь пишутся от руки самые лучшие книги того периода.

День города Москвы


Первый русский царь Иван Грозный и его последователи


Судьбоносным событием для русского государства стало венчание на царство первого русского царя, которым стал юный московский князь Иван IV (Грозный). Это событие произошло в 1547 году. Глава русской церкви Митрополит Макарий возложил на голову Ивана IV шапку Мономаха и официально провозгласил его русским самодержцем. Однако, в 1561 году от Вселенского Константинопольского патриарха Иосафа пришло письмо за подписью 37 иерархов Восточной Православной Церкви, в котором говорилось, что они благословляют на царствие Ивана IV, однако, совершенное митрополитом Макарием не может считаться законным, ибо только Римский и Константинопольские первосвященники имеют право венчать царей. Это письмо оскорбило русских. Россия на данный момент была свободным государством, прямой наследницей Византийской империи, и она должна была испрашивать разрешения у патриарха, который сам не был независим, а нуждался в признании своего сана турецким правителем.

После смерти Ивана Грозного правители Москвы делают все возможное для того, чтобы в России появился свой первосвятитель – высший церковный иерарх, который поможет сделать царскую власть общепризнанной. В результате в 1589 году из Константинополя в Москву приезжает патриарх Иеремия со свитой, и вместе со священным Собором (епископы Русской Церкви) возводит митрополита Иова на престол всероссийского патриарха. Таким образом, Русская Православная Церковь стала автокефальной – самостоятельной церковью.

Москва в период правления династии Романовых


Во время правления Петра I, или, как его называли - Петра Великого, Москва оставалась духовным и культурным центром России, но статус столицы утратила. В 1712 году указом царя столицей был объявлен Санкт-Петербург. В середине 18 века, благодаря реформам первого российского императора Петра Алексеевича, Россия вышла на международную арену, а вместе с ней и Москва.

Заметный вклад в историю города Москвы сделала дочь Петра Великого, императрица Елизавета. Она обратила своё внимание на Кремль, на его ветшающие дворцы. В 1743 году императрица Елизавета отдала приказ архитектору графу Растрелли выстроить возле Благовещенского собора каменный четырехэтажный дворец, котором следовало бы хранить все то, что подлежало реставрации. Елизаветинский дворец простоял до 1812 года, а в период оккупации наполеоновскими войсками был взорван. Именно благодаря деятельности Елизаветы Петровны были сохранены Грановитая палата и царские терема.

Но главной заслугой императрицы стало открытие в Москве университета и двух гимназий при нем. Университет был открыт 12 января 1755 года в день святой Татьяны, который с тех пор празднуется всеми студентами. Одна гимназия при московском университете предназначалась для дворянских детей, а вторая для купеческих детей и разночинцев. В 1756 году в университете стали издавать первую неправительственную газету, которая называлась Московские ведомости, а затем и первый в Москве журнал – Полезное увеселение.

В Екатерининское время в Москве царила атмосфера роскоши и великолепия. Культурная жизнь была сосредоточена в высших вельможных кругах, что тормозило развитие среднего общественного слоя. При Александре I (1801-1825 гг) в Москве стала развиваться клубная жизнь, общественные увеселения распространились вглубь средних слоёв. В городе стали появляться кружки, в которых обсуждались литературные произведения, велись беседы о политике. В частности, большие восторги вызывала личность Наполеона I. Часты были балы, маскарады, театральные представления. Новые бульвары объединили по линии проездов, и они стали застраиваться новыми особняками. На Кузнецкий мост перенесли из Немецкой слободы заграничные магазины. Москва предавалась неудержимому веселью.

18 век начался для Кремля страшным пожаром. По приказу Петра I в выгоревшей части между Троицкой и Собакиной башнями начали строить Арсенал. Строительство завершили в 1736 году при императрице Анне Иоанновне. Перед зданием Арсенала была установлена Царь-пушка, отлитая в 1586 году мастером Андреем Чоховым. Это самое большое по калибру орудие в мире. В 1735 году для нее отлили чугунный лафет и ядра. В наши дни Царь-пушка размещается на специальном каменном постаменте близ собора Двенадцати Апостолов в Кремле.

Москва в Отечественной войне 1812 г.


Суровые испытания ждали город в 1812 году, когда армия Наполеона захватила Москву после Бородинского сражения. Взятие французскими войсками Москвы всколыхнуло в народе самые патриотические чувства, и, как когда-то против поляков, русский народ поднялся на войну за освобождение русской духовной столицы, и общими усилиями войск и народного ополчения была одержана победа.

После освобождения Москвы её фактически нужно было отстраивать заново. Особенно страшные разрушения были в центре Москвы. Москва-река серебрилась от множества всплывшей рыбы. Никольская башня была почти разрушена, на ней чудом уцелел Образ Николая Чудотворца – даже стекло не было треснуто. Арсенал был разрушен, здание Сената полуразрушено. К счастью, соборы на территории Кремля уцелели. Скорее всего, счастливая случайность уберегла их от уничтожения – из подкопов было извлечено 60 пудов пороха, а фитили были потушены, видимо, сильным ливнем, который прошел накануне. Среди прочих строений была взорвана и Грановитая палата, в стенах Московского Кремля зияло пять огромных пробоин. Из 290 храмов, которые действовали в Москве до 1812 года, уцелели только 115 и те были разграблены. Из 9158 домов осталось 2626, только на улицах было насчитано более 11 тысяч человеческих и более 12 тысяч лошадиных трупов - такой Москва предстала после освобождения.

В честь победы над армией Наполеона в 1839 году на месте Алексеевского женского монастыря решили построить Храм Христа Спасителя. Средства на сооружении храма собирали по всей России. Все желающие присылали кто сколько мог. Росписи в храме выполняли самые известные русские живописцы того времени. Закончилось строительство Храма Христа Спасителя в 1880 году. Также в память о победе в Москве был разбит Александровский сад, появились: Манеж, площади-форумы Театральная и Красная, Триумфальные ворота у Тверской заставы.

К началу 20 века Россия подошла абсолютной монархией, государством, которое занимало 5 место в мире по объемам производства. В то же время, индустриализация находилась на незавершенном этапе, а основой экономики оставалась аграрная сфера. Наряду с русской интеллигенцией, которая внесла выдающийся вклад в мировую культуру, существовала массовая неграмотность населения. Внутренние противоречия обострились ещё больше с началом Первой мировой войны.

День города Москвы


Москва – столица СССР


обытия Октябрьской революции 1917 года открыли новую страницу в истории Москвы. В 1918 году правительство молодой социалистической республики переехало из Петербурга (Петрограда) в Москву, и Москва вновь обрела статус столицы, но теперь уже Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а несколько позже – Союза Советских Социалистических Республик, включавших в себя 15 дружественных государств-республик.

В качестве столицы нового огромного государства Москва стала играть важную роль в международной политике. Интенсивными темпами происходила застройка Москвы, город стал разрастаться за счет пригородов. С ростом города и увеличением числа жителей развивалась и транспортная инфраструктура. В 1924 году в Москве появилось регулярное движение автобусов, а в 1933 году по улицам Москвы прошли первые троллейбусы. В мае 1935 году состоялось торжественное открытие московского метрополитена – новая эра в жизни столицы СССР. В 1939 году в Москве начинает функционировать регулярное телевизионное вещание.

Вместе с тем, советская власть, как и каждая предыдущая, имела свое мнение по поводу архитектурного облика Москвы. Начиная с 1931 года, в Москве было уничтожено более 400 объектов, которые можно было назвать памятниками мирового значения. Среди этих невосполнимых утрат: Храм Христа Спасителя, Страстной монастырь, церковь Успения на Покровке, храм Святителя Николая Большой Крест.

Два раза (в 20-е и 50-е годы) над Москвой нависала угроза переименования. Древний город хотели переименовать в Ильич, а позже – в Сталинодар, но, к счастью, здравый смысл победил и Москва сохранила за собой историческое название.

Москва в Великой Отечественной войне


Во время Великой Отечественной войны 1941 года, когда немецко-фашистские войска стремительно продвигались по территории Советского Союза, угроза захвата Москвы в очередной раз вызвала в людях грандиозный патриотический всплеск. Москва была сердцем государства, ее оплотом, не отдать врагу Москву – стало главной целью для советских воинов. Защитники Москвы и Тулы, которая являлась последним защитным пунктом на юге, смогли остановить наступление немецких войск, с этого момента началось контрнаступление Советской Армии. В битве за Москву гитлеровская армия понесла первое крупное поражение, было положено начало разгрому фашистских захватчиков и освобождению от фашизма не только территории СССР, но и Европы. В 1965 году Москва получила звание города-героя в знак уважения к жителям города, которые проявили отвагу и героизм в борьбе за её освобождение.

В послевоенные годы Москва стала быстро восстанавливаться. Жители города возвращались из эвакуации, увеличивалось количество образовательных учреждений, Москва стала восстанавливаться и разрастаться поразительными темпами. В 1956 году начинается строительство МКАД около Ярославского шоссе. В 1960 году был открыт первый участок дороги, а в 1962 году движение пустили по всему кольцу. Вначале МКАД служила границей городской территории Москвы, теперь Столица России разрослась и за пределы кольца.

День города Москвы


Современная Москва


После того, как в 1991 году СССР прекратил свое существование, Москва стала столицей России, а с 1993 года – городом федерального значения. Кремль превратился в резиденцию Президента России и место, которое посещает большое количество туристов (музейные зоны).

В 21 веке Москву охватило грандиозное архитектурное преобразование, которое грозит почти полным уничтожением исторических и архитектурных памятников. Поскольку реставрация ветхих старинных зданий – дело не только хлопотное, но и очень дорогое, зачастую их объявляют аварийными, а на их месте возводят новые здания. Из-за того, что самые престижные и дорогие участки земли находятся в историческом центре Москвы, он страдает в первую очередь, кроме того, появился такой термин как «точечная застройка», запрещена официально в 2008 году.

Среди проблем сегодняшней Москвы и транспортная – частые пробки вынуждают жителей столицы терять массу времени на передвижение по городу, особенно в часы «пик».

Но все же, сегодняшней Москве есть чем гордиться. В городской черте сохранились крупные лесные и парковые массивы, среди которых: Лосиный остров, Измайловский парк, Тимирязевский парк, Ботанический сад, Нескучный сад, Битцевский лесопарк.

Москва и поныне является театральной столицей России. В Москве работает более полутора сотен театров, среди которых и всемирно известные, такие как Большой театр, и небольшие частные театры-студии и экспериментальные театры.

Огромное количество музеев, существующих в Москве уступает только таким крупным городам как Нью-Йорк и Мадрид. Самые крупные музеи Москвы: Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и Третьяковская галерея.

Кроме того, Москва является крупным научным и промышленным центром. Особенно активное развитие научные отрасли получили в советский период. Именно тогда в Москве появилось множество НИИ, которые занимаются изысканиями в области ядерной энергетики, микроэлектроники, космонавтики.

Немаловажной сферой жизни людей является религия. Москва в этом плане очень толерантна. В городе зарегистрировано официально более 1000 религиозных объединений, представляющих более 50 направления различных вероисповеданий.

В Москве представлены все основные мировые религии. Официально в городе зарегистрировано более 1000 религиозных объединений и организаций, которые представляют более 50 различных вероисповедных направлений.

Помимо разветвленной сети автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов, в Москве перевозкой пассажиров занимаются маршрутные такси и такси. Основную же нагрузку несет московское метро. В Москве функционируют аэропорты: Домодедово, Шереметьево, Внуково и Быково, а также 9 ж/д вокзалов. В навигационный период по Москве-реке ходят речные трамваи и круизные теплоходы, а Южный порт принимает грузовые суда.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.