Праздники: День черноморского флота



День черноморского флота



День черноморского флота


Ежегодно 13 мая а нашей стране отмечается День Черноморского флота РФ. Этот праздник был учрежден в 1996 г. в честь создания Черноморского флота. По традиции 13 мая проходят торжественные мероприятия. Они начинаются с возложения цветов к памятному знаку «300 лет Российскому флоту». Затем посещаются памятники прославленным адмиралам М.П. Лазареву, П.С. Нахимову, Ф.Ф. Ушакову и адмиралу флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову. После этого во Владимирском соборе, который является усыпальницей российских адмиралов, проводится торжественный молебен во славу флота и моряков-черноморцев.

История Черноморского флота


История Черноморского флота неотъемлемо связана с именами таких выдающихся флотоводцев, как: Федор Ушаков, Дмитрий Сенявин, Михаил Лазарев и Петр Нахимов. Этот флот активно участвовал в русско-турецкой, Крымской и Первой Мировой войнах. В Великую Отечественную войну моряки ЧФ приняли участие в таких операциях, как: оборона Одессы, Севастополя, Северного Кавказа, Новороссийско-Таманская операция, освобождение Крыма, Николаева, Одессы, в Яссо-Кишиневской и др.

Дата 13 мая для Дня ЧФ была выбрана по той причине, что в этот день в 1783 году в Ахтиарскую бухту Черного моря впервые вошла эскадра из 11 кораблей Азовской флотилии. Сегодня Ахтиарская бухта называется Севастопольской.

Императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота после присоединения Крыма к России. Командовал эскадрой адмирал Федор Клокачев. 1 января 1783 года вице-адмирал Федот Клокачев, который до этого отличился в Чесменском сражении, был назначен командующим «флотом, заводимым на Черном и Азовском морях».

Первым командующим Черноморским флотом и основателем Севастополя стал контр-адмирал Томас (Фома Фомич) Мекензи. На российскую службу этот англичанин поступил в 1765 году в чине капитан-лейтенанта. В мае 1783 года он принял командование Севастопольской эскадрой от Федора Клокачева. Вскоре на берегах бухты начали возводить портовый город, который стал основной базой российского флота. Этот город был назван Севастополь.

В Херсоне начали создавать флотилии боевых кораблей, которыми командовал Федор Ушаков.

Черноморский флот отлично показал себя в российских войнах с Турцией, Францией и другими странами. Однако в Крымской войне этот флот потерпел поражение. После этого, в 1856 г. в Париже был подписан мирный договор. Согласно этому документу, Россия теряла право обладания военным флотом на Черном море.

В 1871 данный запрет был снят в соответствии с Лондонской конвенцией. После этого Россия начала создавать на Черном море паровой броненосный флот.

После революции 1917 года войска белогвардейцев под командованием генерала Врангеля увели из Крыма за границу более 130 кораблей и судов. В 1921 году на Х съезд РКП (б) было принято решение о восстановлении Черноморского флота. Его восстановление началось только после окончательного освобождения Севастополя 15 ноября 1920 г.

День черноморского флота


Фёдор Ушаков - выдающийся русский флотоводец, адмирал.


Фёдор Фёдорович Ушаков родился (13) 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии (ныне Рыбинский район Ярославской области) в обедневшей дворянской семье древнего рода. По дате рождения имеются разночтения в источниках: 1744 – БСЭ, 1745 – православные и некоторые иные источники, 1743 – по Брокгаузу).

В 1766 году Фёдор окончил морской кадетский корпус и пошёл служить на Балтику. С 1775 года он командовал фрегатом, а в 1780 году был назначен капитаном императорской яхты, но быстро отказался от карьеры при дворе. Когда началась русско-турецкая война 1787-1792 годов, Ушаков командовал линкором «Святой Павел». В 1789 году он стал контр-адмиралом. С 1790 года являлся командующим Черноморским флотом. В 1793 году Ушаков был произведен в вице-адмиралы.

С 1798 по 1800 год Ушаков командовал российским флотом в Средиземном море. Он являлся автором Конституции греческой Республики Семи Островов. В 1799 году произведён в адмиралы флота. В 1807 году Ушаков вышел в отставку и жил в своем имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). В годы жизни в имении Ф. Ф. Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности.

Фёдор Фёдорович за свои выдающиеся заслуги перед Отечеством удостаивался Ордена Святого Владимира (1784 и 1788 годы), Ордена Святого Георгия (1788 и 1790), Ордена Святого Александра Невского (1791), Алмазных знаков Ордена Святого Александра Невского (1798). Кроме того, он награждён Орденом Святого Януария Королевства обеих Сицилий, высшей награды Османской империи «Челенг» и многих других орденов и медалей.

Умер великий флотоводец (2) 14 октября 1817 года. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.

5 августа 2001 года Ушаков был канонизирован Русской православной Церковью (святой Саранской епархии).

6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных – как праведный воин Феодор (Ушаков) Санаксарский. Память совершается 5 июня (Собор Ростовских святых), 5 августа и 15 октября.

Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года). 5 августа 2006 года в городе Саранске открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.

Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова, образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова стал символом славы и победоносных традиций российского флота. В 1943 году были учреждены орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.

Имя Ушакова носили и носят боевые корабли Военно-Морского Флота, в том числе атомный крейсер «Адмирал Ушаков». Его именем названы улицы и площади в городах, военно-морские учебные заведения, установлены памятники, имя присвоено астероиду.

Память об адмирале Ушакове чтут не только в России, но и в других странах - Греции, Украине, Болгарии.

День черноморского флота


На современном этапе


Черноморскому флоту в современной истории пришлось пережить очень период раздела баз и кораблей между Россией и Украиной.

В Москве 15 апреля 1994 года президентами России Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком было подписано Соглашение о поэтапном урегулировании проблемы Черноморского флота.

9 июня 1995 года в Сочи президенты России и Украины - Борис Ельцин и Леонид Кучма, подписали Соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины. В Киеве 28 мая 1997 г. были подписаны межправительственные соглашения, утверждающие статус и условия пребывания российского Черноморского флота на территории Украины. Также устанавливались параметры деления ЧФ и взаиморасчеты, связанные с разделом флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины. Эти документы предусматривают нахождение российского ЧФ на базе в Севастополе до 2017.

12 июня 1997 года на кораблях Черноморского флота снова подняли исторический Андреевский флаг. В последние годы корабли ЧФ проводят учения, совершают длительные походы в Средиземное море и Индийский океан. Посещают порты таких стран, как: Турция, Болгария, Румыния, Сирия, Италия, Франция, Греция, Мальта, Сербия и Черногория, Египет, Индия и Ливан.

В составе Черноморского флота имеются надводные ударные, сторожевые, десантные, ракетные, противолодочные, тральные корабли, подводные лодки, военно-воздушные силы, а также береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота, спасательные силы и вспомогательные суда. По своим боевым характеристикам некоторые корабли не имеют мировых аналогов.

31 мая 2006 года, Указом Президента России В. В. Путина, День Военно-Морского Флота установлен как памятный день в Вооружённых Силах Российской Федерации.[2]. День ВМФ отмечается ежегодно, в последнее воскресенье июля.

«День ВМФ — дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и жёнам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий. День ВМФ — это память России о морской славе. И главное, в этот День Флот России, впитывая всенародную любовь, становится сильнее, богаче: пусть пока не новыми кораблями, подводными лодками и самолётами, но — людьми.»

В 2009 году, Президент России Дмитрий Медведев в своём праздничном обращении приуроченном к «Дню ВМФ» сказал следующие слова, которые наглядно характеризуют роль военно-морского флота страны в российской истории и современных реалиях: «Более трех веков военный флот надежно стоит на страже национальных интересов России. В его героической истории — яркие страницы боевых побед и значительных географических открытий. А благодаря мужеству и отваге многих поколений военных моряков, наша страна завоевала славу великой морской державы… В наши дни военные корабли под легендарным Андреевским флагом успешно выполняют сложные и ответственные задачи» Он уверен, что российские моряки и впредь будут «приумножать славу флота и России, достойно продолжите богатые традиции своих предшественников…»

День ВМФ отмечают военными парадами и военно-спортивными состязаниями, праздничными концертами, всевозможными тематическими конкурсами и викторинами, а на некоторых боевых кораблях устраивают для гражданских «день открытых дверей». Уже традиционно, в «День Военно-Морского Флота Российской Федерации», руководство страны и высшие чины ВМФ РФ поздравляют своих подчинённых с этим профессиональным праздником, а наиболее отличившиеся военнослужащие награждаются государственными наградами, внеочередными воинскими званиями, памятными подарками, правительственными грамотами и благодарностями командования российского флота.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.