Праздники: День работников уголовного розыска



День работников уголовного розыска



День работников уголовного розыска


День работников уголовного розыска — профессиональный праздник работников уголовного розыска Российской Федерации. Эта дата отмечается в России ежегодно, 5 октября.

Российский сыск еще при царе имел свою значимость и силу. В 1918 году Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска.

Центральное управление уголовного розыска - Центророзыск, было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась.

Уголовный розыск - одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один - ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов ежедневно, ежечасно.

Уголовный розыск (УГРО, УгРо) — оперативная служба, орган дознания органов внутренних дел в СССР, Российской Федерации, Украине, Белоруссии и некоторых других стран бывшего Советского Союза, в задачу которой входит предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся, либо совершенных преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан, установление личности неопознанных трупов.

Долгие годы служба уголовного розыска непрерывно развивалась и заняла в настоящее время свое достойное место в МВД и её подразделения являются одними из крупных и важных в структуре органов внутренних дел.

День работников уголовного розыска


История российского сыска


История сыска имеет глубокие корни и имеет свой весомый вклад в истории России. Сыщики всегда были ценными для власти и общества людьми. В Указе Сената от 1711 года «О беспрепятственном розыске, преследовании сыщиками воров, разбойников и их сообщников» говорилось о том, что должны «сыскари воров и разбойников «гонять и ловить», а губернаторы «дабы всемерно воровство искоренялось» должны были оказывать таким розыскникам всемерное содействие.

В то далекое время система сыска придерживалась такой традиции: при расследовании дела использовалось два метода – «язычная молка» (опрос свидетелей и анализ слухов) и поиск «воровской рухляди» (вещественных доказательств).

Важную роль в истории русского права сыграл наказ императрицы Екатерины II. Под влиянием французских энциклопедистов она провела в своем законодательном акте неизвестный до тех пор в русском праве взгляд на преступление и наказание: преступление есть все, что нарушает спокойствие общества. Цель наказания, по ее мнению, не устрашение преступников («ибо по мере усиления жестокости наказания притупляется страх»), а исправление заблудших, возвращение их на правый путь. Императрица провела реформы розыскных дел: розыскная экспедиция в 1763 году стала самостоятельным учреждением и подчинилась юстиц-коллегии.

Согласно документу «Устав благочиния или полицейский» (1782) во всех городах создавались управы благочиния или полицейские, состоявшие из трех чиновников, в том числе приставов уголовных и гражданских дел. Пристав уголовных дел ведал охраной общественного порядка и уголовным сыском.

Начало 19 века ознаменовалось в развитии российского самодержавия созданием в 1802 году императором Александром 1 органов отраслевого управления – восьми министерств, в числе которых и Министерство внутренних дел, определившее свою основную задачу: «печись о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве Империи». Через тридцать лет издается свод законов Российской Империи, где 15-й том будет посвящен уголовному законодательству.

В 1861 году Русь освободилась от крепостного рабства и вступила в капиталистическую стадию развития.
Уголовная статистика ярко иллюстрировала систематический рост преступности пореформенной России. Эффективные средства в борьбе с ней отсутствовали.

В 1866 году император Александр 2 получил от Петербургского обер-полицмейстера генерал-лейтенанта Ф.Ф. Трепова записку, в которой он предложил учредить сыскную полицию. Благодаря этой подсказке в Петербурге было создано сыскное отделение полиции, работа которой строилась на использовании негласных методов. Здесь состояло в штате 22 оперативных работника (с населением столицы 517 тыс. чел.)

День работников уголовного розыска


Сыск начала 20–го века


В начале 20 века темпы роста уголовной преступности в России продолжали неуклонно повышаться. Первые девять лет 20 века ежегодный прирост преступности в стране составлял 7%. В 1913 году было зарегистрировано 3,5 миллиона преступлений при населении страны в 159 миллионов человек. Положение усугублялось слабой постановкой розыскного дела. По данным Министерства юстиции ежегодно 31% всех следствий по уголовным делам прекращались из-за низкого уровня розыскной работы, проводившейся полицией. Возникла необходимость в создании специальных органов, которые занимались бы оперативно-розыскной работой или розыском при расследовании уголовных преступлений.

Царем 6 июля 1908 года был издан Закон «Об организации сыскной части». По закону в составе полицейских управлений губернских и других крупных городов создавались «сыскные отделения четырех разрядов для производства розыска по делам общественного характера…»
На основании данного Закона 9 августа 1910 года Министерством внутренних дел, возглавлявшимся П.А. Столыпиным, была издана инструкция чинам сыскных отделений, в которой была установлена структура сыскных отделений и принципы организации их деятельности. Каждое сыскное отделение состояло из четырех структурных подразделений – столов:
1. личного задержания;
2. розысков;
3. наблюдения;
4. справочного регистрационного бюро.

Справочное регистрационное бюро занималось регистрацией преступников, систематизацией всех сведений о них, установлением личности, выдачей справок о судимости и розыском скрывшихся лиц.

Основным методом работы сыскных отделений была работа с использованием наружного наблюдения и негласных сотрудников. Наружное наблюдение осуществляли штатные сотрудники - полицейские надзиратели. Внутреннее наблюдение вели секретные сотрудники (негласная агентура), вербовавшиеся из представителей преступного мира, скупщиков краденного, хозяев воровских притонов, проституток.
Кроме данных наружного наблюдения и секретной агентуры, сыскные отделения, пользовались такими источниками, как слухи, доносы (анонимные сообщения и письма), сведения и справки, доставляемые лицами всевозможных профессий, как за вознаграждение, так и в силу их постоянного общения с чинами сыскной полиции.

Как положительный фактор следует отметить линейный принцип работы сотрудников сыскных отделений. Были установлены три категории специализации профессиональной преступности, в соответствии с чем распределялся личный состав сыскного отделения и создавались «летучие отряды» для постоянных дежурств в общественных местах.

С января 1915 года для централизации розыска преступников стали еженедельно издаваться сыскные ведомости. Эта система розыска успешно выдержала испытание временем и используется поныне.

До 1917 г. функции УР исполнял Уголовный сыск. Царская полиция была упразднена 11 марта 1917 года. При Министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, куда вошли прежние сыскные отделения. Эти стуктуры действовали до образования уголовно-сыскных аппаратов в составе НКВД.

В составе НКВД УР был создан 5 октября 1918 г. Руководство уголовно-розыскным делом осущ. Центророзыск. В соотв. с Положением об организации отдела уголовного розыска, изданным НКВД РСФСР, первые самостоятельные подразд. УР создавались в городах с населением не менее 40-45 тыс. чел. В обязанности им вменялась "охрана революц. порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом".

В 1919 г. аналогичные подразд. стали создаваться и в др. населенных пунктах. К сентябрю того года угол.-розыскные отделения функционировали в 62 городах. При УР сформировались первые научно-технич. подразделения: Кабинет судебной экспертизы, регистрационное бюро и дактилоскопическое бюро.

На первом этапе УР использовался в основном для борьбы с политическими противниками. Но уже с 1920 г. основным направлением их деятельности становится борьба с уголовн. преступностью, в основном с крупными бандами и организованными преступными сообществами.
Свидетельство об окончании школы агентов Уголовного розыска. Ленинград, 1925

С 1922 г. УР являлся самостоятельной службой органов внутренних дел. С августа 1923 г. по декабрь 1927 г. общее руководство УР РСФСР осуществлял Отдел уголовного розыска Центрального административного управления НКВД РСФСР. Позже он стал самостоятельным отделом НКВД.

В российской полиции еще в конце 19 – начале 20 века для борьбы с преступностью начинают применять научные методы и технические средства. В середине 20-х годов сотрудники-практики уголовного розыска активно заговорили о внедрении этих методов в работу оперативно-розыскных аппаратов милиции, обратив особое внимание на антропометрию и дактилоскопию.

Васильев К 1925 году были разработаны и внедрены в практику уголовного розыска четыре регистрационных метода: монодактилоскопический (однопальцевый), по способу совершения преступления, по кличкам, графологический. Дактилоскопический метод оказался наиболее эффективным, что помогло сотрудникам уголовного розыска обезвредить множество опасных преступников.

В 1928 г. в соответствии с новой Инструкцией в аппаратах УР введен Линейный принцип работы и сформирована новая структура подразделений. В мае 1931 г. УР включен в состав органов милиции. В 1937 г. одно из направлений работы - борьба с хищениями гос. и обществ. собственности и спекуляция - было оформлено как самостоятельное. В результате появилась Служба по борьбе с хищениями социалистической собственности (БХСС).

Работа по специализации аппаратов уголовного розыска в предвоенные годы дала положительные результаты: в 1940 году значительно сократилось число вооруженных грабежей, дерзких хулиганств, Старковкраж. Количество убийств снизилось наполовину, раскрываемость преступлений достигла 85,7%.

День работников уголовного розыска


Роль уголовного розыска в Великой Отечественной войне


В годы Великой Отечественной войны вместе со всем народом сотрудники уголовного розыска встали на защиту Родины. Они выполняли свои боевые задачи не только на фронтах, где многие оперативники входили в состав истребительных отрядов, специализирующихся на уничтожении разведывательных групп противника и проведении диверсионных актов. В тылу было не меньше трудностей и серьезной работы: к функциям органов внутренних дел прибавились такие, как борьба с диверсиями, вредительством, трудовым дезертирством, мародерством, паникерами. Не раз милиционеры вступали в вооруженные схватки с фашистскими диверсантами, проникавшими в города.

Одной из особенностей криминальной обстановки в годы Великой Отечественной войны, влияющей на состояние преступности, была относительная доступность оружия в условиях прифронтовой полосы. Это вело к формированию вооруженных банд из преступного элемента.
Большое внимание подразделения уголовного розыска страны в годы войны уделяли профилактике преступлений.
В 1944 году общая раскрываемость преступлений составляла 87,8%, в 1945 году – 89,9%.

В послевоенные годы в стране остается весьма сложная криминогенная обстановка. В целях укрепления аппаратов угрозыска и усиления борьбы Веригас преступностью в июле 1946 года Отдел Уголовного розыска ГУМ МВД СССР был преобразован в Управление уголовного розыска (УУР).

В 1949 г. УР, как и вся милиция РСФСР, из МВД СССР были переданы в Министерство гос. безопасности (МГБ). В 1953 г. произошел обратный переход. За последующие годы развитие УР шло по восходящей линии. Накапливался опыт; расширялась научно-техническая база; были созданы подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет; внедрялись новые методики. В1974-м в его составе созданы подразделения «А». В 1973 г. в УР передана Профилактическая служба; в 1977 г. е его составе созданы Инспекции по делам несовершеннолетних. В 1989 г. после создания самостоят. Профилактической службы эти линии работы были выведены из компетенции УР.

70-е годы прошлого столетия актуальными становятся проблемы Кутуковсовершенствования организации и тактики уголовного розыска. Повысилась роль Главного управления уголовного розыска МВД страны в руководстве подчиненными аппаратами и оказании им практической помощи. Становится более тесной связь науки с практикой уголовного розыска. Во ВНИИ МВД был создан специальный отдел по научной разработке проблем организации борьбы с преступностью по линии уголовного розыска.

1975-1980 годы явились годами укрепления уголовного розыска. В этот период в структуре аппарата УР были проведены существенные Ивановизменения. Созданы отделения по борьбе с наркоманией, отдел розыска Родинпреступников, отдел по особо важным делам, инспекция по делам несовершеннолетних. В 1989 году после создания самостоятельной профилактической службы, инспекция по делам несовершеннолетних была выведена из компетенции уголовного розыска.

С середины 1980-х гг. сотрудники УР принимали участие в предотвращении и раскрытии преступлений, совершенных на почве межэтнических конфликтов на территории бывшего СССР. В этот период из УР выделились и образовали самостоятельн. службы подразделения по борьбе с организованной преступностью и наркоманией. С 2000 г. аппараты УР входят в состав криминальной милиции.

1990-е годы потребовали особой специализации в деятельности УгРо. В это время создаются подразделения по борьбе с бандитизмом и другими проявлениями организованной преступности, по организации розыскной работы преступников и без вести пропавших граждан, борьбы с разбоями, грабежами, раскрытию преступлений, связанных с автотранспортом, кражами государственной и личной собственности, по борьбе с преступлениями против личности и имущественными преступлениями.

Работа в уголовном розыске требует не только специализации и знания преступной географии, но и знания бесчисленных инструментов воровской профессии. Сотрудник уголовного розыска должен уметь судить о внутреннем мире профессионального преступника и изучить «для оперативных целей» такую богатую по содержанию тему, как язык преступного мира.

Задачи уголовного розыска


Задачами уголовного розыска являются:

1. Осуществление оперативно-розыскной деятельности (ОРД), направленных на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан и установления личности не опознанных трупов;
2. Проведение дознания в ходе доследственной проверки, по заявлениям граждан и сообщениям организаций о преступлениях;
3. Проведение дознания по уголовным делам, по которым предварительное расследование не обязательно (в настоящее время дознание по уголовным делам в РФ проводится дознавателями отделов дознания МОБ органов внутренних дел);
4. Оперативное сопровождение предварительного расследования по уголовным делам;
5. Исполнение отдельных поручений следователя.

Структура уголовного розыска Российской Федерации почти полностью идентична Советской, с той только разницей, что отдельные территориальные УВД и ОВД получили более высокий статус и, соответственно увеличен штат подразделений УР, а также из состава УР в самостоятельные службы выведены некоторые структурные подразделения и, в свою очередь, сформированы новые.

Сотрудник уголовного розыска – одна из наиболее почетных и легендарных милицейских профессий. Каждодневный, нелегкий, полный опасностей труд нескольких поколений сыщиков сформировал образ мужественного, решительного, грамотного профессионала, распутывающего самые сложные преступления.

Уголовный розыск в Украине


В 1873 году в Киеве официально начала функционировать первая украинская сыскная часть, а первые подразделения уголовного розыска были сформированы в отделениях царской полиции. Первая сыскная часть была экспериментальной и буквально через год была расформирована в связи с отсутствием финансирования со стороны городской Думы.

15 апреля 1919 года Декретом Совнаркома Украины «Об организации судебно-уголовного розыска» было образовано отделение судебно-криминального розыска и закреплена его правовая база. Обязанности розыска заключались в проведении подготовительной к предварительному следствию деятельности органов обвинения.

В первые годы Уголовный розыск подчинялся Народному комиссариату юстиции и состоял из судебно-уголовного розыска и судебно-уголовной милиции; судебно-уголовный розыск отвечал за непосредственно оперативно-розыскную деятельность, а милиция занималась дознанием.

Положение об органах уголовного розыска было введено в действие Народным комиссариатом юстиции 11 мая 1919 года. А в феврале 1920 года уголовный розыск перешел в ведомство НКВД, тогда-то и состоялось его объединение с общей милицией. С годами правовая база, подчинение и структура уголовного розыска менялись не раз, но задачи не менялись никогда.

Начиная с 2001 года центральный орган службы угрозыска называется Департаментом уголовного розыска МВД Украины, основными задачами которого являются предупреждение, пресечение и раскрытие всех видов уголовных преступлений, а также розыск скрывшихся преступников.

В 2009 году Уголовный розыск Украины отметил 90-летие. Многие высококвалифицированные сотрудники были награждены почетными грамотами и медалями. А накануне 90-летия около здания МВД в Киеве был открыт памятник знаменитым литературным сыщикам Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову — «Место встречи изменить нельзя».

День работников уголовного розыска


Памятник Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову в Киеве


Памятник находится на улице Богомольца, 10 возле здания МВД в Киеве. Открытие приурочено к 90-летию создания уголовного розыска органов внутренних дел.

Глеб Георгиевич (Егорович в фильме) Жеглов — один из главных героев романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» (1976) и снятого по его мотивам кинофильма «Место встречи изменить нельзя» (1979), роль сыграл Владимир Высоцкий). Глеб Жеглов — оперативный работник Московского уголовного розыска, начальник Отдела борьбы с бандитизмом; действие разворачивается в августе-ноябре 1945 года.

Володя Шарапов — главный герой романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» (1976) и снятого по его мотивам кинофильма «Место встречи изменить нельзя» (1979), где роль сыграл актёр Владимир Конкин. Прототипом Шарапова является сотрудник МУРа Владимир Арапов.

14 апреля 2009 года у здания МВД Украины в честь 90-летия создания уголовного розыска была открыта бронзовая скульптурная композиция "Место встречи изменить нельзя". Композиция представляет собой фигуры известных киногероев одноименного фильма – Глеба Жеглова и Владимира Шарапова.

Над созданием композиции работала целая группа известных художников и скульпторов во главе с председателем Национального союза художников Владимиром Чепеликом.

По первоначальному замыслу самостоятельным элементом скульптурной композиции должна была стать черная кошка, символизирующая бандитизм. Однако в процессе обсуждений решили поместить очертания кошки под каблук Жеглова как символ того, что угрозыск всегда беспощадно давил и давить будет всяческий криминальный элемент. В бронзе увековечена конкретная сцена из фильма, когда главные герои подходят к театру, чтобы поймать бандита Петра Ручникова по кличке Ручечник.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.