Праздники: День гражданской обороны МЧС России



День гражданской обороны МЧС России

День гражданской обороны МЧС России


Сегодня гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира.

4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней.

В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.

26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны.

В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. Всемирный день гражданской обороны отмечается ежегодно 1 марта.

День гражданской обороны МЧС России


История гражданской обороны


Гражданская оборона в настоящее время входит в состав оборонного строительства и в большой степени способствует обеспечению государственной безопасности. Можно сказать, что на нее возложена одна из самых важных государственных функций.

Постановление советского правительства, вышедшее 4 октября 1932 года, учреждало общесоюзную систему местной противовоздушной обороны (МПВО).

Она должна была предупреждать население о возникшей угрозе и о том, что она миновала, а также обеспечивать маскировку жилых районов и хозяйственных объектов. Кроме того, в задачу этой службы входила работа по подготовке для населения бомбоубежищ и газоубежищ. С этими целями обычно использовались подвалы. Населению читались разнообразные лекции о том, как обезопасить себя в чрезвычайных ситуациях различного рода. Людей учили надевать противогазы, оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь и т.п. В школах появился такой предмет, как ОБЖ. Основной его задачей являлась подготовка учащихся к экстремальным ситуациям. Преподавались также основы медицинских знаний и здорового образа жизни и основы военной службы.

В стране создавались специальные воинские части и добровольные формирования. В группы самозащиты обычно входило пять подразделений: противопожарной защиты, медицинское, охраны порядка, наблюдения и обслуживания убежищ.

Кадры для МПВО готовили на специальных курсах, а обучение населения осуществлялось в общественных оборонных организациях.

К 1932 году в Советском Союзе было создано уже более 3 тысяч добровольных формирований МПВО. Огромное количество советских граждан тогда было обеспечено противогазами. Во всех уголках нашей страны было подготовлено множество бомбоубежищ и газоубежищ, которые должны были служить надежной защитой в случае вражеского нападения. В угрожаемой зоне проводились мероприятия по светомаскировке городов. Была также создана быстродействующая система оповещения населения об угрозе нападения.

Однако возможности боевой авиации также росли достаточно быстрыми темпами. Мощные удары могли наноситься по объектам глубокого тыла. Поэтому Советской гражданской обороне нельзя было останавливаться на достигнутом. Все это потребовало дальнейшего совершенствования организации защиты населении.

В XX веке технический прогресс, как известно, шел очень быстрыми темпами, все время появлялись новые виды оружия. Затем разразилась война, во время которой гражданская оборона отлично проявила себя. Военное время показало, что система МПВО оказалась достаточно эффективной.

После ее окончания в странах НАТО велась крупномасштабная гонка вооружений, особенно это касалось США. Все это привело к созданию разрушительного ядерного оружия, имеющего страшнейшие последствия для окружающей среды и человеческой жизни.

В 50-е гг. в арсенале государств появилось ядерное оружие, а для его доставки были созданы ракеты. Все это стало причиной необходимости дальнейшего совершенствования системы мероприятий по защите населения страны.

Как известно, именно США первыми применили ядерное оружие. Это произошло в 1945 году. Тогда ядерные удары были нанесены по двум городам Японии: Хиросиме и Нагасаки. После этого начали проводиться постоянные его испытания.

Нужно отметить, что Гражданская оборона существовала не только в СССР, но и в странах Запада. В 50-60-е гг. прошлого века подобные системы появились почти во всех крупных государствах: Германии, Америке, Канаде, Швеции и Италии.

Во всех этих государствах в те времена начали уделять большое внимание обучению населения тому, как можно и как нельзя вести себя в тех или иных экстренных ситуациях. Такое обучение ведется там и в настоящее время. Обучение по ГО является всеобщим также и для всех граждан России.

В 1961 году систему МПВО решено было преобразовать в гражданскую оборону.

Затем произошла страшная трагедия мирового масштаба – катастрофа в Чернобыле. Это событие произошло 26 апреля 1986 года и навсегда перевернуло представления о человеческой безопасности. Эта авария стала крупнейшей за всю историю ядерной энергетики по нанесенному экономике страны ущербу и по количеству погибших и пострадавших людей. После этого список задач ГО был существенно расширен. Сотрудники гражданской обороны должны были теперь также бороться с последствиями природных и техногенных катастроф. В школах и учебных заведениях был введен курс «Основы гражданской обороны». Этот предмет стал обязательным для всех учащихся.

В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). С тех пор оно регулярно принимает участие в проводимых данной организацией мероприятиях. Эта система в настоящее время работает очень эффективно. При возникновении чрезвычайных ситуаций своевременно оказывается экстренная помощь, причем, не только на территории России, но и в других странах. Они работают в круглосуточном режиме реагирования.

Гражданская оборона МЧС России в мирное время также необходима, как и в военное. Ведь на ней лежит ответственность за решение целого комплекса задач по обеспечению безопасности населения.

Работа специалистов этой службы является очень непростой, напряженной и крайне ответственной. От их личного профессионализма зависит большое количество жизней. Сотрудникам этой службы приходится много ездить, часто их работа бывает связана с риском для здоровья и даже жизни.

Кстати, нужно отметить, что существует и такой праздник, как Международный день гражданской обороны, который ежегодно отмечается в мире 1 марта.

К сожалению, в последние десятилетия во всем мире обострилась проблема терроризма. То в одном, то в другом уголке нашей планеты происходят террористические акты. В нашей стране эта проблема стоит также очень остро. В России уже произошло большое количество подобных происшествий. Люди напуганы, им необходимо знать, как можно уберечься от таких ситуаций. Теперь людей учат, как вести себя в случае террористического акта, что делать, если человек стал заложником и т.п.

Как и 78 лет назад, гражданская оборона до сих пор выполняет основную стратегическую задачу: защищает население и промышленность от различного вида угроз. Однако, со временем её огромный материальный, технический и человеческий ресурс стал содержаться не только для решения гипотетических задач военного времени, но и активно использоваться в повседневной жизни. Сегодня основной задачей гражданской обороны является защита россиян от угроз мирного времени – землетрясений, наводнений, промышленных аварий и других катастроф. В Российской Федерации создана целая система гражданской обороны, в которую входят не только МЧС России, но и многие другие органы власти, где у каждого есть свои задачи. В случае крупных чрезвычайных ситуаций эта система осуществляет большой комплекс мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от возникшей опасности.

Между тем, одним из направлений гражданской обороны всегда была подготовка населения к действиям в случае угрозы и возникновения чрезвычайных происшествий. Однако, по мнению специалистов МЧС России, сегодня многие дальневосточники недостаточно ответственно относятся к собственной безопасности и мало интересуются правилами поведения в различных экстремальных ситуациях. Поэтому, чтобы привлечь внимание населения к вопросам культуры безопасности, на Дальнем Востоке была объявлена информационная акция «Декада гражданской обороны». В течение 10 дней, с 4 по 14 октября, во всех городах ДФО сотрудники МЧС России будут проводить в различных учебных заведениях лекции, выступления, встречи, экскурсии и показательные выступления. В ходе бесед с учащимися школ и вузов они расскажут об истории гражданской обороны России, её функциях, а также об основных правилах поведения при воздушной тревоге, эвакуации и других чрезвычайных ситуациях, в том числе в случае выброса в окружающую среду химических и биологически-опасных веществ, используемых в быту и промышленности.

Специалисты гражданской обороны обращают внимание и на появление угроз невоенного характера, связанных с качественно новыми средствами воздействия — экономическими, технологическими, конфессиональными, нравственно-психологическими и некоторыми другими. Современная гражданская оборона должна быть готова и к противодействию подобным, не изученным до конца, опасностям и угрозам. Специалисты МЧС считают, что система защиты населения должна быть единой и глубоко интегрированной для условий мирного и военного времени.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.