Праздники: День ОМОНа



День ОМОНа

День ОМОНа


День ОМОН - профессиональный праздник сотрудников министерства внутренних дел России проходящих службу в отрядах милиции особого назначения (ОМОН). Этот праздник отмечается ежегодно 3 октября, в соответствии с Приказом № 190, подписанным 1 марта 2002 года министром внутренних дел РФ Б. Грызловым.

ОМОН при ГУВД г. Москвы празднует свой день рождения 23 октября. ОМОН ГУВД Москвы был создан 23 октября 1987 года, во время нестабильной ситуации в городе и стране, когда митинговые страсти стали нарастать, как снежный ком. Подразделение было создано не только для того чтобы было можно противостоять нарастающей в то время преступности, но и стихийным массовым беспорядкам. Во время создания отряда особого назначения за основу был взят полк патрульно-постовой службы милиции, у которого уже был опыт организации охраны общественного порядка при проведении крупных культурных и спортивных мероприятий.

В приказе говорится:

Отряды милиции особого назначения органов внутренних дел впервые были созданы в соответствии с Приказом МВД СССР от 3 октября 1988 года № 0206 в трех республиках, входящих в состав бывшего СССР (Белоруссии, Украине, Казахстане), и 14 регионах РСФСР (в том числе в МВД Башкирской АССР, УВД Краснодарского, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов, ГУВД Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов).

Подразделения ОМОНа являются наиболее мобильными и подготовленными в профессиональном отношении к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, используются, как правило, в пресечении наиболее опасных видов преступлений, групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков.

Сотрудники ОМОНа обеспечивают правопорядок и общественную безопасность в зонах стихийного бедствия, осуществляют боевое прикрытие групп криминальной милиции и других подразделений органов внутренних дел в мероприятиях по задержанию преступников, в том числе вооруженных, освобождению заложников, пресечению преступлений террористической направленности.

Значение и роль подразделений милиции ОМОН


Эти подразделения милиции не занимаются расследованием убийств и грабежей. Их вызывают в случае особой необходимости, когда речь идет о прямом противоборстве с преступниками. Данные подразделения являются наиболее мобильными. В профессиональном отношении они лучше других подготовлены к действиям в условиях экстренных ситуаций. Чаще всего их вызывают для поимки наиболее опасных преступных группировок, террористов и для пресечения массовых беспорядков и хулиганских проявлений.

Сотрудники ОМОНа обеспечивают правопорядок и общественную безопасность в зонах бедствия. Именно они обеспечивают боевое прикрытие группам криминальной милиции и другим подразделениям органов внутренних дел, когда проводятся мероприятия, связанные с задержанием опасных вооруженных преступников, террористов и освобождению заложников.

День ОМОНа


История подразделений ОМОНа


Нужно отметить, что изначально подразделения ОМОНа были созданы в 12 городах СССР. После распада Советского Союза ОМОН остался только в двух городах нашей страны - в Москве и Санкт-Петербурге. Только через некоторое время такие подразделения начали появляться и в других крупных российских городах.

К концу 1990-х годов подразделения ОМОН существовали уже не только в городах областного значения, но и практически в любом городе с населением выше 500 тысяч. На начало 2010 года по всей стране насчитывалось уже более 200 таких подразделений.

Не секрет, что жить в крупных городах нашей страны совсем небезопасно. К сожалению, уровень преступности очень высок, а в последние годы участились и ужасающие террористические акты. Трудно чувствовать себя в безопасности. В такой сложной ситуации просто невозможно обойтись без ОМОНа.

Бойцы ОМОНа проходят специальную подготовку, имеют соответствующее снаряжение и вооружение. Они отлично знают, как вести себя в экстремальных ситуациях.

Нужно отметить, что подобные специализированные отряды существуют не только в России, но и во многих странах мира.

А ОМОН при ГУВД г. Москвы празднует свой день рождения 23 октября. Он был создан 23 октября 1987 года. В это время в столице и в стране в целом была нестабильная ситуация. Тогда постоянно проводились различные митинги, которые часто перерастали в побоища. Кроме того, вновь созданное подразделение милиции должно было также противостоять и преступности.

При этом за основу был взят полк патрульно-постовой службы милиции, у которого уже был опыт организации охраны общественного порядка при проведении крупных культурных и спортивных мероприятий.

Задачи ОМОНа


Отряд милиции особого назначения нужен для ведения борьбы с преступностью в крупных масштабах. Их вызывают в тех случаях, когда другие органы МВД не могут справиться в одиночку. Нужно отметить также, что отряды милиции особого назначения вызывают в зоны стихийного бедствия с целью обеспечения там общественной безопасности и правопорядка.

Также используется для физического недопущения и прекращения проведения не санкционированных властями публичных мероприятий. Как правило, подразделения ОМОН лучше вооружены по сравнению с обычными сотрудниками милиции. Все сотрудники ОМОН проходят специальную подготовку. Они также привлекаются для решения задач обеспечения порядка и безопасности в «горячих точках».

К сожалению, ежегодно в России погибают десятки милиционеров. Большинство из них - бойцы ОМОН.

Служба в этих подразделениях непростая. Она требует от человека сильного характера, высокой ответственности и крепости духа. Ведь сотрудникам этих подразделений приходится решать сложные задачи по обеспечению безопасности населения в чрезвычайных ситуациях. А такие ситуации в нашей стране, к сожалению, происходят достаточно часто.

Отличная выдержка, военное мастерство и навыки ведение боя в самых разных условиях делают этих бойцов настоящими универсальными солдатами.

Все они в этот праздничный день принимают поздравления от высшего руководства страны, от коллег и близких. Им вручаются награды за мужество, проявленное в чрезвычайных ситуациях. Бойцы любят отмечать этот праздник в кругу сослуживцев, вспоминая боевых друзей.

Отряд милиции особого назначения МВД России «Зубр» создан в феврале 2006 года на базе существовавшего с 1988 года ОМОН ГУВД по Московской области. Штат ОМОН «Зубр» составили сотрудники Подмосковного ОМОНа.

Служащих обучают всем навыкам, которые могут понадобиться им в ходе выполнения боевых операций. Основными среди них можно назвать следующие: меткая стрельба, рукопашный бой, различные силовые приемы, скрытность, умение быстро и бесшумно передвигаться, умение взаимодействовать в команде.

ОМОН «Зубр»


В феврале 2006 года на базе ОМОН ГУВД по Московской области был создан отряд милиции особого назначения МВД России «Зубр», подчиняющийся непосредственно министру внутренних дел и базирующийся в подмосковном Щелково-7.

Численность «Зубра» насчитывает около двух с половиной тысяч человек, и в основном, штат составили сотрудники Подмосковного ОМОНа.

На вооружении ОМОНа «Зубр» имеются вертолеты, автомобили «Тигр», БТР, моторизованная рота и другая спецтехника. В штат включены кинологи, снайперы, инженерно-технический отдел, а также служба, обеспечивающая сопровождение.

Личный состав ОМОНа «Зубр» обеспечивает общественную безопасность и правопорядок при проведении массовых мероприятий, в общественных местах и на улицах, участвует в антитеррористических, антидиверсионных операциях, противостоит разведывательно-десантным группам.

В 2008 году 21 декабря во Владивостоке была проведена операция, для исполнения которой бойцов пришлось перебрасывать на место с помощью авиации – таков был приказ свыше. Целью операции был разгон митинга автомобилистов, которые выступали против повышения госпошлин на иномарки, устроив хоровод на автомобилях с включенными фарами вокруг Новогодней елки.

Герб, нашивка и эмблема для отряда милиции особого назначения «Зубр» в одном исполнении – это изображение зубра на черном фоне и надпись «ОМОН ЗУБР МВД РОССИИ».

В марте 2011 года глава государства Дмитрий Медведев выразил благодарность личному составу отряда ОМОН «Зубр» и вручил бойцам подразделения награды.

За время существования отряда, а это пять лет, его бойцы провели более трех тысяч специальных операций, обезвредили около двухсот взрывных устройств, задерживали вооруженных преступников и пресекли деятельность нескольких вооруженных групп. Также бойцы отряда постоянно участвуют в профилактических и контртеррористических мероприятиях на территории Северо-Кавказского региона.

Пятеро сотрудников отряда «Зубр» являются Героями России, причем два человека награждены посмертно. Кавалерами ордена Мужества являются около ста бойцов.

В 2003 году в структуре МВД России действовали 98 отрядов ОМОНа, в 2007 году – 121 отряд, а на начало 2010 года – уже около 200 подразделений.

В 2011 году, в рамках проведения реформы МВД, российский ОМОН объединяется в единую структуру с ОМСН (отрядами милиции специального назначения). Единой структурой станет Центр специального назначения полиции.

А ОМОН, возможно, будет переименован в ОПОН – отряд полиции особого назначения.

Для бойца отрядов милиции особого назначения необходима серьезная подготовка, а также личное мужество, выдержка и такт, чего и можно пожелать всем сотрудником ОМОНа в день их профессионального праздника 3 октября.

«День ОМОН» в других странах


Флаг Южной Осетии Южная Осетия: «День ОМОН» отмечается 14 февраля начиная с 1992 года.

Республика Беларусь: "День подразделений милиции специального назначения (ОМОН)" отмечается ежегодно 22 ноября начиная с 1988 года - дня образования первого в республике Отряда - Минского ОМОН.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.