Праздники: День шахтера



День шахтера



День шахтера


День шахтёра — профессиональный праздник шахтёров, история которого началась во времена Советского Союза, а ныне, после распада СССР, он по прежнему отмечается в России на Украине и в Казахстане, в последнее воскресенье августа. В 2011 году День шахтера отмечается 28 августа.

День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР от 01.11.88 № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

В 2011 году праздник "День шахтера" отмечается 28 августа.

День шахтера


История праздника - День шахтера


В ночь с 30 на 31 августа 1935 шахтёр А. Г. Стаханов установил рекорд (добыл 102 т угля при норме в 7 т), послуживший началом стахановского движения.

Официально праздник День шахтера утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности Д.Г. Оника и А.Ф. Засядько 10 сентября 1947 года. Первое празднование Дня шахтера состоялось 29 августа 1948 г. В начале года министр издал приказ «О подготовке к празднику День шахтера».

В нем отмечалось что все работники угольной промышленности должны встретить праздник производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий, были определены меры по укреплению трудовой дисциплины, вводу в работу новых машин, ускорению строительства и реконструкции шахт, даны задания по подготовке материалов для награждения особо отличившихся в труде шахтеров. В день шахтера в Москве было проведено торжественное заседание, на котором было принято обязательство добиться в 1949 г. успехов в работе.

День шахтера


История горного дела в России


Считается, что начало горному делу в России было положено во второй половине XV века при Великом князе Московском Иване III, когда в 1491 г. первая экспедиция была отправлена в Печорский край искать полезные ископаемые.

К концу XIX века горное дело занимает главное место в ряду других отраслей российской промышленности. Число занятых горнозаводскими промыслами рабочих в том же году равнялось 436 тыс. человек. В связи с развитием металлургии, железнодорожного и водного транспорта потребность в угле резко повысилась. Началось строительство угольных шахт в Донбассе, на Урале, в Подмосковном и Кузнецком бассейнах, на Дальнем Востоке. К началу XX века добыча угля возросла с 121 тыс. тонн в 1860 г. до 12 млн. тонн в 1900 г., а в 1916 г. достигла 34,5 млн. тонн.

В 1935 г. в угольной промышленности зародилось стахановское движение. Инициатор этого движения забойщик шахты "Центральная-Ирмино" (Донбасс) А.Г. Стаханов показал, что при надлежащей организации труда, умелом использовании техники можно резко повысить производительность труда.

В конце 1980-х годов в экономике страны назревал общий хозяйственный кризис. Разрушалась финансовая система, мощные забастовки потрясли угольную отрасль в 1989 - 1990гг., рвались хозяйственные связи между республиками распадавшегося СССР. Все это наложилось на проявившиеся еще раньше негативные тенденции. Общее падение производства привело к значительному уменьшению потребности в угле. Недостаток средств госбюджета, нараставший с 1991г., физический и моральный износ горношахтного оборудования, кризис социальной сферы, падение дисциплины и производительности труда (до уровня 1947г.) - все эти негативные явления нарастали. Единственным выходом стала реструктуризация всей угольной отрасли. В противном случае угольная промышленность России рухнула бы в течение нескольких лет, и наша страна, имеющая колоссальные запасы угля, была бы вынуждена закупать уголь за границей, а сотни тысяч горняков лишились бы работы.

Для предотвращения краха угольной отрасли нужны были решительные меры. Начало им положил Указ президента РФ от 30 декабря 1992г. "О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий и организаций угольной промышленности". Возглавить работу по реструктуризации угольной отрасли было поручено созданной в апреле 1993г. компании "Росуголь". В кратчайшие сроки были разработаны "Основные направления реструктуризации угольной промышленности России", утвержденные правительством РФ.

Основу производственного потенциала российской угольной промышленности первого-второго десятилетия XXI века составят высокопроизводительные комплексно-механизированные угледобывающие предприятия.

В результате реструктуризации производственного потенциала отрасли количество шахт должно сократиться до 90-100 предприятий, а разрезов - до 60-65. Их суммарная добыча составит 290-340 млн.т в год. Возрастет экологичность угольного производства, безопасность и привлекательность труда шахтеров.

День шахтера всегда был и остается самым главным, самым почитаемым профессиональным праздником нашей страны.

Праздник День шахтера был среди первых профессиональных праздников, признанных на государственном уровне. Отмечая сегодня День шахтера, мы, прежде всего, должны отдать дань преклонения и уважения первопроходцам Печорского угольного бассейна, тяжким трудом которых была начата добыча воркутинского угля.

За долгие десятилетия сильно преобразились условия труда шахтеров. Подземные глубины оснащаются современным оборудованием, внедряются новые технологии, и все же шахтерская профессия остается в числе самых мужественных и опасных, и выбирают ее делом жизни люди особой закалки и твердого характера.

Для некоторых городов День шахтёра является главным праздником и отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями (Воркута, Инта, Караганда, Донецк, Кривой Рог, Гуково, Луганск, Макеевка, Первомайск, Кемерово, Прокопьевск, Новокузнецк, Междуреченск, Кохтла-Ярве, Заполярный, Экибастуз, Шахты ). В Кемеровскую область на этот праздник приезжают выступать известные музыкальные коллективы и другие народные артисты. Завершается торжество праздничным салютом.

В Донецке, Берёзовском, Макеевке, Прокопьевске, Соль-Илецке и Черемхово День города и День шахтёра (то есть день города празднуется в честь Дня шахтёра) проходят одновременно.

День шахтера


День шахтера в Украине


В Украине День шахтера тоже отмечается 28 августа.

Президент Украины установил профессиональный праздник работников угольной промышленности — День шахтера — Указом № 304/93 от 16 августа 1993 года.

Украинские шахты считаются одними из самых опасных в мире. Это обусловлено тем, что добыча угля здесь ведется в крайне сложных горно-геологических условиях. Как говорят специалисты, таких условий нет ни в одной другой стране, где добывается уголь.

Кроме того, украинские шахты считаются очень старыми: в 1990-х годах треть из них закрыли, поскольку они эксплуатировались уже около 100 лет. Больше половины украинских шахт считаются крайне опасными из-за выбросов метана и угольной пыли.

Именно это, очевидно, дало основания премьер-министру Украины Виктору Януковичу утверждать, что даже несмотря на соблюдение всех мер безопасности, от стихии не застрахован никто.

Шахта имени Засядько — одна из самых опасных в Донбассе — именно из-за спонтанных выбросов метана и угольной пыли. Вместе с тем, именно эта шахта — еще с советских времен — считалась образцово-показательной, и она является самой прибыльной в горной отрасли Украины. Здесь добывается до 5% украинского угля.

Эксперты подсчитали, что прибыль шахты имени Засядько за проданный уголь — 250 миллионов долларов в год. Именно здесь были внедрены современные технологии дегазации с помощью газогенерирующих установок. Благодаря этому шахта практически полностью обеспечивает себя электроэнергией и в добавок поставляет ее на другие объекты Донецка.

В этот день угольщики будут принимать многочисленные поздравления в официальной и неофициальной обстановке. Будут проходить награждения и звучать музыка. Будут вспоминать друзей, которые не вернулись из забоя.

Украинские города Стаханов и Шахтерск помня славные традиции, приурочили ко Дню шахтера и Дни городов.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.