Праздники: День российского кино и кинематографа



День российского кино и кинематографа



День российского кино и кинематографа


Ежегодно 27 августа отмечается День российского кино - профессиональный праздник кинематографистов и любителей кинематографа в Российской Федерации.

История кино


Известно, что первый кинофильм (или, скорее, ролик) был создан французами братьями Люмьер, они изобрели и продемонстрировали в 1895 году синематограф – аппарат, который впоследствии запатентовали. Это и стало открытием всемирной эры кино. Уже в марте своим самым близким друзьям братья продемонстрировали короткую ленту под названием "Выход рабочих с завода Люмьер". А уже в декабре того же года на бульваре Капуцинов широкой публике был представлен легендарный фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота".

Кинетограф Томаса Эдисона представлял собой удачное сочетание различных аппаратов и был снабжен механизмом прерывистого движения, или скачковым механизмом. Как и более ранние, эта камера приводилась в действие специальной ручкой. С тех пор прошло более ста лет, но механизм прохождения пленки через камеру мало изменился. Чтобы осуществить реалистичную съемку какого-либо действия, Диксону приходилось прогонять пленку через кинетограф со скоростью 40 кадриков в секунду. Более поздние камеры эры немого кино работали на скорости всего 16 кадров в секунду, хотя с появлением звукового кино эта скорость возросла до 24 кадров в секунду. С такой же скоростью работают и большинство современных кинокамер.

Кино – слово, пришедшее с греческого языка, kineo, переводится как «двигать», отсюда и понятие – съёмки каких-либо событий, подлинных или выдуманных (в этом состоит отличие документального фильма от художественного).

Кинематограф (от греч. — движение, писать, рисовать; то есть «записывающий движение») — отрасль человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений. Иногда также упоминается как синематограф (от фр. cinématographe, устар.) и кинематография. Кинематограф был изобретён в XIX веке и стал крайне популярен в XX веке.

В понятие кинематографа входят киноискусство — вид современного изобразительного искусства, произведения которого создаются при помощи движущихся изображений, и киноиндустрия (кинопромышленность) — отрасль экономики, производящая кинофильмы, спецэффекты для кинофильмов, мультипликацию, и демонстрирующая эти произведения для зрителей. Произведения киноискусства создаются при помощи кинотехники. Изучением кинематографа занимается наука киноведение. Сами кинофильмы могут сниматься в различных жанрах игрового и документального кино.

Кинематограф занимает значительную часть современной культуры многих стран. Во многих странах киноиндустрия является значимой отраслью экономики. Производство кинофильмов сосредоточено на киностудиях. Фильмы демонстрируются в кинотеатрах, по телевидению, распространяются «на видео» в форме видеокассет и видеодисков, а с появлением скоростного интернета стало доступным скачивание кинофильмов в форме видеофайлов на специализированных сайтах или посредством пиринговых сетей (что может нарушать права правообладателей кинофильма).

День российского кино и кинематографа


История российского кино


Что касается России, то в нашей стране премьера первого фильма прошла 15 октября 1908 года. Тогда был показан фильм под названием «Понизовая вольница». Он был создан режиссером Владимиром Ромашковым. В основу сюжета этой короткометражной ленты была положена известная русская народная песня «Из-за острова на стрежень», которая рассказывает о Стеньке Разине. Продолжительность первой российской киноленты составляла всего 7 минут. Естественно, этот фильм был черно-белым.

27 августа 1919 года Советом народных комиссаров РСФСР был принят новый очередной декрет о национализации кинодела. С этого момента киноиндустрия РСФСР перешла в прямое ведение Народного комиссариата просвещения.

Первая цветная отечественная кинолента вышла на экраны нашей страны в 1925 году. Ей стал легендарный «Броненосец Потемкин» знаменитого режиссера Сергея Эйзенштейна.

В 1934 году братьями Васильевыми был снят фильм «Чапаев», который стал культовым для многих поколений советских людей. В 1935 году состоялся I Международный Московский кинофестиваль. Нужно отметить, что председателем его жюри был знаменитый Сергей Эйзенштейн. Первая премия была вручена создателям «Чапаева».

С тех времен в отечественном кинематографе произошли существенные перемены. Кино перестало быт немым и черно-белым, на смену пришли звуковые цветные киноленты высокого качества.

В Советском Союзе киноиндустрии предавалось очень большое значение. Власти считали, что кино является отличным средством идеологического воспитания широких масс и поэтому вкладывали в него большие средства. Эту мысль подтвердил и В. И. Ленин своей фразой: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», которая впоследствии стала крылатой.

С началом войны в кинематографе многое изменилось. Исчезли комедии, маленькие короткометражки были вытеснены полнометражными фильмами военной тематики. В новых серьезных фильмах зритель увидел большое количество военных действий, здесь освещалась сила врага и стойкость наших солдат – словом, фильмы всё больше походили на правду.

После Великой Победы появились другие жанры, особо яркой вспышкой в кинематографе стала тема торжества над нацизмом, появился фильм «Падение Берлина», спустя некоторое время – «Сталинская битва». Фурор среди населения вызывали киноленты про различных героев войны: полководцев, адмиралов, танкистов.

Давно уже популярны новые жанры и новые идеи, но фильмы о той войне популярны по сей день.

Старые советские фильмы и сегодня имеют множество поклонников, на телевидении до сих пор появляются популярные и любимые практически всеми зрителями неподражаемые картины:

30-х годов («Волга-Волга», «Подкидыш», «Трактористы», «Веселые ребята»);
40-х годов («Молодая гвардия», «Звезда», «Каменный цветок», «Радуга»);
50-х («Тихий Дон», «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, «Застава в горах», «Солдат Иван Бровкин»);
60-х («Бриллиантовая рука», «Свадьба в Малиновке», «Операция «Ы»», «Кавказская пленница», «Человек-амфибия», «Неуловимые мстители»);
70-80-х, фильмы нашего детства («Джентльмены удачи» (1972), «А зори здесь тихие…» (1973), «Калина красная» (1974), «Служебный роман» (1978), «Афоня» (1975), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973),
«Москва слезам не верит» (1980), «Любовь и голуби» (1984), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987)...

Нужно отметить, что дата празднования за годы существования праздника переносилась уже много раз. Сначала День российского кино было решено объединить с Международным днем кино, который отмечался 28 декабря. Это привело к тому, что перестал существовать национальный праздник День российского кино. Эта ситуация устраивала далеко не всех. Тогда, в 2001 году Служба кинематографии Министерства культуры РФ решила, что нельзя лишать российский кинематограф собственного праздника.

В мае 2002 года Никита Сергеевич Михалков, который занимает должность Главы союза кинематографистов России, внес предложение отмечать данный праздник в последнюю пятницу сентября. Напомним, что в это же время ежегодно проходит церемония вручение премии Национальной российской академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел». Но представители власти не поддержали эту инициативу. Было решено перенести День российского кино на 27 августа.

День российского кино и кинематографа


Золотой орёл


«Золотой орёл» — национальная кинонаграда России. Учреждена «Национальной Академией кинематографических искусств и наук России» (президент Академии — В. Н. Наумов). Отбор по номинациям осуществляет «Экспертный совет». Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии.

Премия учреждена 4 марта 2002 года. Фигурка приза «Золотой орёл» изготовлена из позолоченной бронзы и помещена на яшмовый постамент. Её автор — скульптор Виктор Митрошин. Главная денежная премия — 20 тыс. долларов, остальные по 10 тысяч. 26 июня 2002 года в рамках XXIV Московского международного кинофестиваля состоялось первое вручение премий «Золотой орёл» за вклад в развитие киноискусства.

День российского кино и кинематографа


Российское кино сегодня


В настоящее время в России снимаются фильмы самых разных жанров: художественные, научные, документальные и публицистические. В столице ежегодно по традиции проходит Московский международный кинофестиваль, гостями которого становятся всемирно известные актеры и режиссеры.

Российские фильмы также время от времени становятся номинантами таких кинофестивалей, как «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах и другие. А самым популярным и значимым в мире кинофестивалем всех времен стал американский «Оскар».

Праздник День российского кино объединяет всех, кто связан с киноиндустрией. Это праздник актеров, режиссеров, сценаристов, операторов, гримеров и т.д. Уже несколько десятилетий к этому празднику принято приурочивать различные мероприятия, связанные с киноиндустрией.

Кино является относительно молодым видом искусства, но оно пользуется сегодня наибольшей популярностью среди всех остальных видов искусств. Кинематограф нашей страны имеет славную историю. Особого расцвета кино у нас достигло в советские времена. Снятые тогда великолепные киноленты пользуются заслуженной любовью и у современных кинозрителей. Они остаются популярными даже спустя несколько десятилетий.

Можно сказать с уверенностью, что в настоящее время российский кинематограф переживает период возрождения. В конце 80-х начале 90-х годов 20 века он пережил серьезный кризис, а сегодня продолжает восстанавливаться, пусть пока и достаточно медленными темпами. Об этом свидетельствует появление все большего количества произведений высочайшего качества. В мире российского кино появляются молодые талантливые авторы.

Сегодня в нашей стране существует около 40 киностудий. Самыми крупными из них являются: "Мосфильм", Киностудия имени М. Горького и "Ленфильм". Их производственные мощности позволяют ежегодно выпускать около 100 фильмов. Сегодня в общих кассовых сборах доля отечественных фильмов составляет почти 30%. Нужно отметить, что по данному показателю среди европейских стран Россия уступает только Франции.

День Российского кино - праздник не только создателей кино и актеров, это праздник всех любителей и поклонников этого увлекательного и интересного жанра.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.