Праздники: Международный день левшей



Международный день левшей

Международный день левшей


Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка»

Движение левшей началось в 1980 году с митингов в США в защиту уволенного полицейского Франклина Уинборна. Уинборн, согласно уставу должен был носить кобуру справа - а ему, левше, было удобнее слева, так и цеплял. Следом грянула кампания в поддержку левши Роберта Грина: этот, работая на почте, сортировал конверты левой рукой, а начальник (вот козел! не все ли ему равно?) потребовал, чтобы правой; Грин обратился в суд.

Штаб-квартира Международной ассоциации леворуких находится в г.Топика (США, штат Канзас). Ассоциацией подготовлен "Билль о левшах". Глава ассоциации Дин Кембелл ставит вопрос ребром: "Почему левши должны жить в мире, где они заведомо поставлены в неравные условия с остальными?".

Всемирный день левшей был установлен и в 1992 году и впервые отмечался 13 августа по инициативе Британского клуба левшей.

В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.

Кто такой левша?


Левша — человек, предпочтительно пользующийся левой рукой вместо правой. Люди, являющиеся левшами, в основном, используют левую руку намного чаще, чем правую. Левша преимущественно будет пользоваться левой рукой для личных нужд, приготовления еды и подобных дел. Рука, используемая для письма, не является точным индикатором лево-(право-)рукости. Так, множество левшей пишут правой рукой, используя левую руку для выполнения большинства других задач.

На самом деле, левши и правши отличаются друг от друга не только тем, какой рукой они пишут и держат ложку. У леворуких гораздо сильнее выражены конкретно - образные качества. Они более впечатлительны, возбудимы, подвержены эмоциональным всплескам и резкой смене настроений. Именно поэтому среди людей искусства (актеров, композиторов, поэтов и художников) очень много леворуких. А вот точные науки, как правило, левшам даются с трудом.

По статистике в мире около 8% женщин и 10% мужчин - левши. При этом считается, что 50% левшей являются генетическими левшами, а остальные 50 % – компенсаторными, то есть ставшие левшами вследствие послеродовой травмы левой доли головного мозга. Кроме того, если у праворуких людей правое полушарие мозга отвечает за эмоции, а левое – за речь, то у леворуких зачастую все наоборот. Поэтому левши гораздо чаще обладают мощным творческим потенциалом, хорошо развитым визуальным мышлением и сильным характером. А некоторые ученые даже считают, что левши гораздо умнее правшей.

Однако левши чаще страдают определенными заболеваниями, например, шизофренией, и чаще, чем правши, становятся алкоголиками. Зато они преуспевают в боксе, теннисе, фехтовании, где нужно быстро и точно оценивать дистанцию (за это как раз и отвечает левое полушарие мозга), становятся прекрасными писателями, музыкантами, актерами, художниками. А вот точные науки левшам даются с трудом.

Помимо ярко выраженных леворуких также существуют скрытые левши. Считается, что среди обычных людей всего около 30% ярко выраженных правшей, то есть имеющих одновременно доминирующую правую руку, глаз и ухо.

Все же, несмотря на многочисленные эксперименты и теории, выяснить, почему одни люди владеют лучше правой рукой, а другие левой, до сих пор ученым так и не удалось. Существует, например, специальный тест, позволяющий выявлять левшей уже среди новорожденных детей. Называется он поза фехтовальщика, то есть когда левая рука вытянута вперед, а правая – прижата к туловищу. Если лежа на спине ребенок в течение первого месяца жизни принимает именно такую позу, значит, он левша. Такой тест дает вероятность около 85%.

Однако иногда бывает, что даже у явно выраженных левшей или правшей в течение первых 4-5 лет жизни доминирующая рука периодически меняется. Кроме того, случается, что у ярко выраженного левши доминирующая рука может резко измениться в результате сильного стресса. Если один из родителей или близких родственников левша, то вероятность появления в такой семье еще одного леворукого резко увеличивается.

Кстати, среди животных также бывают левши. Несмотря на то, что большинство братьев наших меньших все же "праволапые" (особенно это заметно у обезьян, собак и кошек), иногда все же встречаются и леволапые. Например, к ним относятся полярные медведи.

Левша в истории


Проследим бытие левшей в истории. Начнем с Древнего Рима периода Империи. Напомним, что левша на латыни именовался как "sinister", что переводится как "зло", а правша "dexter" - добро, умение. Возможно, с этим связана небольшая легенда о рукопожатии.

Обычай рукопожатия в качестве приветствия зародился именно в Древнем Риме и означал добрые намерения. Таким образом человек показывал, что у него в руке нет оружия, например, меча или стилета. В примере с рукопожатием левша мог протянуть правую руку, а в левой - спокойно сжимать оружие: так он обезвреживал противника и левой рукой наносил смертельные раны. Естественно, левшей охотно нанимали в качестве киллеров, а простой народ их боялся и не любил - вообще считал, что они приносят несчастье.

Если пойти немного глубже в пыль веков, например, в Древнюю Грецию, то выяснится, что левша приносит счастье, возможно, из-за родства с богами, которые чем-то должны отличаться от людей, принимая их облик. Так же думали и некоторые индусы. Но это редкое исключение, когда левшей признают хорошими знаками и людьми.

Древние германцы, видя неумелость в обращении левшей с инструментами и оружием, называли их просто неумехами. Так буквально переводится с немецкого слово "левша". Как, впрочем, и с многих других языков.
Но все это левшам вредило мало: их не любили, по крайней мере, просто избегали, а вот Средневековье и инквизиция 15-17 веков принесла им гораздо больше несчастий.

Как думаете, кого обвиняли в колдовстве и пособничеству дьяволу?! Правильно, того, кто чем-то отличался от всех. К тому же почти все левши действительно имеют задатки к оккультизму и магии – и это служило меткой. Недаром из многих трактатов Средневековья можно узнать о том, что Дьявол - левша. Итак, темные Средние века резко сократили процент левшей среди населения до 5%. Священные костры Инквизиции потребляли много дров - и даже признание Папой Римским ошибок и преступлений церкви в Средние века не смоет кровь невинных, в том числе левшей, с рук этой самой христианнейшей Церкви…

Те, кто выжил в те годы, были самыми ловкими, находчивыми и приспосабливающимися личностями, маскирующими свою леворукость или же оправдывающими ее. Естественно, из их числа вышли самые выдающиеся ученые, деятели и просто работники и торговцы.

В итоге этот естественный отбор не ослабил левшей, а, наоборот, усилил, выкристаллизовал их задатки и таланты. Вот несколько цитат из научных источников. Комментарии излишни.

"Рост числа левшей, как считают ученые «Univercity College» - медицинского факультета Лондонского университета, - может привести к соответствующему подъему общего интеллектуального уровня общества и даже к появлению настоящих гениев в области математики, искусства и спорта".

Знаменитые левши


Среди занменитых левшей – английская королева Елизавета, Наполеон, Уинстон Черчилль, Юлий Цезарь, Жанна д’Арк, Леонардо да Винчи, Аристотель, Ньютон, Марк Твен, Буонароти Микеланжело, Вольфганг Амадей Моцарт, Николо Паганини, Роберт Шуман, Людвиг Ван Бетховен, Петр I, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Джим Кэрри, Пол Маккартни, Ринго Старр, Том Круз, Билл Гейтс, Роберт Де Ниро, Брэд Питт, Киану Ривз, Микки Рурк, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис, Дрю Берримор, Вупи Голдберг, Анжелина Джоли, Николь Кидман, Лиза Кудроу, Деми Мур, Джулиан Мур, сестры Олсен, Сара Джессика Паркер, Джулия Робертс, Франц Кафка, Джеймс Кэмерон, Дэвид Боуи, Энрико Карузо, Курт Кобэйн, Фил Коллинз, Селин Дион, Рикки Мартин, Джорж Майкл, Сергей Рахманинов, Джорж Буш старший, Билл Клинтон, королева Виктория, принц Уильям и Николай Лесков, написавший в 19-м веке знаменитую повесть о Левше, подковавшем блоху.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.