Праздники: День физкультурника



День физкультурника





День физкультурника


13 августа отмечается День физкультурника.

История праздника День физкультурника


День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года.

Этот праздник получил широкое распространение в 20—30-х годах 20 века, в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух».

18 апреля 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Общество было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.

19 апреля 1935 года Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта.

Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивной братии. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников.

Именно тогда власть осознала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре, и профессии, связанные со спортом и физической культурой стали популярными и востребованными.

Из многочисленных праздников, коими под завязку был заполнен советский календарь до наших дней сумел дожить и такой рудимент эпохи, как День физкультурника.

День физкультурника отмечается ежегодно во вторую субботу августа и в 2011 году выпадает на 13 августа.

День физкультурника - праздник, отмечаемый в нашей стране с 1939 года, считают своим миллионы наших сограждан. Это праздник всех, кто любит спорт – вне зависимости от профессии и возраста.

Праздник "День физкультурника" имеет достаточно длинную историю. По традиции дата празднования является переходящей.

День физкультурника


История праздника День физкультурника


Напомним, что приказ Президиума Верховного Совета СССР о появлении этого праздника вышел в 1980 году, а через 8 лет он был отредактирован. Впервые он отмечался 18 июля 1939 года и в те времена носил титул всесоюзного. Из старых газетных заметок можно узнать, что улицы столицы в честь этого мероприятия были обильно украшены, а веселые физкультурники дружными рядами шли на парад.

Широкое распространение получил День физкультурника в первые десятилетия существования Советского Союза. Именно тогда пришедшие к власти коммунисты начали пропагандировать хорошо известную нам идею - «В здоровом теле - здоровый дух».

В те времена спорту и спортсменам начали уделять повышенное внимание. Спортсмены в СССР всегда пользовались очень большой популярностью. Их знали и почитали, гимнасты, акробаты, футболисты, хоккеисты и другие спортсмены принимали участие во всех торжествах и знаменательных мероприятиях.

Тогда же в институтах и университетах стали появляться физкультурные факультеты. Несколько позднее открылись и целые учебные заведения, полностью посвященные подготовке будущих физкультурников. Советское правительство отлично понимало, что для создания здоровой нации необходимо приобщить народ к физической культуре. Профессия физкультурника стала востребованной и популярной. Во всех советских школах и других учебных заведениях появились уроки физического воспитания. Именно благодаря этому каждый из нас хотя бы немного приобщился к спорту. В школах также начали действовать спортивные кружки и спортивные клубы.

В настоящее время День физкультурника все еще считается праздничной датой, хотя и не отмечается уже с прежним размахом. Он объединяет всех тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и простых любителей физкультуры.

День физкультурника


Физическая культура


Физическую культуру принято понимать как сферу социальной деятельности, которая направлена на то, чтобы сохранить и укрепить здоровье человека. Физкультура также помогает развивать психофизические способности человека, чему способствует процессе осознанной двигательной активности.

Сегодня физическую культуру можно смело назвать частью культуры современного общества. Об уровне ее развития в нашем обществе можно судить по таким показателям, как состояние здоровья и физического развития населения страны. При этом важно также учитывать степень широты применения физической культуры в таких сферах, как образование, воспитание, производство и быт. Главным средством физической культуры являются сознательные занятия физическими упражнениями различных видов. Они предполагают постепенное возрастание физических нагрузок. Доказано, что физическая культура дает возможность не только правильно развивать человеческий организм, но и делать его более здоровым.

Нужно отметить, что сам термин «физическая культура» имеет достаточно длинную историю. Впервые он начал использоваться в Англии в конце XIX века. Там в это время как раз шло бурное развитие современного спорта. Однако на Западе термин не пользовался популярностью и в результате был совсем забыт.

Физическая культура в России


В нашей же стране этот термин вошел в употребление в начале прошлого века. А после революции 1917 года его начали достаточно широко применять практически во всех высоких инстанциях. Именно это способствовало прочному его закреплению в научном и практическом лексиконе.

В Москве в 1918 году был открыт Институт физической культуры. В 1919 году Всеобучем был организован съезд, посвященный физической культуре. В 1922 году начался выпуск журнала под названием «Физическая культура». А в 1925 году начал выходить журнал "Теория и практика физической культуры». Нужно отметить, что выходит он и в настоящее время. Со временем термин «физическая культура» распространился и в странах бывшего социалистического лагеря, а также в некоторых развивающихся странах.

Физическая культура, безусловно, способствует физическому совершенствованию человека. Однако сегодня некоторые теоретики считают нецелесообразным использовать термин "физическая культура". Это связано с тем, что данного термина просто нет в научном лексиконе большей части стран мира. Кроме России, существует он также только в странах восточной Европы, которые более пятидесяти лет во всем ориентировались на советскую систему. Во всем мире вместо термина "физическая культура" используется понятие «спорт». Другие ученые считают, что физическую культуру нужно рассматривать в качестве цели, а спорт – в качестве средства ее достижения.

День физкультурника


Петр Францевич Лесгафт – основоположник вопросов физического воспитания


П.Ф. Лесгафт разработал концепцию, в которой утверждал, что анатомо-физиологическая сущность человека определяется его деятельностью. Для правильного функционирования любого органа или системы человека, они нуждаются в регулярной тренировке. Если же органам не давать нагрузки и не тренировать их, то они неизбежно атрофируются, утверждал Петр Францевич Лесгафт.

Работу над теорией и практикой физического воспитания, которая прославила его имя, П.Ф. Лесгафт начал на рубеже 1871-1872 годов.

Осенью 1872 г. П.Ф. Лесгафт работал консультантом в гимнастическом заведении А.Г. Берглинда. Здесь на практике он мог оценить свои теоретические разработки, которые позднее стали основой разработанной им рациональной гимнастики. П.Ф. Лесгафт был убежден, что гимнастику может сделать веским орудием совершенствования не только физического, но и нравственного уровня человека научный подход к ее организации и проведению.

Петр Францевич Лесгафт, исповедуя научный подход ко всем аспектам собственной деятельности, полностью отрицал любое «божественное начало», четко связывая психические процессы с физиологией человеческого организма. За такой подход министр народного просвещения лишил его возможности чтения публичных лекций, что достаточно серьезно повлияло на материальную сторону жизни Петра Францевича.

Именно в этот период П.Ф. Лесгафт полностью отдался захватившему его новому делу – стал разрабатывать вопросы физического воспитания. В гимнастическом институте Бергмана он наблюдал за проведением занятий, разрабатывал рекомендации, давал советы занимающимся, устанавливал последовательность и интенсивность физических нагрузок. При выполнении отдельных упражнений вел антропометрические исследования. Все эти наблюдения, проверенные практикой, помогли ему выработать собственный метод рациональной гимнастики.

Новый метод позволял добиваться большего эффекта, не содержал в себе ошибочных положений, как шведская немецкая и другие системы гимнастических упражнений. Будучи полностью уверенным в эффективности своей системы, Петр Францевич обращается в Главное управление военно-учебных заведений с предложением своих услуг. Первые занятия с воспитанниками Второй Петербургской военной гимназии начались в декабре 1874 года В марте 1875 года П.Ф. Лесгафт получает должность чиновника для особых поручений Медицинского департамента, и по поручению департамента отправляется за границу, чтобы ознакомиться с педагогической гимнастикой и учреждениями, которые готовят соответствующих специалистов.

За два года Лесгафт посетил 26 городов в 13 европейских странах и практически все учебные заведения, в которых готовились преподаватели гимнастики. Он беседовал с учениками и преподавателями, присутствовал на занятиях, знакомился с конструкцией и устройством гимнастических снарядов. Иногда даже высказывал рекомендации по их улучшению. После каждой командировки П.Ф. Лесгафт предоставлял о ней подробный отчет в Главное управление военно-учебных заведений.

Длительные заграничные командировки, наблюдение за учебным процессом, изучение гимнастических систем, которые использовались в других странах, позволили П.Ф. Лесгафту сделать главный вывод о том, что успешное физическое воспитание возможно лишь, когда в его основе лежат знания законов физиологии и анатомии человека. Наибольший эффект гимнастические упражнения способны дать при соблюдении строгой последовательности и дозировке нагрузки, а также при учете индивидуальных особенностей занимающихся. П.Ф. Лесгафт добивается, что в сентябре 1877 года при Второй Петербургской военной академии открываются двухгодичные учебно-гимнастические курсы, где он руководит всеми практическими занятиями, а также читает лекции по анатомии.

Фактически Петр Францевич Лесгафт создал первый полноценный институт физкультуры. К сожалению, из его стен вышли только 14 преподавателей, так как началась русско-турецкая война и курсы закрылись. Однако каждый из 14 учеников Лесгафта получил от него подробные инструкции, в которых были сформулированы три принципа, актуальные и по сегодняшний день.

Первый принцип определял постепенность и последовательность, именно так можно добиться наиболее эффективных результатов занятий.

Второй принцип говорил о том, что исполнитель должен отчетливо представлять, чего именно он хочет достичь.

Третий принцип гласил, что физические упражнения должны соответствовать индивидуальным физиологическим особенностям организма.

Значение спорта и физической культуры


Значение физической культуры и спорта в жизни общества трудно переоценить. Укрепляя здоровье, спорт совершенствует не только тело, но и дух, воспитывает мужество, упорство в достижении цели, закаляет волю.

Традиции на праздник День физкультурника


По традиции в период празднования Дня физкультурника во многих городах нашей страны проводились физкультурно-спортивные мероприятия: показательные выступления спортсменов и физкультурников, соревнования по футболу, волейболу, стритболу, минифутболу, легкой атлетике, перетягиванию каната, гиревому спорту и др., а также спортивные эстафеты семейных команд.

День физкультурника Кыргыстана


День физкультурника и профессиональных работников физической культуры и спорта Кыргызстана учрежден по решению Постановления Правительства Кыргызской Республики от 17 сентября 1993 года, принимая во внимание обращение физкультурных организаций и их трудовых коллективов.

С 8 апреля 1925 года начал действовать областной Совет по физической культуре и спорту Кара-Кыргызской автономной области. В совет входили окружные, городские, районные и волостные советы. Эти организации обучали военному делу, классическим видам спорта.

Впервые этот праздник состоялся 24 июня 1927 года. Были проведены спортивные соревнования по легкой атлетике, стрельбе, футболу и соревнования по баскетболу. Спортсменов, получивших звание чемпиона, отправили на зональные соревнования в Оренбург.

27 июля 1936 года в Кыргызской ССР был образован Республиканский Комитет по делам физической культуры.

В 1991 году образован Национальный Олимпийский комитет Кыргызской Республики. С 2008 года по настоящее время государственным органом ответственным за физическое и спортивное развитие страны является Государственное агентство при Правительстве Кыргызской Республики по физической культуре и спорту, делам молодежи и защите детей.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.