Праздники: День ГАИ (ГИБДД МВД РФ)



День ГАИ (ГИБДД МВД РФ)



День ГАИ (ГИБДД МВД РФ)


История праздника


Служба ГАИ родилась сравнительно недавно, в 1936 г. Родилась она, опираясь на опыт предшествующих поколений. Известно, что Петр I в 1719 г. создал полицейские органы и возложил на них обязанности по соблюдению в г. Санкт-Петербурге установленных правил движения. А если обратиться в глубь старины далекой, то, как не вспомнить отряд вольноотпущенников Рима, которые по Указу Ю. Цезаря более 2000 лет назад пытались навести порядок на перекрестках "вечного города".

В 1809 г. в России создается транспортная полиция в составе 10 окружных транспортных полицейских команд. На эти команды были возложены задачи по обеспечению безопасности движения на реках и дорогах, сопровождению грузов и предотвращению хищения. В функцию этих команд входило наблюдение за исправностью дорог и безопасностью движения по ним гужевого и пешего казенного транспорта. В городах транспортная полиция занималась наведением порядка среди пешеходов.

После революции 1917 г. обеспечение безопасности движения было возложено на рабочую милицию. Но так как ее не существовало, то функции ее были возложены на того, кто считался "другом общественного порядка".
Первый нормативный документ, специально посвященный безопасности автодорожного движения появился только в 1920 г. Им стал Декрет СНК РСФСР от 10.06.1920 г. "Об автодвижении по г. Москве и ее окрестностям (правила)", в котором сделана попытка, определить круг лиц, ответственных за нарушение правил автодвижения, а также возложить контроль за их выполнение.

С 1921 по 1928 г. на Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта (ЦУДОРТРАНС) легли обязанности обеспечения безопасности автодорожного движения, контроль за техническим состоянием автомобилей, их эксплуатация и подготовка водителей. Постановлением от 5.11.1934 г. СНК СССР признал необходимым организовать при ЦУДОРТРАНСе Государственную автомобильную инспекцию, имеющую свои органы в союзных, автономных республиках, краях и областях, а также в районах со значительным количеством автотранспорта.

А 3 июля 1936 г.СНК СССР своим решением утвердил Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. 3 июля 1936 г. принято считать днем рождения ГАИ.
Основной задачей Госавтоинспекции является обеспечение безопасности дорожного движения.

В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначение — всем машинам специального назначения и автобусу».

В 60-x гoдax Coвeтcкий Coюз пpиcoeдинилcя к Мeждyнapoднoй кoнвeнции o дopoжнoм движeнии, а пepвыe eдиныe пpaвилa дopoжнoгo движeния cтaли дeйcтвoвaть в CCCP c 1 янвapя 1961 гoдa.

С июня 1998 года — Госинспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, с июля 2002 года — вновь ГАИ.

День ГАИ (ГИБДД МВД РФ)


Цели и задачи на современном этапе


С момента своего создания и до сегодняшнего дня главная задача Госавтоинспекции всегда оставалась неизменной — сохранение жизни и здоровья граждан, обеспечение безопасности и порядка на дорогах страны.

Работа сотрудников Госавтоинспекции всегда на виду и требует высокого профессионализма при выполнении своих служебных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, широкого кругозора, компетенции, общей культуры и доброжелательности.

В целях сохранения преемственности в работе подразделений Госавтоинспекции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, повышения престижности службы, а также учитывая роль Госавтоинспекции в обеспечении безопасности дорожного движения Министр внутренних дел РФ генерал армии Р. Нургалиев подписал приказ от 03 июля 2009 г. № 502 «Об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» и объявил 3 июля Днем Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.


Сегодня трудно переоценить роль ГАИ. С каждым годом возрастает численность транспорта, все более интенсивным становится движение на дорогах. В этой ситуации работа инспекторов крайне трудна, но настолько же и необходима.

Статистика свидетельствует, что в последние годы число жертв ДТП на российских дорогах сократилось. В 2009 году — на 12%. Также сокращается число «пьяных аварий».

К сожалению, высоким остается уровень аварийности, нарушений со стороны всех участников движения, не уменьшается число угонов транспортных средств. Поэтому сотрудникам ГАИ работы всегда хватает.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.