Праздники: День молодежи



День молодежи



День молодежи


День молодежи России официально отмечается 27 июня в соответствии с распоряжением первого Президента РФ Б. Н. Ельцина № 459-РП от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодежи». А с инициативой празднования выступили Комитет РФ по делам молодежи и Национальный совет молодежных объединений.

Юность и молодость — это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но еще и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд.

Именно они, сегодняшние школьники, студенты, молодые рабочие, предприниматели, ученые, скоро будут определять пути развития России.

В России очень многое делается для того, чтобы молодежь имела прекрасные перспективы. Забота о молодом поколении является важной частью социальной политики. Разработана и осуществляется молодежная политика. Государство поддерживает молодые семьи.

Расширяются возможности для получения среднего, высшего, специального образования. Широкое развитие получили юношеские и молодежные клубы и центры. Большое внимание уделяется снижению молодежной безработицы.

Уверены, что молодые граждане России оправдают доверие старших товарищей, станут истинными патриотами Родины.

День молодежи отмечается и в других странах, каждая из которых установила свою дату празднования. Есть и Международный день молодежи, который установлен резолюцией ООН от 1999 года на 12 августа.

День молодежи


Молодежь России


Доля молодежи в структуре российского населения неуклонно сокращается.

По данным Федерального агентства по образованию, к началу 2006 года в нашей стране насчитывалось порядка 30 млн молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет.

Здоровье, уровень образования и трудоустройства, общественная активность - основные критерии, по которым обычно оценивают положение молодежи в стране. Лишь 10% выпускников школ могут считаться абсолютно здоровыми, 45-50% имеют серьезные отклонения в физическом или психическом развитии.

Кроме того, именно молодые люди чаще всего становятся жертвами ВИЧ и наркомании. Согласно аналитическому докладу ЮНЕСКО "Положение молодежи в России" (2005), молодежь составляет от 70 до 95% всех потребителей инъекционных наркотиков.

По данным Министерства образования и науки РФ, практически каждый пятый молодой россиянин - студент высшего или среднего учебного заведения. Пока за деньги учится половина студентов, но в ближайшие годы доля обучающихся бесплатно сократится до 45%.

В сфере образования наблюдается значительная дифференциация по регионам. По данным доклада ЮНЕСКО, ведущими регионами по уровню образования среди молодежи являются Республика Мордовия, Москва, Санкт-Петербург с Ленинградской областью и Чувашская республика соответственно. Самые низкие показатели в Республике Тыва, Карачаево-Черкесии и в Тюменской области.

По словам ректора Высшей школы экономики Я. Кузьминова, 60-70% выпускников российских государственных вузов не идут работать по специальности. Наибольший процент нетрудоустроенных молодых специалистов ( до 30%) - наблюдается в системе здравоохранения, а наименьший ( 9,8%) - в системе образования.

В общей сложности до 50-60% выпускников не ориентированы на работу по специальности. Отчасти такая картина объясняется несоответствием образовательных программ российских вузов реальным потребностям рынка.

По данным Института социально-политических исследований РАН, современные молодые люди не верят и не надеются на страну, которая "лично для них ничего не сделала". Лишь 1-4% молодежи являются членами общественных организаций и объединений.

Подавляющее большинство молодых россиян равнодушны к политике. Существующие пробелы в работе с молодежью должна восполнить новая Стратегия молодежной политики России на ближайшие 10 лет.

День молодежи


Как отмечает День молодежи Украина и Белорусия?


День молодежи на Украине и в Беларуси отмечается ежегодно в последнее воскресенье июня.

Сегодня на Украине действуют более 125 всеукраинских и свыше 4000 местных молодежных и детских общественных организаций.

Ведущим органом по обеспечению реализации государственной политики по вопросам семьи, детей, молодежи, физической культуры и спорта является Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

Министерством реализуются различные Государственные социальные программы, способствующие развитию молодежной политики.

В Беларуси молодежная политика давно стала одним из приоритетных направлений деятельности государства. Только за последние несколько лет реализовано множество молодежных программ и проектов. Значительно выросла роль молодежных средств массовой информации. Созданы десятки детских и молодежных телевизионных передач.

Наряду с этим идет активная работа по совершенствованию системы дошкольного, базового и среднего образования, реформируется высшая школа, совершенствуется правовая база.

Этот день для молодых людей — это не только повод для праздника, это еще и время задуматься о наилучшей реализации своего потенциала для благополучия самого себя, своей семьи, своей страны.

Дни молодежи празднуются и в других странах, каждая из которых устанавливает свою дату этого праздника. Например, в России — это 27 июня. Есть и Международный день молодежи, установленный ООН.

День молодежи


Суровые цифры


Российская молодежь, по данным переписи 2002 года, - это 39,4 миллиона граждан в возрасте от 14 до 30 лет (то есть более 27% населения страны). Из них 40% - учащиеся и студенты.

Каждый второй молодой человек в России учится. Большинство учащихся общеобразовательных школ по их окончании планирует поступить в вузы, каждый пятый - на работу и каждый седьмой - в колледж. В более отдаленном будущем планируют учиться в профессиональных учебных заведениях лишь отдельные школьники.

В последние годы в России значительно снизился возраст первого устройства на работу. По официальным данным, ежегодно устраиваются на работу около полумиллиона молодых граждан в возрасте до 18 лет. Так, согласно аналитическому докладу Института социологии Российской Академии наук (2007 год) 12% молодежи в настоящее время являются служащими - офисными работниками, лаборантами, библиотекарями и т. п. 23% современной молодежи принадлежит к социально профессиональной группе специалистов с высшим образованием. Доля предпринимателей и самозанятых среди молодежи - 12%. Только 4% молодежи относят себя к группе рабочих высокой квалификации.

Результаты исследований показывают, что молодежь в целом аполитична. В выборах федерального уровня участвует менее половины молодых россиян, лишь 33% молодых граждан в возрасте до 35 лет интересуются политикой. Только 2,7% молодых людей принимают участие в деятельности общественных организаций. Вместе с тем за последние годы возросло число молодежных политических организаций: "Мы", Молодежное движение "НАШИ", "Молодая гвардия Единой России".

Развивается детское и молодежное общественное движение. За последние пять лет почти на 10% увеличилось число общественных объединений, осуществляющих работу с детьми и молодежью по разным направлениям и почти на 5% - количество общественных объединений, действующих на базе образовательных учреждений. Созданы Молодежная парламентская ассамблея при Совете Федерации, Молодежная общественная палата при Государственной Думе Российской Федерации, аналогичные консультативные органы в регионах.

В России для поддержки талантливой молодежи существуют премии, гранты, стипендии президента РФ, правительства РФ, министерств, фондов, бизнес сообществ, общественных и некоммерческих организаций. Ежегодно в России 5350 молодых граждан получают премии в размере 60 тысяч и 30 тысяч рублей. Это вид государственной поддержки одаренных молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет, осуществляемой в рамках приоритетного национального проекта "Образование", учрежденной Указом президента РФ от 6 апреля 2006 года.

По прогнозам Росстата, количество молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет сократится к 2015 году до 18 миллионов человек. Уже в ближайшем будущем резко возрастет социальная нагрузка на тех, кому сегодня 10-20 лет. Молодежь станет основным трудовым ресурсом страны, результаты ее труда в значительно большей степени, чем когда-либо, будут источником средств для социального обеспечения детей, инвалидов и пенсионеров. К 2016 году коэффициент демографической нагрузки (количество нетрудоспособных на 1000 человек трудоспособного населения) возрастет по сравнению с 2005 годом на 20%.

Правительство Российской Федерации определило и рассматривает государственную молодежную политику как самостоятельное направление деятельности государства. В 2006 году правительством была принята Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации. В июле 2009 года в нее был включен проект "Гражданин России", направленный на гражданское, патриотическое, духовно нравственное воспитание молодежи. Кроме этого, в Стратегии социально экономического развития на период до 2020 года, принятой Правительством Российской Федерации, установлено, что целью государственной молодежной политики является создание условий для успешной социализации, эффективной самореализации молодежи, развития потенциала молодежи и его использования в интересах инновационного развития страны. Молодежная политика обозначена как приоритет и включена в раздел "Развитие человеческого потенциала" вместо традиционного включения молодежи в раздел "Социальная политика".

Указом президента России Дмитрия Медведева 2009 год был объявлен Годом молодежи.

В рамках проведения Года молодежи в центр внимания были вынесены проблемы, которые связаны с реализацией потенциала молодых людей, с поддержкой их инициатив.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.