Праздники: Международный день борьбы против наркотиков



Международный день борьбы против наркотиков

Международный день борьбы против наркотиков


В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking) в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет.

В феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя больше века, правоохранительные органы далеки от решения проблемы.

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже почти 95 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя почти век, мы далеки от решения проблемы.

Она стала лишь острее. На место опиума для курения пришли "тяжелые" наркотики для внутривенного применения, распространенность наркомании растет, болезнь молодеет. Сегодня Минздрав заявляет о том, что на территории России зарегистрировано 400 тысяч наркоманов, но даже сами врачи считают, что реальная цифра раз в десять больше.

В крупном вузе, скажем, не секретом является то, кто торгует наркотиками, как и почем их можно взять. Что говорить об институтах, если до 25 процентов московских школьников в возрасте 15 лет заявляют, что пробовали наркотики.

По данным наркологов, заболеваемость за год выросла более чем на 15 процентов.

Особо отметим при этом: хотя закон не запрещает употреблять наркотики, ни для кого не секрет, что в России "на зону" в основном отправляются именно конечные потребители, за коробок "травки" в кармане, а не распространители героина.

Запретительные меры, как показывает весь мировой опыт, – это далеко не всё. Может быть, поэтому Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (такое сложное название предлагает официальный перевод соответствующего подразделения ООН) проходит под лозунгом "Поговорим о наркотиках", а не "Засади наркомана в тюрьму".

Вообще, каждый год День отмечается под разными лозунгами. В 2002 году это было "Употребление наркотиков и ВИЧ/СПИД", в 2001 - "Спорт против наркотиков", в 2000 - "Встречаясь с реальностью: невнимание, коррупция и жестокость", в 1999 - "Музыка против наркотиков", а 1998 - "Молодежь объединяется для предотвращения злоупотребления наркотиками". Ни слова о наказании.

Но у нас, увы, опять свой особый путь. Главный детский нарколог Минздрава Алексей Надеждин выступил за принудительное лечение больных наркоманией. Он также заявил, что является сторонником смертной казни за распространение наркотических средств. "Смертная казнь целесообразна, когда речь идет о рецидиве или о продаже больших партий наркотиков", - сказал он.

Московская городская дума, которая предложила Федеральному собранию внести поправку в закон о наркотических средства и психотропных веществах, согласно которой при приеме на работу будет необходимо пройти тест на употребление наркотиков, тоже видит свой путь. Как сообщил глава Мосгордумы Владимир Платонов, в тестировании на наркозависимость "нет ничего страшного".

К сожалению, хорошо известно, что жестокость наказания не является серьезным сдерживающим фактором для человека, который решается на преступление, - гораздо важнее неотвратимость кары. А вот с этим у нас серьезные проблемы. Так что прими Дума закон, к расстрелу опять будут приговаривать не серьезных преступников, а мелких дилеров, а то и просто наркоманов, задержанных с дозой для личного пользования. Изменится лишь одно - увеличатся доходы сотрудников правоохранительных органов: коррумпированность отечественной милиции легендарна.

Кроме того, лечение наркомании вообще, (а в России - в особенности) малоэффективно. По данным Минздрава, лечение в наркологическом стационаре с оборудованием и современными лекарствами при наличии высококвалифицированных специалистов обеспечивает 10, максимум 20 процентов положительных результатов.

Ситуацию могли бы несколько изменить учреждения для длительной, не менее полугода, реабилитации, которые улучшают статистику в два-три раза. Но они пока остаются мечтой. Государство предпочитает тратить деньги на фейерверки. Мест в существующих центрах на всех не хватает, да и рассчитаны они на меньший срок. Может быть, все-таки настало время "поговорить о наркотиках" как предлагает сегодня сделать ООН?

На самом деле, - стоит говорить о том, что сегодня немало надежд связывают с "программами снижения вреда". Они делают ставку не на борьбу с употреблением наркотиков, а на снижение заболеваемости ВИЧ/СПИД и гепатитом, предотвращение передозировок и т.п. Обмен одноразовых шприцев, профилактическая работа с группами риска позволяет, предотвратить инфицирование потребителей психотропных препаратов, сохранение работоспособности, интегрированности в общество. То есть - помогает людям сохранять возможность возвращения к нормальной жизни, в отличие от заключения, об ужасах которого в наших тюрьмах сказано достаточно.

Несмотря на достаточно успешное проведение таких программ, проблемы все же существуют, среди них неполное понимание широкими слоями населения, представителями власти и медицинской общественностью принципов профилактики ВИЧ-инфекции, особенно среди потребителей внутривенных наркотиков, отсутствие толерантности по отношению к группам риска, приводящее к еще большей их маргинализации.

В Международный день борьбы с наркотиками ООН обращает внимание на то, что детям, семьям, учителям следует говорить о злоупотреблении наркотиками, признать, что эта проблема существует, и осознать свою ответственность за ее решение. Одним из самых надежных средств защиты от злоупотребления наркотиками называют заботу и внимание со стороны родителей.

И в то же время - нельзя пройти мимо драконовской формулировки российского закона, фактически вводящего цензуру: статья 46 Федерального закона о наркотических средствах и психотропных веществах сформулирована так, что любая достоверная информация о наркотиках приравнивается к их незаконной пропаганде...

В своем обращении генсек ООН Кофи Аннан говорит: "...необходимо обсуждать не только одно лишь злоупотребление наркотиками, но и меры по устранению возможных причин этого явления. Атмосферу замалчивания, презрения и пренебрежения, которая окружает наркоманов и только усугубляет эту проблему, можно нарушить лишь обсуждая проблему наркотиков. О них следует говорить открыто еще и для того, чтобы можно было вовремя решить эту проблему, и чтобы она не приобрела хронический характер".

Наркотики называют болезнью XXI века неслучайно. Ежегодно тысячи молодых и когда-то здоровых людей умирают от последствий употребления гашиша или марихуаны. Только в Ростове этому заболеванию подвержены свыше 40 тысяч человек и, к сожалению, половина из них - девушки и молодые женщины, будущие мамы, которые вряд ли родят здоровых детишек.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.