Праздники: Международный Олимпийский день



Международный Олимпийский день



Международный Олимпийский день


В июне 1894 года в Париже состоялся Международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран.

23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр.

Конгресс одобрил предложение барона Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить «соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов».

Именно тогда был создан Международный олимпийский комитет (МОК). Пост Генерального секретаря МОК занял Пьер де Кубертен. Конгресс принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Греции.

Основным мероприятием, который сопровождает Международный Олимпийский День, является организация массовых забегов на длинные дистанции 23 июня, или в ближайшие выходные к этому дню. МОК рекомендовал Национальным Олимпийским Комитетам устраивать различные спортивные праздники, преимущественно беговые, с тем, чтобы привлечь максимальное число участников, распространяя тем самым олимпийскую концепцию "Спорт для всех".

В 1967 году Международный Олимпийский комитет принял решение: 23 июня считать Международным Олимпийским днем (International Olympic Day).

На первой Олимпиаде 311 атлетов из 13 стран разыграли медали в 13 видах спорта. В Олимпийских играх 2004 года в Греции приняли участие около 15 с половиной тысяч спортсменов и официальных лиц более чем из 200 стран мира. Медали разыгрывались уже в 28 видах спорта.

В Олимпийской хартии записано: Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира.

Все самые именитые спортсмены считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без Олимпийской медали. И, без сомнения, олимпийские чемпионы — гордость каждой страны.

В настоящее время Олимпийские игры превратились в крупнейший спортивный праздник планеты. Они опираются на принятую в 1894 году "Олимпийскую хартию" - своеобразный устав, определяющий цели, содержание и характер движения, а также условия празднования Олимпийских игр.

В этом документе дается четкое определение олимпизма, который представляет собой "философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам".

За более чем 110 лет (1896-2010) было проведено 29 летних Олимпиад и трижды (1916, 1940, 1944) игры не состоялись из-за первой и второй мировых войн. Олимпиада получает свой номер и в тех случаях, когда игры не проводились (например, VI - в 1916-1919, XII - 1940-1943, XIII - 1944-1947).

С 1924 года проводятся зимние Олимпийские игры, которые имеют свою нумерацию. В феврале 2010 года в Ванкувере состоялись XXI зимние Олимпийские игры.

Олимпийское движение имеет свою эмблему и флаг, утвержденные МОК по предложению Кубертена в 1913 году. Эмблема - пять переплетенных колец голубого, черного, красного (верхний ряд), желтого и зеленого (нижний ряд) цветов, которые символизируют пять объединенных в Олимпийском движении континентов. Девиз Олимпийского движения - Citius, Altius, Fortius (быстрее, выше, сильнее).

Международный Олимпийский день


Флаг - белое полотно с олимпийскими кольцами.

За более чем 100-летнюю историю сложился ритуал проведения Игр: зажжение Олимпийского огня на церемонии открытия (огонь зажигается от солнечных лучей в Олимпии в Греции и доставляется факельной эстафетой спортсменов в город-организатор олимпийских игр); произнесение одним из выдающихся спортсменов страны, в которой проводятся Игры, олимпийской клятвы от имени всех участников Игр; произнесение от имени судей клятвы о беспристрастном судействе; вручение победителям и призерам соревнований медалей; поднятие государственного флага страны и исполнение национального гимна в честь победителей.

С 1932 года организатор Олимпийских игр строит так называемую олимпийскую деревню для их участников.

Согласно Олимпийской хартии, игры являются соревнованием между отдельными спортсменами, а не между национальными командами. Однако с 1908 года получил распространение неофициальный общекомандный зачет - определение места, занятого командами, по количеству полученных медалей. При этом приоритет в установлении командного места отводится золотым медалям, а при их равенстве - серебряным и бронзовым наградам.

С развитием Олимпийского движения все больше стран включаются в его орбиту.

В XXIX Играх летней Олимпиады, которые прошли в Пекине в августе 2008 года, приняли участие 204 страны. Впервые в Играх состязались спортсмены из Черногории, Тувалу (Полинезия) и Маршалловых Островов (Микронезия).

В XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере приняли участие 82 страны, при этом Гана, Каймановы острова, Колумбия, Пакистан, Перу, Сербия и Черногория дебютировали на зимней Олимпиаде.

Все более обогащается и спортивная программа. Почти на каждой Олимпиаде в программе появляются новые виды спорта, соответственно, увеличивается и число разыгрываемых олимпийских наград.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.