Праздники: День государственной службы ООН



День государственной службы ООН

День государственной службы ООН


20 декабря 2002 года 57 Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 57/277, провозгласившую 23 июня Днем государственной службы ООН (United Nations Public Service Day). С тех пор этот День отмечается каждый год.

ООН призвала государства-члены организовывать в этот день специальные мероприятия, освещающие вклад государственной службы в процесс развития.

Российская Федерация — член ООН с 24 октября 1945 года.

Союз Советских Социалистических Республик был первоначальным членом Организации Объединенных Наций, но в письме от 24 декабря 1991 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин проинформировал Генерального секретаря о том, что членство Советского Союза в Совете Безопасности и всех других органах Организации Объединенных Наций будет продолжено Российской Федерацией при поддержке 11 стран — членов Содружества Независимых Государств.

В этом году Форум, который будет посвящен теме «Трансформативное лидерство в области государственного управления и инноваций в сфере управления: создание лучшей жизни для всех» пройдет в Дар-эс-Саламе, Танзания с 20 по 23 июня 2011 года.

Мероприятия


В 2011 году Форум ООН по теме «Трансформативное лидерство в области государственного управления и инноваций в сфере управления: создание лучшей жизни для всех» будет организован Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) и Африканским союзом, а также Управлением Президента Танзании, в партнерстве со структурой ООН-женщины и Программой развития ООН. Это мероприятие будет проходить в городском конференц-центре Mlimani в Дар-эс-Саламе, Объединенная Республика Танзания, с 20 по 23 июня 2011 года.

Церемония открытия начнется ровно в 9:00 утра в понедельник 20 июня.

Программа Форума, который будет проходить с 20 по 23 июня, предусматривает проведение пленарных заседаний, четырех семинаров по развитию потенциала и специальное совещание с вручением Премии ООН за вклад в развитие государственной службы.

23 июня состоится специальная совместная церемония празднования Дня государственной службы ООН и Африки с вручением Премии ООН 2011 года за вклад в развитие государственной службы.

Премия за вклад в развитие государственной службы


Повышение профессионализма в гражданских службах и укрепление их потенциала в государствах-членах является одним из основных видов деятельности в рамках осуществляемой в настоящее время Программы Организации Объединенных Наций в области государственного управления и финансов. Хорошим примером такой деятельности является ежегодно проводимый конкурс на присуждение Премии Организации Объединенных Наций за вклад в развитие государственной службы. Это самая престижная международная премия за выдающийся вклад в развитие государственной службы. Она присуждается за творческие достижения и вклад государственных учреждений в формирование более эффективной и оперативной системы государственного управления в странах во всем мире. Победителей конкурса на присуждение Премии ООН за развитие государственных служб ежегодно чествуют 23 июня в Центральных учреждениях ООН, и награжденных приглашают принять участие в церемонии. После первой церемонии награждения, состоявшейся в 2003 году, в ООН поступает со всего мира все большее число заявок на участие в конкурсе.

Выдвигать кандидатуры на присуждение Премии могут все государственные организации и учреждения национального и субнационального уровней, а также партнерские объединения и организации государственного или частного секторов, выполняющие функции по предоставлению государственных услуг на основе внешнего подряда.

При присуждении Премии ООН за вклад в развитие государственной службы учитывается принцип географического распределения между пятью регионами. В целях обеспечения равных условий для участия претендентов из стран с различными уровнями развития и доходов были определены следующие пять регионов: Африка, Азия и регион Тихого океана, Европа и Северная Америка, Латинская Америка и Карибский бассейн и Западная Азия.

Выдвигать кандидатуры должны другие учреждения помимо выдвигаемых, поскольку самовыдвижение не допускается. Выдвигать кандидатов могут правительственные ведомства и учреждения, университеты, неправительственные организации, ассоциации специалистов и т.д.

Премия ООН за вклад в развитие государственной службы присуждается в следующих категориях:

- повышение транспарентности, подотчетности и оперативности государственных служб;
- совершенствование системы предоставления услуг;
- поощрение участия в принятии директивных решений с использованием инновационных механизмов;
- содействие обмену знаниями в области управления;

Специальный приз — за выдающиеся достижения в области обмена знаниями участнику Сети государственного управления ООН (ЮНПАН).




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.