Праздники: День кинологических подразделений МВД России



День кинологических подразделений МВД России





День кинологических подразделений МВД России


История праздника


21 июня ежегодно в нашей стране отмечается День кинологических подразделений МВД России. Многие российские собаководы считают этот день своим «отраслевым праздником». Часто его для краткости называют просто «Днем кинолога».

В России собак начали использовать для службы в полиции с 1906 г. С таким предложением выступил начальник Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедев. В Москве через 3 года большую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф. Она за свою жизнь сумела раскрыть более 1500 преступлений.

История кинологических подразделений берет свое начало с 21 июня 1909 г., когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России.

22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэне (Thuin) была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался.

К декабрю 1912 г. полицейские сыскные собаки стали применяться для раскрытия преступлений более чем в 50 губерниях России. Первый питомник военно-полевых собак был сформирован на базе Измайловского гвардейского полка в 1912 г. Здесь собаки готовились и использовались, главным образом, для обеспечения связи и ведения разведки.

В 1920 г. Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) приступил к созданию первых школ-питомников по подготовке специалистов-кинологов и собак-ищеек для уголовного розыска. Аналогичные подразделения были сформированы также и в пограничных войсках, в наркомате путей сообщения, в составе военизированной охраны и т.п.

Целенаправленная, хорошо поставленная работа по развитию служебного собаководства в СССР позволила советским кинологам уже в первые месяцы Великой Отечественной войны активно включиться в боевые действия. Собакам нашли самое широкое применение на поле боя: они взрывали фашистские танки, обнаруживали и вывозили раненых, отыскивали мины, обеспечивали устойчивую связь, ходили в разведку, охраняли тылы действующих войск, преследовали шпионов и диверсантов, задерживали бандитов, перевозили грузы и т.д.

Современная Россия


В настоящее время ежегодно в нашей стране служебно–розыскные собаки помогают раскрывать около 20 тысяч преступлений. Многие из них были награждены за верность долгу.

В Новосибирске можно даже увидеть памятник одной из служебных собак. Несмотря на полученное ранение во время проведения контртеррористической операции в Чечне, она отлично проявила себя.

В патрульно-розыскной работе собаки считаются незаменимыми и серьезными помощниками людей. Они необходимы для розыска и задержания вооруженных преступников. Кроме того, собак очень эффективно используют сегодня для обнаружения наркотиков и оружия. При этом собаки практически безошибочно ориентируются на свое чутье.

Собаки в патрульно-розыскной работе — незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов.

Собаки проходят различные специальные тренировки под руководством инструкторов-кинологов, применяющих большое количество учебных приемов.

Сегодня органы МВД не могут обойтись без кинологов и их собак. Собаки задействованы в раскрытии большей части преступлений.

Кинологические подразделения в нашей стране начали создаваться 21 июня 1909 г. Тогда в Санкт-Петербурге на Чёрной речке был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак. На его базе была создана школа дрессировщиков. Данный питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России.

Полицейские сыскные собаки уже к декабрю 1912 года стали участвовать в раскрытии преступлений более чем в 50 губерниях России. В этом же году на базе Измайловского гвардейского полка был сформирован первый питомник военно-полевых собак. Здесь их готовили для обеспечения связи и ведения разведки.

В 1920 НКВД начало открывать первые школы-питомники, в которых для уголовного розыска готовили специалистов-кинологов и собак-ищеек. Такие же подразделения появились в пограничных войсках, в наркомате путей сообщения, в составе военизированной охраны и т.п.

Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны советские кинологи принимали активное участие в боевых действиях. Это было возможно благодаря хорошо поставленной работе по развитию служебного собаководства.

На поле боя собаки нашли самое широкое применение. Они находили и вывозили раненых, взрывали фашистские танки, ходили в разведку, отыскивали мины, обеспечивали устойчивую связь, задерживали бандитов и шпионов, перевозили грузы, охраняли тылы действующих войск.

Организационно кинологическая служба внутренних войск МВД России состоит из кинологического факультета Пермского военного института внутренних войск МВД России, Центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа ВВ МВД России в г. Тюмени (создан в июне 2002 г.); двух кинологических центров по разведению и выращиванию собак служебных пород в Северо-Кавказском и Приволжском округах ВВ МВД России (созданы в июле 2003 г.), 30 кинологических взводов и 150 кинологических групп. Всего кинологическая служба внутренних войск в своем составе имеет свыше 2 тысяч собак служебных пород.

Подготовка служебных собак и их применение в войсках осуществляется по трем направлениям: патрульно-розыскная, минно-розыскная и караульная службы. В настоящее время наиболее востребованными являются минно-розыскные собаки.

Ежегодно с 1999 г. с целью повышения профессионального мастерства специалистов-кинологов, натренированности служебных собак проводятся состязания по многоборью со служебными собаками на первенство соединений, округов и чемпионат на первенство внутренних войск МВД России. Стабильно высокие результаты по подготовке служебных собак показывают Северо-Кавказский, Московский, Приволжский округа и Пермский военный институт.

Собаки в кинологических подразделениях


У каждой собаки имеются свои таланты, которые не зависят от породы. И кокер-спаниэль и овчарка с одинаковым успехом могут заниматься поиском преступников или взрывчатых веществ. Специальная комиссия решает, какую работу будет выполнять каждая конкретная собака.

Обычно более спокойные и уравновешенные собаки занимаются обнаружением взрывчатки. Работа по поиску наркотиков подходит более активным псам.

Служебных собак тренируют до десяти раз в день, чтобы избежать ошибок при выполнении настоящего задания.

Для того чтобы воспитать служебную собаку, необходимо пять месяцев, как минимум. Такая собака должна пройти особый курс дрессировки и сдать несколько тестов. Самым интересным из них можно назвать кошачий. Собаки должны подружиться с кошками, которых специально держат для этой цели. Если собака привыкнет к кошкам, то во время работы она уже не будет отвлекаться на них.

Служат собаки недолго. Призываются они в полтора года, а на пенсию уходят уже в восемь лет. Обычно их по домам разбирают кинологи.

За службу собакам полагается съедобная оплата. Из паек состоит из овсянки, пшена, небольшого количества овощей и 400 граммов мяса из общего котла. Высшей наградой за особые заслуги является порция сухого корма и сладостей из рук кинолога.

В музее истории милиции Санкт-Петербурга можно увидеть чучело самой легендарной собаки города. Пес по кличке Султан стал прототипом знаменитого Мухтара. Это была обычная беспородная собака. Она одна сумела пережить блокаду Ленинграда в 900 дней. В окруженном городе пес очень успешно ловил преступников. На его счету больше 200 задержанных преступников и 2 миллиона рублей возвращенной собственности.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.