Праздники: Всемирный день донора



Всемирный день донора

Всемирный день донора


14 июня отмечается Всемирный день донора.

Всемирный день донора отмечается с 2004 года по инициативе международных организаций, призывающих к добровольной и бесплатной сдаче крови, — Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества по переливанию крови. Дата 14 июня приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Праздник "Всемирный день донора" является одним из самых молодых международных праздников.

Министры здравоохранения мира в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, в мае 2005 г., единогласно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови и постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора, в резолюции WHA58.13.

Первое переливание крови в мире


Первый случай во всем мире по переливанию крови был сделал в 1818 году в Англии. Доктор Джеймс Бланделл своему пациенту перелил 500 миллилитров крови. Первоначально, пациент после процедуры чувствовал себя лучше, появились улучшения, однако через 52 часа скончался. Но, не смотря на неудачный опыт, первый шаг, направленный в сторону переливания переливания крови был сделан. Позднее для успешного проведения данной процедуры были изобретены специальный аппарат и шприцы, а также консервирование крови. Однако в некоторых странах, в том числе и в России, долгое время на переливание крови существовали официальные запреты.

Цели и значение праздника "Всемирный день донора"


Праздник "Всемирный день донора" отмечается в 192 странах мира. Можно с уверенностью говорить о том, что он является особым и отличается от остальных. Он был создан для того, чтобы все мы не забывали об огромной значимости доноров крови.

Нужно отметить, что приходится в этот день вспоминать и о многочисленных проблемах, существующих сегодня в донорском движении. В настоящее время во многих уголках нашей планеты ощущается катастрофическая нехватка донорской крови. Согласно данным ВОЗ, сейчас в мире насчитывается 80 стран, имеющих низкие показатели наличия донорской крови. В них на тысячу человек приходится менее 10 доноров. Почти все эти страны являются развивающимися.

К счастью, России пока в этом списке нет. Однако и у нас не все так гладко, в нашей стране сейчас насчитывается 13 доноров на 1000 человек. Причем, данный показатель является средним по стране. В некоторых российских регионах люди проявляют еще меньше сознательности в этом вопросе и не стремятся становиться донорами. Так, даже в нашей столице, которая является самым густонаселенным городом России, количество доноров крови ничтожно мало и продолжает постоянно снижаться.

Европейцы и американцы проявляют большую сознательность в отношении сдачи крови. В странах Европы на 1000 человек приходится 40 доноров, а в США – даже 60 доноров.

Все россияне, хотя бы раз в году, должны всерьез задуматься об этой проблеме. Ведь еще не так давно наша страна по данному показателю опережала практически все остальные страны.

Всемирный день донора


Начало массового донорства


Нужно напомнить, что начало массовому донорству было положено в СССР в 1926 году. Тогда донорство было безвозмездным. Во-первых, это считалось проявлением гражданского гуманизма, которым всегда гордились россияне. Во-вторых, в те времена экономика страны была разрушена, невозможно было вводить донорство на платной основе.

В 1957 году в СССР началась еще более мощная пропаганда донорского движения, которое поддерживало правительство. Тогда на приемные пункты крови приходило огромное количество доноров. За последние 20 лет в нашей стране ситуация с донорством существенно ухудшилась.

Однако не только в России существует такая проблема. Именно по этой причине ВОЗ предложила уделить повышенное внимание пропаганде донорского движения в мире, особенно среди молодежи.

14 июня во всем мире проводятся различные мероприятия, связанные с донорством крови. Наша страна также не стала исключением.

Пока мировая наука еще не научилась искусственно синтезировать кровь и ее компоненты. По этой причине именно доноры являются практически единственной надеждой больных и травмированных людей, срочно нуждающихся в переливании крови. Ведь никто из нас, к сожалению, не застрахован от серьезной болезни или несчастного случая, не следует забывать об этом. Процедура переливания крови необходима после серьезных травм и ожогов, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах. Донорская кровь помогает поддерживать жизнь больным гемофилией или анемией, а также необходима онкологическим больным.

Всемирный день донора


Чтобы стать донором нужно...


Важно знать, что далеко не каждый человек может стать донором крови. Естественно, прежде чем принимать кровь, человека нужно проверить его на наличие различных заболеваний. Иначе, больному донорская кровь не только не поможет, но еще и усугубит ситуацию, заразив его, к примеру, СПИДом. Самыми безопасными донорами являются люди, сдающие кровь на регулярной основе. Донором может стать здоровый человек старше 18 лет. При этом он должен весить не менее 50 кг и иметь давление не ниже 100 на 80. Предварительно необходимо пройти медицинское обследование.

Взрослый человек может потерять около литра крови без опасности для своей жизни. Одна доза донорской крови составляет всего 450 граммов крови. Такое количество крови организм человека способен восстановить очень быстро. Нужно отметить, что такое кровопускание даже полезно. Оно стимулирует работу эндокринной и иммунной систем организма.

Медики подметили, что доноры, регулярно сдающие кровь, не болеют простудой и гриппом. Кроме того, они реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Благотворное воздействие оказывается и на психическое состояние человека. Можно сказать, что донорство профилактирует нарушения пищеварения, атеросклероз, заболевания печени, поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, т.к. стимулирует кроветворение и самообновление организма.

Однако при этом регулярная сдача крови подразумевает и некоторую нагрузку на организм. Существуют и некоторые ограничения для доноров. В нашей стране действуют правила, согласно которым, цельную кровь можно сдавать не чаще одного раза в 60 дней. Нельзя сдавать кровь во время менструации, беременности и в период лактации, а также после бессонной ночи. После данной процедуры донору следует избегать больших физических нагрузок, нужно много пить и полноценно питаться.

В настоящее время добровольная сдача крови – донорство, приветствуется и поддерживается государством. Последнее гарантирует донору охрану его здоровья и предоставляет ему меры социальной поддержки. Доноры, сдавшие в России бесплатно кровь сорок и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».

Часто россияне используют сдачу крови для пополнения своего семейного или личного бюджета. Дело в том, что донорам в день сдачи крови предоставляется бесплатное питание и определённая сумма денег, а так же выходные дни.

Каждую секунду во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по различным жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

Во Всемирный день донора во многих странах пройдут чествования доноров, бесплатно сдающих кровь, а также мероприятия по пропаганде донорства.

Всемирный день донора посвящен добровольцам, бесплатно сдающим свою кровь, чтобы спасти жизни других.

Всемирный день донора направлен на побуждение народов всего мира помогать друг другу в самый трудный период жизни, становясь донором, вы спасаете жизни других людей. От вашего решения стать донором зависят другие люди.

Всемирный день донора


А это больно?


Самый, пожалуй, частый вопрос, задаваемый донорам. На самом деле ощущения при донорстве достаточно индивидуальны. Боль от иголки в вене практически незаметна, а если все же есть страх боли, то можно прийти на полчаса раньше и получить обезболивающую мазь (она действует не сразу, потому такой запас времени).

При сдаче цельной крови или эритроцитов возможны головокружения. Сдача плазмы приводит к легкой эйфории. При сдаче тромбоцитов можно почувствовать замерзание – побочный эффект использования цитрана при отделении тромбоцитов (применяется, чтобы кровь не свернулась прямо в системе), который вымывает кальций. В таком случае нужно сказать врачу, он сделает укол глюконата кальция и укутает вас одеялом. Ощущения от такого укола – волна тепла, жара, повышение настроения. При сдаче гранулоцитов особых ощущений нет, все они приходятся на фазу подготовки – когда организм усиленно вырабатывает лейкоциты. Проходят точно так же, как начальные стадии простуды.

Подведем итоги


Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Он координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

«Новая кровь для мира» — лозунг Всемирного дня донора крови 2010 года, в центре внимания которого будут молодые доноры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркнула, что молодые люди могут внести важный вклад, сдавая кровь и призывая других молодых людей становиться донорами.

Ежегодно во всем мире доноры сдают более 80 миллионов доз крови. Однако, несмотря на эти цифры, для многих больных во всем мире переливание крови либо недоступно, либо связано с огромным риском. Восемь из десяти нуждающихся не могут получить безопасную донорскую кровь. Из 80 стран с низкими показателями наличия донорской крови (менее 10 случаев донорства на тысячу человек) 79 являются развивающимися.

Проведение Всемирного дня донора крови совместно координируют:
- Всемирная организация здравоохранения,
- Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца,
- Международная федерация организаций доноров крови,
- Международное общество по переливанию крови.

Ежегодно эти партнеры объединяют свои усилия в выборе страны для проведения международного мероприятия, служащего фокусом для глобальной медийной кампании по углублению понимания необходимости безопасной крови и важности регулярного добровольного донорства крови в национальных системах здравоохранения. Это мероприятие также призвано поддержать службы крови, организации доноров и другие неправительственные организации в укреплении и расширении их добровольных бесплатных программ донорства и усилить национальные и местные кампании.

Именно 14 июня благодарят тех, кто добровольно сдает свою кровь ради спасения других людей. Всемирный день донора крови дает благоприятную возможность для чествования тех, кто уже сдает кровь, откликаясь на повсеместно возрастающую потребность в добровольном безвозмездном донорстве крови и плазмы. Сегодня 57 стран достигли 100%-ного добровольного донорства крови против 39 в 2002 году.

Основное внимание в ходе Всемирного дня донора крови 2010 года, который пройдет под лозунгом «Новая кровь для человечества», будет уделено молодым донорам. Потребность в крови возрастает во всем мире. Молодежь может внести важный вклад, сдавая кровь и побуждая других молодых людей стать донорами.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.