Праздники: День России (День независимости России)



День России (День независимости России)



День России (День независимости России)


День России (День независимости России)


С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.

А, может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.

А, может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца.

С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли,

А, может, она начинается
Со стука вагонных колёс
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс.
С чего начинается Родина?


День России раньше, до 2002 года, имел название День независимости России. День России - государственный праздник, и является одним из самых «молодых» праздников в стране.

В 1994 году Борис Ельцин, будучи первым президентом Российской Федерации своим указом 12 июня придает государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России.

Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже это день стали просто называть Днем независимости. Стоит отметить, что именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела первого всенародно избранного президента.

В 1994 году этот день был объявлен государственным праздником. Формально - это самый главный из современных государственных праздников в стране. От этой даты можно вести отсчет начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. Россия строит демократическое, гражданское общество, в котором каждый этнос, каждый гражданин видит себя неотъемлемой его частью.

Этот праздник сегодня многие считают новообретенным, забывая о многовековом историческом пути России к утверждению своей державности, к завоеванию позиций становления сильного государства, простирающегося от Тихого океана до берегов Балтики. Независимость России - это итог напряженного труда и великих потерь наших предков, итог ратных подвигов тех, кто не щадя своей жизни, отстаивал незыблемость кордонов страны. Декларация, принятая 12 июня 1990 года, стала символом возрождения обновленной, другой России, чем обеспечила условия построения демократического общества. Суверенитет Российской Федерации был провозглашен во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком, а каждому народу - права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.

В любом случае День независимости, а нынче День России, в народе воспринимался неоднозначно. Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поковыряться в грядках. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.

Официальные идеологи так и не смогли выработать четкую позицию к празднику и ответить обществу на мучающий его вопрос: "Так что же тут праздновать?" Поэтому главный праздник страны (согласно нынешней Конституции) вызывает у подавляющего большинства наших соотечественников чувства более чем прохладные, а то и откровенно раздраженную реакцию. Если американцы отмечают в День независимости обретение 4 июля 1776 года самостоятельности от англичан, то ответить на вопрос от кого же стала независимой в этот день Россия, вряд ли кто сможет. Скорее, в этот день от России многое перестало зависеть. Видимо из-за полной нелепости такого названия – "День независимости" – в 2001 г. праздник получил свое нынешнее название – День России.

Впрочем, как отмечают социологи, большинство россиян так до сих пор и не знают ни полного названия праздника, ни того, какому событию он посвящен. Так, 16-19 мая 2008 года "Левада-Центром" был проведен опрос, в котором приняло участие 1600 респондентов. Граждане России поделились своими знаниями о празднике 12 июня. Выяснилось, что правильное название праздника знает лишь примерно каждый третий россиянин (37% опрошенных). В 2007 году таковых было еще меньше – всего 21%. Большинство сограждан (40%) считают, что 12 июня страна отмечает праздник под названием "День независимости России" (именно так от назывался с начала 1990-х до 2001 года). Еще 5% граждан полагают, что в этот день отмечается годовщина принятия "Декларации о независимости России", 1% полагают, что мы празднуем годовщину выборов первого президента России Бориса Ельцина (он был избран на первый срок 12 июня 1991 г.), 4% участников опроса указывали другие варианты, а 3% вообще не считают 12 июня праздничным днем. 12% респондентов вообще затруднились сказать, по какому случаю этот день объявлен в России выходным.

В своем выступлении 1998 года Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить блуждающие мнения вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

День России (День независимости России)


Биография Ельцина


Борис Николаевич Ельцин— первый президент России. Он вошел в историю как политик-реформатор. При Ельцине было ликвидировано всевластие КПСС, возникла многопартийность и начались рыночные реформы. Он был инициатором Беловежских соглашений, попытавшись построить содружество равноправных государств из разваливающегося Союза.

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Отец— Николай Игнатьевич, строитель, мама— Клавдия Васильевна, портниха. В 1935 году семья переехала в Пермскую область на строительство Березниковского калийного комбината. Окончив среднюю школу в Березниках, Eльцин продолжил образование на строительном факультете Уральского политехнического института им. С. М. Кирова (ныне Уральский государственный технический университет) в Свердловске по специальности «промышленное и гражданское строительство». Во время учебы он познакомился со своей будущей женой Наиной (Анастасией) Иосифовной Гириной.

Профессиональная биография Бориса Ельцина началась в 1955 году в тресте «Уралтяжтрубстрой». С 1957 по 1963 года Ельцин трудился в тресте «Южгорстрой»— прорабом, старшим прорабом, главным инженером, начальником строительного управления, главным инженером. А затем стал директором предприятия.

Во второй половине 60-х годов началась его жизнь в политике. С 1968 года Борис Ельцин стал заведующим отделом строительства Свердловского обкома КПСС. С 1975 года занял пост секретаря Свердловского обкома КПСС. С 1976 года работал первым секретарем Свердловского обкома КПСС. В 1981 году был избран членом ЦК КПСС. По инициативе Бориса Ельцина в Свердловске, одном из немногих городов кроме Москвы, было заложено метро.

В 1985 году Б. Н. Ельцина пригласили на работу в Москву, в центральный аппарат партии. Он согласился переехать в столицу. С апреля 1985 года он стал заведующим Отделом строительства ЦК КПСС, с июля того же года— секретарем ЦК КПСС по вопросам строительства. С ноября 1987 по 1989 год Ельцин занимал должность первого заместителя председателя Госстроя СССР. В 1989–1990 годах был председателем Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры.

29 мая 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР при активной поддержке блока «Демократическая Россия». Он занимал этот пост по июнь 1991 года. 12 июля 1990 года на XXVIII съезде КПСС Ельцин вышел из рядов партии.

12 июня 1991 года в ходе всенародных прямых открытых выборов Борис Ельцин был избран первым президентом России. С ноября 1991 по май 1993 года возглавлял Правительство России. 3 июля 1996 года в ходе всенародных выборов в два тура избран Президентом России на второй срок.

В 1992–1993 годах группой экономистов-младореформаторов при поддержке президента России была проведена экономическая реформа и осуществлена ваучерная приватизация. В результате, крупные бизнесмены поделили между собой основные российские предприятия. Несмотря на ряд положительных последствий этого, большинство населения оценивало приватизацию крупной госсобственности крайне негативно.

В 1992–1993 возник и обострился конфликт между Ельциным и депутатами Верховного Совета и Съезда народных депутатов РФ. Он привел к кровавым событиям сентября-октября 1993 года в Москве, когда сторонниками Верховного Совета была предпринята попытка захвата телецентра «Останкино», а верные Ельцину войска расстреляли здание парламента.

На время президентства Ельцина пришлась первая война в Чечне 1994–1996 годов. Итогом ее стало огромное количество жертв среди населения, военных и сотрудников правоохранительных органов. В ходе войны произошли первые на территории России крупные теракты, повлекшие большое количество жертв.

31 декабря 1999 года в 12 часов 00 минут года Борис Николаевич Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий президента Российской Федерации и передал полномочия президента председателю правительства Владимиру Путину.

5 апреля 2000 года первому президенту России Борису Ельцину были вручены удостоверения пенсионера и ветерана труда. В апреле 2007 года Борис Ельцин умер от остановки сердца.

День России (День независимости России)


День России сегодня


Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Отношение россиян к этому празднику изменилось в лучшую сторону. Люди в этот день любят выезжать на природу, устраивать пикники. Во всех городах нашей страны проводятся разнообразные праздничные мероприятия: концерты, спортивные состязания, выставки и т.п., а вечером в небо взмывает праздничный салют.

На территории России сейчас представлено более 180 этнических групп. Русские составляют около 80 % населения.

Россия является мощной державой с многовековой насыщенной историей. Она очень много потрясений пережила за время своего существования: разрушительные войны, смену власти и режима и т.д. Однако наша страна, несмотря ни на что, все же сумела выстоять и продолжает развиваться. Россию уважают во всем мире. Она обладает великим культурным и историческим наследием. Мы должны гордиться своей страной и любить ее. Необходимо воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма.

Нужно сказать, что патриотизм в России остается базовой ценностью воспитания гражданина, несмотря на изменившиеся социально-экономические условия. А возрождать его нужно с любви к своему городу и к своему родному краю.

Однако нельзя забывать и о том, что патриотизм обязательно предполагает уважение и терпимость к культуре других народов. Формально, праздник День России должен являться одним из самых важных современных государственных праздников в стране. Но, на самом деле, пока это не совсем так. Нужно сказать, что многие все еще ошибочно именуют этот праздник днем независимости. До сих пор в нашем обществе наблюдается достаточно неоднозначное отношение к этому празднику. Ведь большое количество жителей нашей страны крайне негативно относятся к развалу СССР. Особенно это касается пожилых россиян. Поэтому они рассматривают этот день не как праздник, а как негативное событие, ускорившее этот процесс.

Современные россияне очень многому могут научиться из истории нашей страны. Мы не должны отказываться от своих традиций, истоков и корней. Россия прошла очень долгий путь к завоеванию позиций сильного государства. Ее независимость является итогом напряженного труда, мужества и героической самоотверженности наших предков.

Россия сегодня является крупнейшим государством в мире. Столица – город-герой Москва. Вторым важнейшим по значению и величине городом является Санкт-Петербург.

В политическом отношении Россия представляет собой демократическую федеративную президентско-парламентскую республику. Во главе государства стоит президент, который всенародным голосованием избирается на срок в 6 лет. В настоящее время в состав РФ входит 83 субъекта федерации, которые являются равноправными. В каждом регионе нашей страны имеются и собственные органы власти. История России богата событиями. Началом российской государственности принято считать 862 год. Именно в это время, согласно данным историков, сложился союз племён, под властью Рюриковичей.

В 882 году новгородским князем Олегом было создано Древнерусское государство. Его центр тогда располагался в Киеве. С начала XIV века новым центром этого государства становится Московское княжество.

Иван IV Грозный впервые принял титул царя в 1547 году. Во времена его правления на Руси сформировалось крепостное право.

Царь Пётр I прославился проведением большого количества радикальных изменений. В устье реки Невы в 1703 году был построен Санкт-Петербург. В 1712 году в него была перенесена столица страны. Боярство превратилось во дворянство. При этом же правителе в России началось активное развитие флота и армии, образования и просвещения.

В 1812 году началась Отечественная война, которая закончилась победой русских войск и разгромом Наполеона. При Александре II было отменено крепостное право. Это важное для страны событие произошло в 1861 году.

В 1917 году произошла Февральская Революция, которая привела к падению российской монархии. Была образована Российская Республика. Затем случилась Октябрьская революция 1917 года, которую возглавил В.И. Ленин.

В течение 1918—1922 годов в стране продолжалась Гражданская война. СССР был создан 30 декабря 1922 года.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Она завершилась в мае 1945 года разгромом фашистов. 12 апреля 1961 Ю. А. Гагарин стал первым в мире космонавтом.

8 декабря 1991 года главы России, Украины и Белоруссии подписали документ о создании СНГ.

Гимн России


Россия - священная наша держава!
Россия - любимая наша страна!
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена.

Славься, Отечество наше свободное -
Братских народов союз вековой.
Предками данная мудрость народная.
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая!
Хранимая Богом родная земля.

Славься, Отечество наше свободное -
Братских народов союз вековой.
Предками данная мудрость народная.
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни,
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное -
Братских народов союз вековой.
Предками данная мудрость народная.
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Гимн Российской Федерации утвержден Федеральным конституционным законом от 22 марта 2001 г. N 2-ФКЗ "О внесении изменений и дополнения в Федеральный конституционный закон "О Государственном гимне Российской Федерации". Принят Государственной Думой 7 марта 2001 года. Одобрен Советом Федерации 14 марта 2001 года.

Мелодия гимна РФ — музыка, написанная Александром Александровым (1883—1946) для «Гимна партии большевиков» на стихи Сергея Михалкова, использовавшаяся также в качестве гимна СССР с 1943 по 1991 годы. Гимн России принят в 2000 - автор текста — Сергей Михалков.

Активное обсуждение гимна началось в октябре 2000 года, после встречи Владимира Путина со спортсменами, которые пожаловались, что им было неловко слушать бессловесный гимн на церемониях награждения летних Олимпийских игр. До этого футболисты московского «Спартака» сетовали на отсутствие слов — это обстоятельство отрицательно влияло на их моральное состояние и, соответственно, ухудшало результаты международных выступлений. Кроме того, ещё в 1998 году члены сборной России по футболу, не попавшей на чемпионат мира, тоже возмущались по этому поводу — невозможность пения гимна существенно сказывалась на патриотическом настрое. Тогда Путин привлёк к этой проблеме внимание общественности и вынес её на рассмотрение Государственного совета.

В ходе ноябрьской сессии Совета Федерации Путин заявил, что чёткое законодательное закрепление национальных символов, таких как гимн, герб и флаг, должно быть приоритетной задачей государства. В качестве основы он предложил взять старый советский гимн, отметив однако, что текст необходимо написать заново.

4 декабря подготовленный Путиным законопроект, Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне Российской Федерации», устанавливающий для Государственного гимна музыку Александрова, начал обсуждаться депутатами Думы.

По данным опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2000 года, гимн на музыку Александрова одобряло 27 % опрошенных (на музыку Глинки — 24 %). В ноябре того же года, по опросам РОМИР, уже 49,9 % опрошенных одобряло гимн на музыку Александрова, вместе с тем число сторонников гимна на музыку Глинки снизилось до 15,5 %. Остальные респонденты называли в качестве подходящего гимна музыку песни «Широка страна моя родная» (15 %), марша «Прощание славянки» (5 %), «Славься!» из оперы «Иван Сусанин» (4 %), «Боже, Царя храни!» (3 %), марша Преображенского полка (1 %) или другие варианты, в том числе «Интернационал», музыку Баха или Вагнера.

7 октября 2006 года в центре Грозного более 60 тысяч человек, взявшись за руки, одновременно спели Гимн России. Так утверждают организаторы акции. Она была посвящена дню рождения Президента России Владимира Путина. Участниками акции был побит мировой рекорд по количеству людей, одновременно исполнивших государственный гимн какой-либо страны.

Гимн России рок-концерт на Красной площади






 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.