Праздники: День пивовара



День пивовара



День пивовара


Поздравляем пивоваров
И желаем всей душой,
Чтобы жизнь была беспечной
И от счастия хмельной!


История возникновения праздника пива глубоко уходит своими корнями в прошлое.

Так, с 17 века баварские пивовары отмечают начало пивного сезона веселыми гуляниями - угощениями, танцами вокруг Майского дерева, играми и конкурсами в пивных садах и, конечно, пивом. Специально для этого праздника варится сезонный сорт пива Paulaner Maibier, который можно отведать только в мае.

Праздник пива Liebenweiss пришел к нам из маленькой Баварской деревушки. Однажды пивовар по имени Ганс решил сварить пиво по новому рецепту из особого сорта пшеницы. Ганс долго колдовал над своим пивом, не выходя из старенькой пивоварни несколько дней. И только на третье утро с ранними петухами разнеслась радостная весть: Ганс сварил небывалое пиво и устраивает по этому поводу праздник!

Веселые соседи не заставили себя долго упрашивать, и этим же вечером пришли отведать чудесного напитка. С тех пор праздник Liebenweiss стал одним из любимых праздников баварских пивоваров. В праздник пива Liebenweiss жители деревушки украшали свои дома яркими гирляндами и флагами, всюду слышались веселые жизнерадостные голоса и задорный смех. В этот день устраивались забавные конкурсы и шумные гулянья. Угощенью не было конца и края, а любимое пшеничное Liebenweiss лилось рекой.

Пожалуй, самым известным можно считать Oktoberfest - это крупнейший в мире фестиваль пива, который проводится в столице Баварии - Мюнхене с конца сентября по начало октября, уже на протяжении 190 лет. Впервые он состоялся в октябре 1810 года, когда Бавария шумно играла свадьбу Людвига I и принцессы Терезии Саксонской. По сему случаю были устроены грандиозные народные гуляния с пивом и конными скачками, которые проходили на большом лугу у городских ворот (луг с тех пор носит имя Терезиного). Приглашены были все жители Мюнхена. И пиво, кстати, тогда наливали бесплатно. Мероприятие так понравилось Людвигу, что он отдал распоряжение проводить его ежегодно. Сейчас же Октоберфест занесен в Книгу Рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник.

Сейчас пивные фестивали получают все большее распространение в России.

Главная цель - знакомство россиян с культурой потребления одного из традиционных напитков Центральной Европы - пива. Поэтому фестиваль разворачивается не на открытых площадках, а в уютных интерьерах ресторанов и баров, прежде всего тех, которые ориентируются на немецкую кухню и немецкие пивные традиции.

Сегодня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пива — День пивовара. Этот профессиональный праздник учрежден решением Совета Союза от 23 января 2003 года и отмечается каждую вторую субботу июня.

Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в России.

В этот день на предприятиях отрасли проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.

История пивоварения на Руси


Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о 'переваре' - достаточно крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках. В начале XVIII - го века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочк пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника.

К началу нашего века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и др крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу.

Пивоваренная отрасль России сегодня – это:

300 пивоваренных предприятий.

Свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки.

Свыше 60 тысяч человек, работающих на предприятиях отрасли. Одно рабочее место в пивоваренной отрасли дополнительно создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях.

Один из динамично развивающихся рынков несырьевого сектора российской экономики. В 2004 году в России было произведено свыше 840 миллионов дал пива, рост рынка составил 11%.

Практически 100% выполнение предприятиями отрасли налоговых обязательств перед бюджетами всех уровней.

Пиво - поистине один из самых древнейших напитков нашей цивилизации. Пенный напиток был известен еще египтянам и шумерам задолго до нашей эры. А что касается пользы пенного напитка, то всем известно, что в пиве содержатся витамины, микроэлементы и другие полезные для организма вещества. В пиве также есть антиоксиданты, которые выводят из организма вредные свободные радикалы, повышая иммунитет и помогая тем самым человеку противостоять воздействию неблагоприятной экологической обстановке.

Доказано, что при умеренном потреблении пиво действительно полезно для здоровья и общего тонуса организма, а по своему воздействию бокал пива 0,5 литра равен бокалу красного вина. Неумеренное же потребление любого напитка, в том числе и пива, конечно же вредно.

Интересно, что в начале первого тысячелетия пивоварение в Европе развивалось не где-нибудь, а при монастырях, с высочайшего благословения Папы Римского - пиво считалось жидкой едой, и именно благодаря своим полезным свойствам помогало монахам выдержать даже самый суровый пост! Кстати, тогда церковь определяла пивную норму в 2 литра в день, современные ученые говорят о норме не более 1 литра пива единовременно. День пивовара призван повысить авторитет отечественного производителя пива. Привлечь внимание потребителя к выпускаемой на территории государства пивоваренной продукции. Привить потребителю принципы и основные положения культуры потребления пива.

День пивовара


Рецепты домашнего пива


Пиво темное

Ингредиенты:

1 кг ячменя
1 кг пшеницы
1 кг ржи
1 кг овса
60 г цикория
1,5 кг сахара
0,5 кг сухого хмеля
цедра 1 лимона
вода

Способ приготовления:

Злаки обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывают, добавляют цикорий, 10 л воды и кипятят 10-15 минут, добавляют еще 10 л воды, хмель и сахар, цедру лимона. Проваривают 5-6 часов, цедят. Разливают по бутылкам, закупоривают, хранят в темном прохладном месте.

Пиво белое

Ингредиенты:

бочонок на 6 ведер
3 ведра воды
300-400 хмеля
6-6,5 кг сахара
2 стакана пивных дрожжей

Способ приготовления:

Это пиво делается весьма простым и дешевым способом, для домашнего употребления.
Берут бочонок вместимостью в шесть ведер, заколачивают крепко-накрепко втулку и близ дна сбоку делают отверстие для крана, на противоположной же (верхней) стороне дна делают посередине отверстие и затыкают это отверстие обыкновенной втулкой.
Далее вливают в котел 3 ведра воды и, когда вода закипит, кладут в нее 300-400 г хорошего хмеля, жидкости дают кипеть еще минут 5-6. Полученный отвар процеживают через холст, после чего в отвар кладут 6-6,5 кг сахару и два стакана хороших пивных дрожжей, все хорошо размешивают, пока распустится сахар, вливают в бочонок, оставляют в тепле для брожения.
Сначала жидкость начинает очень сильно пениться, потом она скоро оседает, причем втулку не закрывают. В теплое летнее время брожение оканчивается недели в 3-4, причем в последние две недели бочонок следует держать с заткнутой втулкой, которую нужно через каждые два дня открывать и опять закрывать.
Когда сахарный вкус совершенно уничтожится, то втулку забивают как можно сильнее; через 4-5 дней пиво совершенно готово и его стоит только разлить в бутылки и хорошо закупорить.
Пиву можно придать более насыщенный цвет, подкрасив его. Для подкрашивания подойдет пережженый черный, ржаной хлебный настой.

Ячменное пиво

Ингредиенты:
ячмень
вода

Способ приготовления:

Замачивают ячмень в холодной воде в течение 4 дней или больше, пока оболочка зерен не начнет трескаться. Отвечающее этому требованию зерно ссыпают в мешки и, ежедневно перемешивая, выдерживают ячмень при средних температурах (15-20 градусов С) до тех пор, пока не появятся ростки, что обычно происходит через 3-4 дня.
Затем зерно рассыпают по полу слоем толщиной 9-12 см и накрывают “грядки” теми же мешками. Чтобы зерно не разгорячилось, его аккуратно перемешивают.
Когда корешки достигнут необходимой величины (1,2-1,5 длины зерна), зерно сушат, например, в хорошо протопленной избе. Если сушка ведется в сарае или бане при температуре 50 градусов С, хорошо в помещении разок поддать парку, отчего солод станет слаще.
Высушенный солод слегка растирают в руках, чтобы отделить корневые мочки, а затем провеивают, освобождаясь от последних, отчего масса зерна уменьшается примерно на 6-8 кг на каждые 100 кг ячменя.
Очищенный солод слегка увлажняют и дробят не очень мелко. Для затирания берут горячую воду (58-57 градусов С), насыпают в нее, помешивая, солод до образования жидкой кашицы, посыпают ее солодовой мукой, накрывают котел (чан) крышкой и выдерживают затор 1,5-2 ч. После этого в затор добавляют кипяток, чтобы общий объем воды соответствовал расчетному, затор тщательно вымешивают и опять оставляют под крышкой на 1,5-2 ч.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.