Праздники: День мелиоратора



День мелиоратора



День мелиоратора


Сегодня отмечается профессиональный праздник тружеников земли — людей, благодаря труду которых осуществляется кардинальное облагораживание и возрождение земель. Сегодня в России отмечается День мелиоратора.

День мелиоратора, появившийся еще в советские времена, является профессиональным праздников всех мелиораторов в нашей стране.

Праздник День мелиоратора ежегодно отмечается в первое воскресенье июня, и в 2011 году выпадает на 5 июня. Он был официально учрежден Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 мая 1976 года. В России этот праздник введен Указом Президента РФ в 2000 году.

Мелиорация: что это


Мелиорация (от лат. melioratio - улучшение) представляет собой комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, почвенных и агроклиматических условий. Она позволяет более эффективно использовать земельные и водные ресурсы с целью получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Мелиорация осуществляется в двух направлениях. Пустынные, полупустынные и засушливые районы нуждаются в орошении. Во влажных и болотистых районах, наоборот, производят осушение. Правильно проведенная мелиорация способствует улучшению водного и теплового режима почвы, регулирует микроклимат, повышает урожаи.

Мелиораторы способны превратить топи и болота в земли, пригодные также для строительства домов и образования новых районов. Они должны обладать знаниями об особенностях состояния почвы и процессах, которые необходимо выполнить.

История профессии мелиоратора


В российском перечне почетных званий есть такое звание, как "Заслуженный мелиоратор Российской Федерации". Это звание присваивается тем мелиораторам, которые внесли свой вклад в обустройство земель на территории России, в образование и подготовку нового поколения кадров. Чтобы получить это звание, нужно проработать в данной сфере не менее 15 лет.

История данной профессии уходит в далекое прошлое. В России проблемами улучшения земель начали заниматься еще в XIX веке. При Министерстве земледелия и государственных имуществ России в 1894 году был создан Отдел земельных улучшений (ОЗУ). Этот отдел занимался орошением и обводнением земель, осушением болот, добычей торфа. Его специалисты также боролись с эрозией почвы, регулировали сток рек, строили водозаборные скважины. Все виды мелиораций при этом осуществлялись за счет государственных средств.

В 1902 году в России был принят первый мелиоративный закон, носивший название: «Правило об устройстве канав и других водопроводных сооружений на чужих землях для осушительных, оросительных и обводнительных целей».

В 1913 году, согласно постановлению Государственной Думы, мелиорация была включена в перечень самых важных направлений деятельности государства. Тогда же вышло постановление и об утверждении уездных организаций ОЗУ.

В России до Октябрьской революции 1917 года в сельскохозяйственное производство было вовлечено 3,2 млн. га осушенных земель и 3,8 млн. га орошаемых земель.

В довоенные 30-40-е годы в особо засушливых степных зонах уже проводились мелиоративные работы. Но наибольшее значение им начали придавать только после окончания Второй мировой войны.

Тогда шло восстановление старых оросительных систем и велось строительство новых - в зоне Волго-Донского канала, Кубань-Егорлыкская водная система, Терско-Кумский канал.

Результатом деятельности мелиораторов является развитие сельского хозяйства: обеспечиваются более стабильные урожаи сельскохозяйственных культур, рационально используется земельный фонд страны, создается прочная кормовая база для животноводства, происходит интенсивное освоение пустынных и заболоченных земель.

Следует упомянуть, что в Древнем Египте, Индии, Месопотамии значительные площади орошались примерно 5—3 тысяч лет до н. э. Древние владели и техникой осушения земель. Мелиоративные работы — орошение, осушение, кольматаж, регулирование рек — проводилась также в Китае, Корее, Алжире, на Аравийском полуострове, в Центральной Африке. Орошению, одному из основных мероприятий мелиорации, уделялось самое большое внимание. Так, к началу 19 века в мире было орошено 8 миллионов гектаров, а к началу 20 века эта цифра увеличилась до 48 миллионов гектаров.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.