Праздники: Международный день музеев



Международный день музеев

Международный день музеев


Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно и с радостью показывая свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают и работают в духе девиза "Музеи - это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов". К празднику приурочены открытия новых выставок, фестивалей, в музеях организуются тематические лекции, экскурсии, научные чтения, специальные занятия с детьми, проходят музейно-театральные представления.

История праздника


Международный день музеев празднуется во всём мире с 1977 года, когда 11 генеральная конференция ICOM (International Council of Museums - Международный совет музеев), проходившая в Москве и Ленинграде, приняла решение по предложению российской делегации о ежегодном профессиональном празднике. Отметим, что предложение внесла И.А. Антонова, директор Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Несколько лет понадобилось для того, чтобы общество осознало необходимость такого праздника.

Развивать и поддерживать состояние музеев и всех предметов в них хранящихся должна мировая общественность.
Поэтому праздник был учрежден с целью привлечения внимания сильных мира сего к состоянию музейных ценностей, расширению музеев . Чтобы это воплотить в реальность музеи должны соответствовать действительности, работать в стиле нового времени и принимать инновации, которые появляются в мире.

С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах. По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития.

По словам Жака Перо, экс-президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

С 1977 года у каждого Международного дня музеев есть своя тема и Международный Комитет Музеев всегда даёт обзор связанных с данной темой мероприятий, делая их доступными для всех. Так темой 1997-1998 годов была "Борьба против незаконного перемещения культурных ценностей", а тема 2005 года "Музей - мост между культурами". В 2009 году тема Международного дня музеев была определена словами: Музеи и туризм (Museums and tourism). В 2010 году темой Дня стали слова: Музеи во имя социальной гармонии (Museums for social harmony).

В этом 2011 году все музеи мира отмечают свой профессиональный праздник под девизом «Музей и память. Экспонаты рассказывают твою историю». Именно этим лозунгом руководствовался Национальный музей России, когда принимал решение распахнуть свои двери 18 мая для бесплатного посещения. Абсолютно каждый, не взирая на возраст и социальное положение, может бесплатно познакомиться с экспозициями и выставками не только Национального музея РТ, но и всех его филиалов.

Публика уже привыкла к тому, что 18 мая - Международный день музеев и планирует на этот день программу культурного отдыха. В праздник в музеях всегда много посетителей, даже когда он совпадает с рабочим днем. Посещение некоторых музеев и памятников культуры проходит по предварительной записи.

Уже несколько лет кроме Международного дня музеев проходит еще один праздник - Ночь музеев. Это уже инициатива французских коллег. В России Ночь музеев проводилась несколько раз, со временем Ночь музеев наберет популярность не менее, а может быть и более чем Международный день музеев.

На планете много замечательных сооружений, которые уже благодаря своей архитектуре являются музеями. Это и Лувр и Эрмитаж, и Эйфелева башня и множество других замечательных сооружений.
Музеи - это зеркало, отражающее отношение общества к своей культуре и истории, поэтому содействовать их развитию просто необходимо.

Международный день музеев


Ночь музеев


Ночь музеев - единственное время в году, когда множество музеев открыты для посещений в вечернее и ночное время. Помимо экспозиций и выставок, посетителей ждут специальные мероприятия: арт-проекты, видеоинсталляции, концерты классической и джазовой музыки, мастер-классы и многое другое.

Ночь музеев — международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997.

В 1999 году по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции под названием «Весна музеев», так как 18 мая во всем мире отмечается День музеев.

В 2001 году в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки, в 2005 году «Весна музеев» переросла в «Ночь музеев».

В России первым последователем стал Красноярский музейный центр, в 2002 году он впервые предложил посетить музей ночью.

В 2005 году в акции приняли участие 750 музеев Франции и 500 музеев Европы.

В 2007 году к европейским странам впервые присоединилась и Московские музеи: в акции «Ночь в музее» приняли участие несколько городских музеев, продливших свою работу до 21:00 мск.

В 2009 году в акции участвуют уже 2300 музеев Европы, в том числе, Франции и России. В России в акции «Ночь в музее» принимает участие более 100 арт-организаций (федеральные, городские и частные музеи и галереи). Мероприятия различались по масштабу: некоторые из них были массовые, а некоторые предназначены для 20-30 человек, и записываться на них нужно заранее.

В 2010 году акция проведена с 15 на 16 мая.

В 2011 году акция в Москве пройдёт в ночь с 14 на 15 мая, в акции примут участие 159 городских музеев. Кроме похода в музей, москвичи в эту ночь могут выехать на автобусные экскурсии по городу.

Петербургские музеи, большие и маленькие в 2011 году проведут «Ночь музеев» в ночь с 21 на 22 мая.

Международный день музеев


Деятельность научного сотрудника музея


Деятельность научного сотрудника музея многогранна – это и сохранение музейных ценностей - культурного наследия России, и изучение хранящихся в музее коллекций, для того, чтобы коллекция была востребована и умело представлена в разных интерпретациях, это и общение со зрителем через выставки, экскурсии, виртуальные контакты. Одним из краеугольных камней профессиональной музейной деятельности является работа по комплектованию фондов. Три выставки из собрания музея, занявшие сегодня все его залы, показывают срез коллекции через собирательскую работу одного человека – директора музея Марины Агеевой.

Собирательская деятельность музея ведется по нескольким направлениям – передача произведений из Государственных фондов, российских музеев, из частных коллекций, от наследников и лично от художников в дар.

Долгая и продолжительная работа с Министерствами культуры СССР, РСФСР, затем РФ, дала передачу произведений таких замечательных русских художников - Роберта Фалька (1886-1958), Николая Богданова-Бельского (1868-1945), Станислава Жуковского (1873-1944), Евгения Лансере (1875-1946), Эдварда Кальныньша (1904-2000), Олега Филатчева (1937-1997). От Свердловского областного Управления культуры по заявке музея были приобретены произведения ведущих свердловских художников – Германа Метелева (1938-2006), Владимира Чурсина (1938-2008) и Геннадия Мосина (1930-1982).

Другое направление собирательской деятельности – это работа с музейными собраниями и коллекциями Государственного Русского музея. Так, в 1980-х годах были отобраны в дублетном фонде музея около тридцати произведений русской графики XVIII– первой трети XX вв. из живописного фонда передано полотна Николая Дубовского (1855-11918) и Василия Берингера (1875-1942). С помощью сотрудников Русского музея в одной из частных коллекций Ленинграда был приобретен альбом гравюр Мстислава Добужинского (1875-1957) «Петербург в 1921 году».

Благодаря плодотворной и продолжительной работе сотрудников с наследниками музей пополнил свои коллекции прекрасными произведениями. Так не одним поколением музейщиков была сформировала коллекция произведений живописи и графики Павла Голубятникова (1891-1942), ученика К.С. Петрова-Водкина. Комплектование этой коллекции вывело музей на формирование монографических коллекций, объединенных в программу «Возвращенное имя». Среди них собрание произведений русского импрессиониста Михаила Шемякина (1875-1944), персональная выставка которого прошла в Нижнем Тагиле в 2006 году. Главным итогом работы с наследием художника стало появление в фондах 16 картин и 83 листов графики. Следующим стало формирование коллекции Заслуженного художника России, певца северных морей Игоря Рубана (1912-1996), изучение творчества которого позволило возвратить зрителю неизвестные страницы его художественного наследия.

Работа с наследниками в творческой деятельности искусствоведа, музейщика-собирателя важна и ответственна. От выстраивания отношений, эрудиции, профессионализма и компетентности зависит поступление в музей новых произведений и уровень переданных работ. Монографические коллекции живописи крупнейших художников первой половины XX Александра Шевченко (1883-1948), Николая Чернышева (1885-1978) и Зинаиды Серебряковой (1884-1967), скульптура Ильи Слонима (1906-1973) сегодня являются гордостью коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Одним из ведущих направлений в собирательской деятельности музея является работа с известными московскими художниками, передавшими в дар лучшие свои работы. Среди них живописцы Валерий Волков (1928), Александр Подколзин (1921-2006), Валентина Диффинэ–Кристи (1918-2006), Карен Папикян (1960) и др., а также замечательные мастера художественного стекла Людмила (1926) и Дмитрий (1923-2003) Шушкановы. Особое место в этом ряду занимает коллекция произведений всемирно известно художника–диссидента Элия Белютина (1925), подарившего музею около ста произведений.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.