Праздники: День Балтийского флота



День Балтийского флота



День Балтийского флота


Что там черное, что там красное
Лишь Балтийское море прекрасное
Лишь Балтийское море свободное
Лишь на нем есть сильнейший Балтийский флот!
Поздравляем живущих на Балтике
Поздравляем их всех нынче с праздником!


18 мая в России отмечается День Балтийского флота. Старейший флот России отмечает 307-й день рождения.
Создание этого флота началось в 1703 году. Балтийский флот был создан Петром I во время Северной войны 1700-1721 гг. Он появился намного раньше Черноморского и считается самым старым флотом в нашей стране.

В этот праздник - День Балтийского флота - на кораблях и в соединениях Балтийского флота традиционно происходит торжественное поднятие Андреевских флагов, проходят построения личного состава. Возлагаются цветы и венки на братские могилы моряков-балтийцев.

История Балтийского флота


18 мая 1703 г. в устье Невы 30 шлюпок под командованием Петра I захватили два шведских корабля, которые назывались «Гедан» и «Астрильд».

В этой военной операции участвовали солдаты Преображенского и Семеновского полков. После ее завершения они были награждены знаками отличия, на которых было написано: «Небываемое бывает».

Через 9 дней после этих событий на острове Заячий была заложена крепость, с которой и началась история Санкт-Петербурга.

Новый город и флот были неотделимы друг от друга. Можно сказать, что начало БФ положили боевые корабли, которые были построены на верфи на р. Сясь и Олонецкой верфи (Лодейное поле) на р. Свирь. Первенцем Балтийского флота принято считать 28-пушечный фрегат Штандарт.

На левом берегу Невы уже на следующий год была построена Адмиралтейская верфь. К этому времени Балтийский флот включал в себя 29 вымпелов, в их числе 9 фрегатов.

Балтийский флот создавался в условиях постоянных военных действий. Флот увеличивался за счет перевода кораблей из Белого моря, корабли также закупали и в других странах. Одновременно строился гребной флот для действий в шхерных районах.

Во время Северной войны БФ во многом способствовал захвату русскими войсками крепости Выборг, портов Ревель (Таллин), Рига, Пернов (Пярну), а также Моонзундских островов.

В 1714 г. Балтийский флот победил в Гангутском сражении, в 1719 – в Эзельском, в 1720 – в сражении у Гренгама. После этого наша страна сумела утвердиться на Балтийском море, она стала одной из важных морских держав.

В 1721 году в состав БФ входило 32 линейных корабля, около 100 других парусных кораблей и до 400 гребных судов.

В 1861 г. началось строительство парового броненосного флота. К концу века в состав Балтийский флота входили: 19 броненосцев, 4 броненосца береговой обороны, 4 броненосных крейсера и 39 миноносцев.

Корабли Балтийского флота прославились и в мирное время, они участвовали также и в многочисленных научных экспедициях. Семь отрядов за 10 лет открыли и описали десятки островов, проливов, бухт.

Особенно успешными оказались научные экспедиции И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, Ф. П. Литке, Г. И. Невельского.

Во время русско-японской войны из состава Балтийского Флота была сформирована 2-я Тихоокеанская эскадра. Она героически сражалась при Цусиме, но потерпела поражение.

Во время Первой мировой войны Балтийский Флот проводил крупные минно-заградительные операции, предотвратил прорыв германского флота в Финский и Рижский заливы, помогал сухопутным войскам, защищал морские подступы к столице.

Большую роль в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде сыграли моряки именно этого флота. 7 ноября 1917 г. сигналом к штурму Зимнего дворца послужил орудийный залп знаменитого крейсера "Аврора".

Велика роль Балтийского Флота и во время Великой Отечественной войны. Его корабли принимали активное участие в обороне Лиепаю, Таллина, Ханко. Первые удары по Берлину в августе 1941 года нанесли дальние бомбардировщики флота. В битве за Ленинград участвовали почти все корабли, авиация и личный состав Балтийского флота.

В феврале 1946 года Балтийский флот был разделен на два самостоятельных оперативных объединения - 4-й и 8-й флоты. Он был восстановлен в прежнем виде в декабре 1955 г.

День Балтийского флота


В настоящее время Балтийский флот представляет собой разновидовое оперативно-тактическое объединение. В его составе насчитывается более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации.

Сухопутные и Береговые войска Балтийского флота включают в себя танковые и ракетные соединения, части ПВО и морскую пехоту. Балтийский флот – это важнейшее звено в системе национальной безопасности, ведь он находится на передовых европейских рубежах в постоянном соприкосновении с силами НАТО.

С Балтийским Флотом связаны имена таких прославленных флотоводцев, как: "Ушаков", "Лазарев", "Нахимов", "Корнилов", "Макаров" и "Эссен".

Корабли Балтийского флота с 1993 г. регулярно участвуют в учениях "Балтопс", которые проводятся в Балтийском море под эгидой США.

После того, как наша страна присоединилась к программе «Партнерство ради мира», Балтийский флот с каждым годом наращивает свое участие в ее мероприятиях.

СКР "Неустрашимый", СКР "Дружный" и ТН "Лена" также участвовали и в многосторонних международных учениях.

Старейшему флоту России исполняется 307 лет. 18 мая 1703 года флотилия с морскими солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I впервые одержала победу на Балтике. Современный Балтийский флот – это 50 боевых кораблей, подводные лодки, морская авиация, силы ПВО и береговые войска. Он по-прежнему подтверждает свою боеготовность и демонстрирует Андреевский флаг в разных точках мирового океана. Не даром в адрес сторожевого корабля "Неустрашимый", побывавшего уже дважды в районе Африканского рога, приходят десятки телеграмм с благодарностями из многих стран мира.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.