Праздники: Всемирный день медицинской сестры



Всемирный день медицинской сестры



Всемирный день медицинской сестры


12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры. Фактически данный праздник насчитывает уже более ста лет, но официально он был учрежден только в 1971 году. В 1899 году на конференции в Лондоне была высказана идея создания системы образования и контроля за профессиональной деятельностью медсестер на международном уровне. В России праздник отмечается с 1993 года.

День медицинской сестры начали отмечать с того момента, когда сестры милосердия из 141 страны решили объединиться в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер.

Впервые службу сестер милосердия организовала англичанка Флоренс Найнтингейл (12.05.1820 - 13.8.1910). Случилось это во время Крымской войны. Тогда и сложился устойчивый стереотип о том, что медсестра представляет собой санитарку, которая выносит раненых с поля боя или помогает хирургу во время операций.

Всемирный день медицинской сестры


Флоренс Найнтингейл


Всемирный день медицинских сестер был учрежден по решению Международного организации Красного креста. Он отмечается в честь Флоренс Найнтингейл в день ее рождения.

Ей было 34 года, когда, по предложению английского военного министерства, вместе с 38 сестрами милосердия она отправилась в Турцию, где находились госпитали. Тогда смертность среди раненых англичан достигала 44%. Мисс Найтингейл сумела снизить этот показатель до 2,2%. Она начала сортировать раненых по палатам в зависимости от ран. В июне и октябре 1855-го и в марте 1856 года в Балаклаве она инспектировала английские госпитали.

В Крымскую войну она организовала уход за раненными солдатами союзников в Турции (Франции, Османской империи, Великобритании и Сардинии). Ф. Найтингейл последовательно внедряла принципы санитарии, что привело к значительному снижению смертности. В конце 1855 по ее инициативе был организован сбор пожертвований на создание школы по подготовке сестер милосердия. Эта школа в 1860 году была открыта в госпитале Сент-Томас, расположенном в Лондоне. Можно сказать, что она стала родоначальницей системы по подготовки кадров среднего и младшего медицинского персонала.

В 1856 году Флоренс Найнтингейл на собственные средства установила на высокой горе в Kрыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора. Он стоит там в память о солдатах, врачах и медсестрах, которые погибли в Kрымскую войну. Сегодня она известна во всем мире как основатель профессии медицинских сестер и инициатор реформы госпиталей.

Во время войны она также занималась устройством бань, прачечных и больничных кухонь. После смерти Ф. Найтингейл в 1910 году было решено увековечить ее память созданием Фонда последипломного образования. Он дал возможность совершенствовать свое профессиональное мастерство медсестрам из разных стран.

В Древней Греции и Риме были люди, оказывавшие помощь рожающим женщинам. Как считал «отец медицины» Гиппократ, акушерками могли быть только те женщины, кто обладал жизненным опытом. А в своем трактате древнеримский врач Соран Эфесский писал, что они «должны быть грамотны, умны и подвижны». В целом же развитию дела по уходу за больными людьми способствовало распространение христианства. Так, при монастырях открываются «диаконии» и богадельни, предназначенные для лечения монастырских служащих, а потом и для всех больных.

Всемирный день медицинской сестры


В IV веке н.э. римский император Константин Великий учреждает общественные больницы. Позднее, в ХI веке, во многих городах Европы создаются общины, состоящие из женщин, которые посвящают себя служению делу милосердия. Известна графиня Елизавета Тюрингенская, дочь венгерского короля, которая на свои средства открыла госпиталь, организовала детский приют, где потом работала.

В 1235 году в честь Елизаветы была создана община «елизаветинок», которые последовали ее примеру. В средние века создаются светские и рыцарские ордена, члены которых занимались благотворительностью. Например, в Иерусалиме орден Святого Лазаря (отсюда возникло понятие – лазарет) ухаживал за прокаженными больными. Своей помощью больным прославилась римлянка Агнесса, настоятельница ордена Святого Иоанна, учрежденного в 1099 году. Деятельность этого ордена большое распространение получила в Италии, Испании, Франции, Англии.

Известна работа членов ордена Святого Иоанна в Париже. В 1348 году, когда здесь вспыхнула эпидемия чумы, во время ухода за больными умерло более 500 женщин, но лечить больных продолжали другие последовательницы ордена.

Всемирный день медицинской сестры


В ХVII веке французский священник Винцент Поль предложил называть женщин, ухаживающих за больными, «сестрами милосердия», а затем возникло и словосочетание «старшая сестра». Помощница священника Поля Луиза де Мариллак создала специальную школу по обучению сестер милосердия. Начиная с ХIХ века общины и школы создаются повсеместно, в том числе, и в России.

Но еще ранее, по указу Петра I, в 1715 году женский труд был использован по уходу за больными в лазаретах и госпиталях. Затем привлечение женщин для этой работы отменили. В роли сиделок стали использовать отставных солдат. Вновь женщины-сиделки появились только в середине ХVIII века. Именно тогда была создана служба «сердобольных вдов», которую опекала императрица Мария Федоровна.

По сути, началом движения сестер милосердия в России мы обязаны великой княжне Александре Николаевне, дочери императора Николая I, которая основала Свято-Троицкую общину в Петербурге. Затем возникла община в Москве с благословения княгини Софьи Щербатовой.

Надо заметить, что общины начали открывать и в других городах. В начале 1913 года в 109 общинах работало свыше 3-х тысяч сестер милосердия. За долгие годы одежда сестер милосердия практически не менялась. Она состояла из платья коричневого цвета, белого передника с нашитым на груди красным крестом и белой косынки на голове.

Однако Первая мировая война, революция 1917 года, гражданская война, которые привели страну к разрухе, голоду, эпидемиям, потребовали от правительства принятия мер по созданию доступной лечебной помощи. Не случайно народный комиссариат здравоохранения и Российское общество Красного Креста приняли положение о школах для медицинских сестер. Единая система среднего медицинского образования была сформирована лишь в 40-е годы ХХ века.

Лучшие традиции сестер милосердия не были забыты в годы Второй мировой войны. На разных фронтах работало около 800 тысяч медицинских сестер и сандружинниц.

После Второй мировой войны подготовка среднего медицинского персонала претерпела в нашей стране немало реформ.

Была проведена реорганизация медицинских школ в медучилища, изменилась и профильность обучения. Но только в 60-е годы прошлого века стали открывать при крупных лечебных учреждениях медицинские училища, курсы повышения квалификации кадров, руководствуясь требованиями ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) о том, что уход сестры за больным – это многоплановый процесс.

Всемирный день медицинской сестры


В годы перестройки правительство разработало Программу развития здравоохранения и медицинской науки в РФ, в соответствии с этим развитие первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) стало одним из основных направлений в организации лечебного дела. Большим событием для всех медицинских работников стало создание Ассоциации медицинских сестер, которая в 1993 году приобрела статус межрегиональной. Это позволило России стать активной участницей Международного совета медсестер.

В 2008 году на 23 конгрессе Международного совета его президентом была избрана госпожа Хироко Минами из Японии, лидер Ассоциации медицинских сестер у себя на родине. Сегодня у этой Международной организации есть возможность проводить в жизнь программу ООН «Цели тысячелетия», что позволяет медицинским сестрам вести работу во всех странах по профилактике заболеваний, оказанию помощи больным СПИДом, вести борьбу с голодом и нищетой.

Но и сегодня у нас трудятся десятки общин, работа которых была прервана в годы революции 1917 года. Их возрождение началось с начала 1990-х годов. Тогда же появились учебные заведения по подготовке сестер милосердия при храмах и монастырях. Сестры милосердия оказывают помощь людям в больницах, хосписах, приютах… Они по-прежнему дарят людям тепло своей души и доброе слово.

В 1934 году был учрежден Международный фонд им. Ф. Найтингейл, созданный с целью содействия делу подготовки и развития движения медсестер.

Международный Красный Крест каждые два года в день 12 мая вручает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл. Эта медаль является высшей наградой для медицинских сестер. Данная награда была учреждена Лигой Международного Красного Креста и Красного Полумесяца в 1912 году. Она предназначена для медсестер и волонтеров медицинской службы, которые особо отличились в военное или мирное время. Награда вручается за проявленную храбрость или исключительную преданность больным и раненным.

Лауреатами могут стать только дипломированные медицинские сестры и добровольные санитарки, которые являются членами национальных обществ Красного Креста, а также люди, активно сотрудничающие с национальными обществами или организациями, предоставляющими медицинскую помощь.

По мнению врачей, до 80% всей заботы о больных приходится именно на медсестер. Эта нелегкая работа требует большой душевной теплоты и терпения. Согласно данным статистики, на Западе на 1 медсестру приходится 5 больных, а в нашей стране эта цифра составляет до 20 больных. От медицинских сестер порой зависит очень много в исходе болезни. Они на своем посту и в будни, и в праздники. Они самоотверженно трудятся, несмотря на низкую зарплату и малую престижность профессии.

Международный совет медсестер (ICN) стал первой в мире профессиональной организацией женщин, которая объединила сестер милосердия из 141 страны мира. Она начала функционировать с 1899 года. Данная организация активно сотрудничает с национальными организациями. Ее работа направлена на обеспечение качественного ухода для всех и ведение глобальной политики здоровья. Она также занимается продвижением знаний о деятельности медицинских сестер на международном и национальном уровнях. Обеспечивает постоянное повышение компетентности представителей данной сферы.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.