Праздники: Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца



Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца


8 мая ежегодно отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Данный праздник был учрежден в честь швейцарского гуманиста, врача и общественного деятеля Анри Дюнана (1828-1910), который родился в этот день. Он прославился тем, что по его инициативе в середине 19 века начали создаваться группы добровольцев, которые занимались оказанием помощи раненым бойцам.

Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца


Биография Анри Дюнан


24 июня 1859 года Анри Дюнан направлялся в Северную Италию для встречи с Наполеоном III. По дороге он стал свидетелем сражения между союзнической итало-французской армией и армией Австрийской империи, случившимся под городом Сольферино. В этом сражении погибло и было ранено 40 тысяч человек. Ночь после битвы Дюнан провел в небольшой деревушке Кастильоне, в которую доставили более девяти тысяч раненых французов и австрийцев. Его потрясло, что никто не мог оказать им первую помощь должным образом.

После возвращения в Швейцарию Дюнан в 1862 году опубликовал свои воспоминания об этих слюытиях. В них он высказал мысль о создании добровольной благотворительной организации по оказанию помощи раненным. Также его идеей стало подписание международной конвенции по защите раненых и медицинского персонала на поле боя. В феврале 1863 года Женевское общество поощрения общественного блага создало и профинансировало комиссию из пяти человек. В ее состав входили три врача. Данная комиссия стала основой Международного комитета по оказанию помощи раненным солдатам. С 1880 года организация получила название Международный Комитет Красного Креста (МККК).

Сначала деятельность организации распространялась только на участников войн, раненых в сражениях. Затем помощь начали оказывать и мирному населению.

По предложению Жана Анри Дюнана, 22 августа 1864 года в Швейцарии была подписана конвенция, направленная на улучшение уровня жизни людей, которые пострадали во время военных действий. В данном документе также было указано, что врачи и медперсонал должны иметь свой универсальный отличительный знак. В качестве такого символа был выбран красный крест, расположенный на белом фоне.

В 1901 году Анри Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира.

Деятельность МККК


Изначально эмблемой гуманитарной организации был только крест. Но уже во время русско-турецкой войны Османская империя заменила его полумесяцем, который был официально добавлен к эмблеме в 1929 году.

Международный комитет Красного Креста стоит у истоков Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, известного как Международный Красный Крест /МКК/. В него входят, кроме МККК, национальные общества и Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Все эти организации являются независимыми учреждениями, имеющими свой статус, ни одно из них не руководит другим. Основополагающими принципами Красного Креста являются гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Эти принципы, хранителем которых является МККК, были провозглашены на ХХ международной конференции Красного Креста, состоявшейся в Вене в 1965 году.

Главными юридическими документами, определяющими деятельность организации, стали четыре Женевские конвенции 1949 года и два Дополнительных протокола к ним 1977 года: Конвенция об улучшении участи раненых в действующих армиях; Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; Конвенция об обращении с военнопленными; Конвенция о защите гражданского населения во время войны; Протокол об усилии защиты жертв международных вооруженных конфликтов; Протокол об усилии защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов.

МККК продолжает участвовать в разработке ряда международных документов. В последние годы при участии МККК были подписаны Протокол о запрещении ослепляющего лазерного оружия к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия /1995/, Конвенция о запрещении противопехотных мин /1997/, Статут Международного уголовного суда /1998/.

МККК в своей работе преследует двоякую цель: с одной стороны разрешать конфликты, а с другой - не допускать их возникновения. МККК предоставляет защиту и помощь жертвам конфликтов, в частности, разыскивает людей, посещает лиц, лишенных свободы, оказывает продовольственную и медицинскую помощь. Организация пропагандирует такие ценности, как терпимость и недопустимость дискриминации, распространение знаний о международном гуманитарном праве, содействие в качестве посредника.

Занимая независимую позицию, в то же время МККК сотрудничает со многими международными организациями, в частности, с Советом Европы, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, Африканским союзом, Организацией Исламская конференция /ОИК/, Движением неприсоединения, Организацией американских государств /ОАГ/, Межпарламентским союзом /МПС/.

В настоящее время МККК со штаб-квартирой в Женеве признан в качестве субъекта международного права, а в 1990 году Генеральная Ассамблея ООН предоставила ему статус наблюдателя. МККК объединяет национальные общества из 178 стран. За последние десятилетия Комитет заключил соглашения о своем статусе более чем с 60 странами, включая Швейцарию. Сегодня в различных странах работает около 12 тыс человек. Основным источником финансирования организации являются добровольные пожертвования, которые делают государства-участники Женевских конвенций, межгосударственные организации, частные лица.

Оказывая существенную гуманитарную помощь населению, МККК работает практически во всех "горячих точках" мира. Нередко представители организации сами становятся жертвами вооруженных конфликтов.

Деятельность МККК отмечена тремя Нобелевскими премиями мира /в 1917, 1944 и в 1963 годах/.

В 1906 году в Османской империи была создана благотворительная организация Красный Полумесяц. В мусульманских странах она стала аналогом Красного Креста.

На 13-й международной конференции в Гааге, прошедшей в 1928 году, было утверждено официальное название Международный Красный Крест. В ходе этой конференции был также принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах.

В октябре 1986 года состоялась 25-й международная конференция КК. На ней было утверждено новое название организации - Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК).

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года. Тогда оно называлось «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 г. эта организация была преобразована в Пролетарский Красный Крест. В 1925 г. появился Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. С марта 1992 года правопреемником СОКК и КП является Российский Красный Крест. В России День образования Российского Общества Красного Креста отмечается 15 мая.

Организацию Красного креста и Красного полумесяца возглавляет Международный Комитет. Его штаб-квартира находится в Женеве. Во время военных действий этот Комитет выступает в качестве посредника между воюющими сторонами, а также между территориальными подразделениями Красного Креста и Полумесяца.

Представители данной организации могут беспрепятственно попадать на территорию лагерей пленных и беженцев. Там они оказывают помощь пострадавшим и следят за состоянием людей и условиями их содержания. МККК предоставляет защиту и помощь жертвам конфликтов: занимается розыском людей, посещает пленных, оказывает продовольственную и медицинскую помощь.

Деятельность МККК была трижды отмечена Нобелевскими премиями мира (в 1917, 1944 и в 1963 годах).

В настоящее время международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца объединяет более 400 млн. человек из 175 стран мира.

В 2005 году Комитет решил заменить свою эмблему на Красный кристалл, т.к. он является религиозно-нейтральным. Однако этот символ пока еще не стал повсеместно узнаваемым.

Основополагающими принципами Красного Креста являются: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Они были провозглашены в ходе 20-й международной конференции Красного Креста, которая проходила в Вене в 1965 году. Главной задачей национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца является осуществление гуманитарных программ в интересах населения.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.