Праздники: Международный день астрономии



Международный день астрономии



Международный день астрономии


Старт Дню астрономии (Astronomy Day) был дан в 1973 году в Калифорнии. Президент Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии Д. Бергер (Doug Berger) решил, что не стоит агитировать людей проделывать большие расстояния, чтобы посетить дни открытых дверей знаменитых обсерваторий, вместо этого нужно установить доступные телескопы в многолюдных местах — на улицах, в торговых центрах, парках.

Таким образом были объединены все настоящие любители астрономии, а девизом нового астрономического движения стали слова: Несущие астрономию людям (Bringing Astronomy to the People).

День астрономии спонсируется 14 организациями, среди которых наиболее влиятельными являются Астрономическая Лига, Тихоокеанское Астрономическое Общество, Королевское Астрономическое Общество Канады, Международный Союз Планетариев, Американское Астрономическое Общество.

В 2007 году Астрономическая Лига начала популяризировать весенний и осенний Дни астрономии, чтобы определить, какой из них привлечет больше внимания общественности и заинтересованных организаций.

Весенний День Астрономии обычно отмечается в субботу в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны. Осенний День астрономии отмечается в период с середины сентября до середины октября. Неделя с понедельника до воскресенья, включающая День астрономии, называется Неделей астрономии (Astronomy Week).

На Неделе астрономии и, особенно, в сам День астрономии тысячи астрономических клубов, научных музеев, обсерваторий, планетариев во многих странах проводят множество интересных мероприятий, включая публичные лекции знаменитых космонавтов, телеконференции, совместные проекты, массовые показы звездного неба. В школах проводятся специальные занятия по основам астрономии, а на выставках можно продегустировать космическую еду.

Кстати, Международный астрономический союз объявил 2009 год Международным годом астрономии (МГА-2009). Это решение было поддержано ЮНЕСКО и одобрено Генеральной ассамблеей ООН. 15 января 2009 года в штаб-квартире ЮНЕСКО (в Париже) состоялась торжественная церемония открытия Международного года астрономии.

День Астрономии обычно отмечается в день, когда Луна имеет фазу вблизи 1-й четверти, приходящийся на интервал с середины апреля до середины мая.

В этот день тысячи астрономических клубов, научных музеев, обсерваторий, планетариев во многих странах мира проводят множество интересных мероприятий, включая публичные лекции, телеконференции, совместные проекты, массовые показы звездного неба и т.п.

Инициатива проведения этого праздника принадлежит американскому любителю астрономии Дугу Бергеру, активно искавшему в начале 70-х годов новые формы популяризации астрономии. Он предложил повсеместно в один и тот же день организовывать мероприятия по приобщению широкой публики к астрономии, причем не где-нибудь за городом, а в самых многолюдных местах для привлечения наибольшего числа посетителей. “Познакомим людей с астрономией!” — таков был его девиз.

Вооружившись этой теорией, ясным весенним вечером 1973 года Бергер вместе со своими друзьями из Астрономической ассоциации Северной Калифорнии вынесли на оживленный городской перекресток несколько телескопов, вокруг которых сразу же образовалась толпа любопытных прохожих, не расходившаяся до поздней ночи.

Почин Бергера был поддержан, и уже на следующий год к празднованию присоединились несколько клубов любителей астрономии из других штатов. Вскоре координацию проведения Дней астрономии взяла на себя головная организация американских любителей — Астрономическая лига, объединяющая более 200 клубов и 12 тысяч индивидуальных членов. Праздник приобрел вначале общенациональный, а затем и международный статус. В 2000 году в организации Дня астрономии принимало участие уже несколько сотен астрономических объединений из более чем десяти стран Америки и Европы. При этом в последние годы многие клубы уже не ограничиваются одним днем и “растягивают” удовольствие, празднуя целую Неделю астрономии!

По традиции День астрономии отмечается во второй половине апреля — первой половине мая, в субботу, ближайшую к Луне в фазе первой четверти. Почему именно в этот день? Ответ прост, если вспомнить основную цель праздника — знакомство людей с астрономией. А что же это будет за знакомство без наблюдений в телескоп? Для этого нужна теплая ясная погода, которая чаще бывает как раз весной. Суббота — выходной день — также дает шанс увеличить число посетителей.

Выполнение последнего условия гарантирует, что вскоре после захода Солнца высоко над западной частью горизонта ярко засияет “половинка” Луны. А что еще может соперничать с видом в окуляр телескопа лунных морей, гор и кратеров в плане эмоционального воздействия на неокрепший детский организм, легче поддающийся заражению “астрономическим вирусом”? К тому же свет уличных фонарей абсолютно не мешает проведению подобных наблюдений.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.