Праздники: День водолаза



День водолаза



День водолаза


Водолаз — специалист, на профессиональной основе обученный спускам под воду и приёмам выполнения различных подводных работ в разных видах водолазного снаряжения. Основная обязанность водолаза — это выполнение подводно-технических работ, выполняемых под водой при строительстве гидротехнических сооружений, обслуживании подводных нефтепроводов, расчистке дна акваторий портов и прочее.

Первая в мире водолазная школа была основана в Кронштадте 5 мая 1882 года по Указу императора Александра III.

В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Весь мир знает русскую водолазную школу. «Мы из Кронштадта» - это становится мировым признанием профессиональной подготовки.

Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-Морской Инженерный Институт, образованный в 1998 году в результате объединения ВВМИУ имени Ф. Э. Дзержинского и ВВМИУ имени В. И. Ленина.

5 мая 2002 года по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств указом президента России В. Путина этот день официально объявлен Днем водолаза.

Профессия водолаз


Обычные люди совсем немного знают о данной профессии, т.к. водолазы встречаются не так уж и часто. Но все понимают, что эта работа не из легких и связана с большим риском. Эта профессия требует от человека смелости, выносливости и отличного состояния здоровья.

Труд водолазов используется в самых разных областях, они занимаются ремонтом судов, спасательными работами, обслуживанием подводных сооружений, гидроэлектростанций, нефтяных платформ, а также обследованием природных водоемов.

Очень часто людям этой профессии приходится работать в любых погодных условиях, они постоянно сталкиваются с перепадами давления при погружении.

Современные водолазы работают в удобных гидрокостюмах, а раньше им приходилось трудиться в неудобных костюмах, в которых было даже трудно передвигаться под водой. Профессия водолаза является одной из профессий, имеющей особо вредные и особо тяжелые условия труда.

Водолаз — это специалист, который выполняет различные виды подводных работ. По своему характеру все водолазные работы можно подразделить на аварийно-спасательные, судоподъемные, судовые, подводно-технические, спасательные и специальные.

Длительное время российская школа считалась лучшей в мире и готовила превосходных профессионалов своего дела. В настоящее время преемником этой школы является Военно-Морской Инженерный Институт им. Петра Великого. Он был образован в 1998 году.

Водолазное дело в России


Водолазное дело в России существовало еще в начале 18 века. Упоминания об использовании водолазов при ведении некоторых хозяйственных работ встречаются в документах того времени.

В 1861 году вышел указ о том, что все российские военные корабли, которые уходили в заграничные плавания, в обязательном порядке должны были иметь на борту специальные водолазные аппараты.

В 1871 году было создано «Общество подания помощи при кораблекрушениях». Его основная деятельность заключалась в спасении людей и судов, а также в изучении водных ресурсов нашей страны.

В 1873 году автономный водолазный аппарат был спроектирован морским офицером А. Хотинским. Для дыхания в нем использовался кислород. Поручик Мамота в 1878 году создал автономный водолазный аппарат, применявшийся для военных целей.

Таким образом, вскоре возникла необходимость в профессионально обученных кадрах. Поэтому в Кронштадте и была открыта «Школа водолаз¬ная для офицеров». Эта школа получила множество наград.

В 1907 году водолазным оборудованием оснащались уже не только корабли, но и подводные лодки.

В 1923 году в нашей стране начала работать знаменитая ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого наз¬начения). Эта организация долгие годы занималась осуществлением судоподъемных, спасательных и водолазных работ. Именно ее водолазы в 30-х годах умели погружаться на наибольшую глубину.

К 50-м годам было создано водолазное снаряжение, которое давало возможность погружаться на глубину в 200 метров и более.

В 1968 году был проведен эксперимент по длительному пребыванию людей на глубине в сто метров. Подобные эксперименты проводились долгие годы и всегда были успешными. В ходе этих работ была даже опробована методика оказания помощи подводным лодкам, потерпевшим аварию. Все эти работы проводились с использованием исключительно советского водолазного оборудования.

В 1990 году наши водолазы научились спускаться на глубину в 500 м, с пребыванием на ней 10 суток.

Костюм водолаза


Считается, что первый в мире водолазный костюм был изобретен Августом Зибе. Однако он был всего лишь одним из нескольких изобретателей того времени, которые занимались проведением таких экспериментов.

К примеру, в 1823 году братья Джон и Чарльз Дины получили патент на «дымовой аппарат», который предназначался для использования пожарными. На его основе через 5 лет они создали «патентованное водолазное облачение Дина». Оно состояло из шлема и тяжелого костюма, способного защитить от холодной воды. Можно назвать данный костюм достаточно безопасным, но это относится только к пребыванию водолаза в вертикальном положении. А при его падении возникала угроза жизни, ведь шлем начинал быстро заполняться водой. Избежать же падений бывало очень непросто.

Август Зибе усовершенствовал это «водолазное облачение». Он герметично соединил шлем с костюмом, который доходил до пояса.

В 1840 году у водолазного костюма появился выпускной клапан. Именно с этого времени и можно говорить о появлении полномерного водолазного костюма. Его с успехом использовали английские Королевские саперные войска при проведении одной важной операции.

Командовавший ей полковник Уильям Пейсли рекомендовал использовать именно снаряжение Августа Зибе при проведении всех подводных работ. Это послужило хорошей рекламой, в скором времени такой водолазный костюм начали использовать и во всем мире.

Сегодня водолазы работают на военных и на гражданских судах, их работа очень нужна во многих отраслях промышленности и научных исследованиях.

Традиции на праздник 5 мая – День водолаза


В этот день проходят различные торжественные мероприятия, посвященные этому дню. На них присутствуют ветераны водолазного дела, проводятся спортивные соревнования, конкурсы на перенос и одевание снаряжения и т.п.

Нужно отметить, что в последнее время все большую популярность набирает дайвинг. Но не стоит путать дайвинг и водолазные работы. Дайвинг представляет собой погружения для удовольствия, а водолаз – это профессия.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.