Праздники: Всемирный день свободы печати



Всемирный день свободы печати

Всемирный день свободы печати


В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (World Press Freedom Day). Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества. Генеральная конференция передала Генеральной Ассамблее выраженное государствами, членами ЮНЕСКО, пожелание объявить 3 мая «Международным днем свободы печати».

Эта дата была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, организованном ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций в Виндхуке (Намибия).

Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Мы должны защищать эти права, поскольку они представляют собой основу демократии и оказывают реальное воздействие на жизнь людей во всем мире.

Всемирный день свободы печати предоставляет международному сообществу возможность отдать дань памяти профессиональным работникам средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих обязанностей за последний год. Нам необходимо укрепить нашу решимость обеспечить охрану и безопасность журналистов во всем мире.

История праздника


Дата 3 мая связана с тем, что именно 3 мая в 1991 году в столице Намибии представители независимой печати стран Африки приняли «Виндхукскую декларацию», в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В декларации подчеркивалось, что важнейшей составной частью любого демократического общества является свободная, плюралистическая и независимая пресса. В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение провозгласить 3 мая Всемирным днем печати.

Главным мероприятием празднований является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году. Учреждена премия в 1997 году, вручается отдельным лицам, организациям или учреждениям. В День свободы печати поминают журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Всемирный день свободы печати


Журналистика в России


Средства массовой информации и коммуникации часто вызывают полемику в обществе. Вопросы массовых коммуникаций важны потому, что прямо или косвенно оказывают влияние на жизни людей. Ярким примером может служить освещение вопросов экономики, охраны окружающей среды, неизменно вызывающих критику. Аудитория СМИ любит обсуждать полученную из газет или с экранов информацию и делает это, не всегда хорошо владея предметом и понимая существующие проблемы. Но, безусловно, люди имеют право выражать свои мнения, делиться впечатлениями. Общепринято, что «тот, кто платит, тот и заказывает музыку», и поэтому вопросы собственности и контроля СМИ также всегда в центре внимания тех, кого интересует эта область. Влияние, которое СМИ оказывают на общество, тоже привлекает внимание и порождает дискуссии.

Средства массовой информации, опираясь на истинное знание, помогают читателю ориентироваться в постоянно меняющемся, бесконечно большом и, в общем, мало знакомом лично ему мире. Но для того, чтобы пресса могла осуществлять свое предназначение и при этом не нарушать законных интересов тех, с кем журналист вступает в контакт, его поведение должно регулироваться. При этом правда возникает вопрос, где грань этого регулирования и что происходит со свободой журналистского творчества.

Свобода журналистики как понятие, как проблема появляется вместе с развитием средств массовой информации и активным включением их в политическую жизнь общества. Прежде чем говорить о свободе, необходимо осознать, что подразумевается под понятием «свобода». «Понимание свободы как ничем не ограниченной возможности говорить и писать, что угодно характерна для необразованного, примитивного и поверхностного представления»,- писал Гегель. Действительно, было бы странно, если бы при действующей в государстве статье Уголовного кодекса о наказании за разжигание расовой нетерпимости журналист, призывающий к этому через СМИ, освобождался бы от ответственности на основании гарантированной Конституцией РФ свободы средств массовой информации. То есть, в данном случае понятие «свобода» следует воспринимать как «независимость», что означает отсутствие ограничений, кроме определённых законом. Таким образом, положения закона, накладывающие ограничения на действия журналиста, являются одними из регуляторов в журналистике.

В настоящее время, в связи с отменой ряда ограничений, прежде всего цензуры, возможности свободного выбора для журналиста неизмеримо расширились. Потому свобода предстает перед пишущим не только как объективная возможность выбора, но и как субъективная способность правильно его произвести.

В свою очередь эта свобода легко оборачивается произволом, если пишущий не имеет четких нравственных ориентиров, тем более что в условиях административно-командной системы трудно было наработать сколько-нибудь солидный опыт свободного и одновременно ответственного обращения со словом. А при нехватке такого опыта воздух свободы способен одурманить не одну горячую голову. Мощный поток критики, обрушившейся со страниц печатных изданий, только подтверждает эту банальную истину. Вместе с очищающей критической волной выплескиваются недостоверные сведения и некомпетентные суждения, уничижительные оценки, задевающие честь и достоинство граждан. Да, публичная критика способна исцелять, но она может нанести и глубокую, незаживающую рану. Поэтому критические публикации вызывают особенно пристальное внимание и оцениваются как читателем, так и профессиональной средой не только с деловых позиций, а прежде всего в категориях морального сознания: с точки зрения объективности, смелости, справедливости.

Сейчас отношение к проблемам профессиональной морали журналиста меняется, поскольку в пору нынешних кардинальных сдвигов работники прессы постоянно оказываются лицом к лицу с множеством прежде не встречавшихся проблем. Известно, что творческий труд вообще не может быть жестко регламентирован. Чем меньше в нем стандартных, повторяющихся моментов, тем большую роль в его регуляции играют гуманистические мотивы и моральные ценности. Эта зависимость усиливается по мере ускорения социально-экономического развития: быстрые перемены всегда несут в себе элемент новизны, а потому исключают автоматизм и требуют от личности самостоятельных нравственных решений.

Соблазном власть имущих всегда было противопоставить печатному слову запрет. И, несмотря на демократическую направленность Закона о печати и других средствах массовой информации, выбор у журналиста и сейчас бывает ограничен. В нынешнее время старые методы руководства прессой и новые подходы к ней постоянно сталкиваются друг с другом. И по сей день нередки случаи, когда учредитель диктует, кого и за что хвалить, кого ругать, а решение "печатать – не печатать" все еще зависит от личных качеств того или иного руководителя.

Всемирный день свободы печати


Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня свободы печати 3 мая 2010 года


Всемирный день свободы печати, темой которого является «Свобода информации», предоставляет нам возможность вспомнить о важности нашего права на знания.

Свобода информации является принципом, в соответствии с которым организации и правительства обязаны делиться информацией, которой они обладают, или предоставлять свободный доступ к ней любому, кто желает ее получить, на основании права общественности быть информированной.
Право на информацию имеет фундаментальное значение для поддержки других основных прав и для содействия прозрачности, справедливости и развитию. Наряду с сопутствующим ему понятием свободы выражения мнений оно лежит в основе демократии.

Мы можем пользоваться нашим правом на доступ к информации неосознанно. Однако каждый раз, когда мы берем газету, включаем телевизор или радио-приемник либо подключаемся к Интернету, чтобы узнать новости, качество того, что мы видим или слышим, зависит от доступа этих СМИ к точной и актуальной информации.

На пути осуществления нашего права на информацию стоят самые разные препятствия – от нехватки ресурсов и отсутствия нужной инфраструктуры до умышленного утаивания информации.

Очень многим журналистам приходится заниматься своей профессиональной деятельностью в условиях, когда ограничения в отношении информации являются нормой, когда в своей повседневной работе они сталкиваются с давлением, преследованиями, запугиванием или даже физическим насилием.
В прошлом году ЮНЕСКО осудила убийство 77 журналистов. Большинство из них погибло не во время военных конфликтов, они были местными репортерами, освещавшими локальную жизнь.

Я предлагаю всем тем, кто отмечает на планете Всемирный день свободы печати, почтить минутой молчания тех, кому уже слишком поздно помочь – тех журналистов, которые заплатили своей жизнью за наше право на информацию.
Однако давайте сегодня также признаем значительный прогресс, который был достигнут.

Все больше стран во всем мире принимают законы о свободе информации. Это облегчает контроль за деятельностью правительств и укрепляет государственную подотчетность.

При этом более быстрая и более дешевая технология означает, что в на-стоящее время больше людей в мире, чем когда-либо ранее, имеет свободный доступ к информации, рассказывающей о событиях за пределами их по-вседневной жизни.

Сейчас нам следует воспользоваться этим прогрессом, обеспечив укрепление учреждений, необходимую подготовку работников средств информации и со-действие еще большей открытости государственных институтов и повышению уровня информированности общественности.

Я призываю правительства, гражданское общество, средства информации и всех людей объединить усилия с ЮНЕСКО в целях содействия свободе информации во всем мире.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.