Праздники: Международный день солидарности молодежи



Международный день солидарности молодежи

Международный день солидарности молодежи


По решению Всемирной федерации демократической молодежи ежегодно 24 апреля отмечается Международный день солидарности молодежи (International Youth Solidarity Day). Впервые праздник был отмечен в 1957 году. Этот памятный день служит еще одним поводом, чтобы привлечь внимание государственных органов, общества и средств массовой информации к проблемам молодежи.

Объединение усилий молодежных, общественных организаций, широких слоев населения, людей неравнодушных, душой болеющих за будущее своих детей и внуков, позволяет усилить контроль общества за соблюдением прав молодежи, способствует повышению организованности и творческой активности молодежи в реализации экономических, социальных, научно-технических и нравственных проблем общества, укреплению преемственности поколений, законности и правопорядка.

Легко ли быть молодым в современном обществе — это зависит от степени сплоченности молодежи в решении своих проблем.

Молодежь планеты получила несколько праздников — Международный день молодежи отмечается 12 августа, Всемирный день молодежи — 10 ноября, а молодежь России празднует День молодежи России 27 июня.

История праздника


Международный день солидарности молодежи. Отмечается ежегодно в день принятия решений на заключительном заседании Бандунгской конференции стран Азии и Африки в 1955 году как Международный день солидарности молодежи в борьбе против колониализма, за мирное существование.

Отмечается он с 1957 года по решению Всемирной федерации демократической молодежи. Для поднятия и решения проблем социальной защиты молодежи, государственной молодежной политики, образования, культуры и досуга и объявлен Международный День солидарности молодежи.

Легко ли быть молодым, всегда зависело не только от государства, но и от степени сплоченности молодежи в решении своих проблем.

В ходе современной истории выявлена одна из главных проблем общественности: слабую культуру взаимодействия между органами власти, политическими и общественными организациями, творческими коллективами, средствами массовой информации, коммерческими структурами, рядовыми гражданами. И как следствие - отсутствие поля общественного взаимодействия, низкий уровень гражданской консолидации вокруг социально значимых проблем, слабая гражданская активность молодых жителей страны, невозможность общественно-активного досуга и многие другие проблемы.

"Вместе мы - сила" - это программа молодежи. Главной здесь - призыв молодых людей к гражданской активности и солидарности в решении существующих проблем. Знания о правах молодежи и пропаганда здорового образа жизни, информированность молодежи о трудоустройстве и обучении.

Зарубежные страны становятся ближе с каждым годом, и 24 апреля - в Международный день солидарности молодежи - самое время вспомнить об этом. И для этого совсем не обязательно отправляться в дальние поездки.

Сегодняшний день, к сожалению, не дает повода для восторженных восклицаний по поводу молодежи или оптимистической уверенности в перспективах решения многочисленных проблем ее жизни, учебы, социальной защищенности.

Вопросов больше, чем ответов... Какой путь выберет новое поколение? Какое будущее ему предлагают? Конечно, проблем молодежи в нашей стране не решить без решения проблем общества. Но и проблем общества не решить без активного участия молодежи. Праздник молодежи может стать естественным поводом для того, чтобы привлечь внимание государственных органов, общества и средств массовой информации к острейшим проблемам молодежи. Важно показать обществу истинное положение, в котором находится сегодня молодое поколение. Ведь многие проблемы не решаются еще и потому, что они сознательно замалчиваются, а о молодежи вспоминают претенденты на власть в дни подготовки к очередным выборам.

Объединение усилий молодежных, общественных организаций, широких слоев населения, людей неравнодушных, душой болеющих за будущее своих детей и внуков, позволит ужесточить контроль общества за соблюдением прав молодежи, реального улучшения положения обездоленной части юношества, повышения организованности и творческой активности молодежи в реализации экономических, социальных, научно-технических и нравственных проблем общества, воспитания молодежи в духе патриотизма, укрепления преемственности поколений, законности и правопорядка, борьбы с детской беспризорностью, подростковой преступностью, наркоманией, пьянством, моральной распущенностью.

Для каждого из нас должно быть абсолютно ясно одно - мы не можем, не имеем права стоять в стороне от решения молодежных проблем, ибо дальнейшее углубление кризиса молодежи грозит национальной катастрофой.

Оставим проблемы и горячо поздравим всех кто молод и всех кто молод душой с Международным днем солидарности молодежи! Желаем юношам и девушкам мужания и активности, энергии и оптимизма.

Молодые люди сегодня составляют 18% населения мира. Около 85% молодёжи планеты приходится на развивающиеся страны. Можно сказать, что молодёжь представляет собой особую возрастную и социальную группу, которая всегда по-своему воспринимала культурные ценности. Это в разные времена приводило к появлению молодёжного сленга и большого количества различных субкультур. Особенно актуально это в наши дни.

В России доля молодежи составляет около 39,6 миллионов молодых граждан — это 27 % от общей численности российского населения. В нашей стране к категории молодёжи принято относить граждане в возрасте от 14 до 30 лет.

Одной из главных проблем российской молодежи можно назвать высокий уровень безработицы, существующий сегодня среди молодых людей. Еще одной, не менее острой проблемой, является обеспечение жильем молодежи и молодых семей.

Легко ли быть молодым, всегда зависело не только от государства, но и от степени сплоченности молодежи в решении своих проблем. В ходе современной истории выявлена одна из главных проблем общественности: слабую культуру взаимодействия между органами власти, политическими и общественными организациями, творческими коллективами, средствами массовой информации, коммерческими структурами, рядовыми гражданами. И как следствие - отсутствие поля общественного взаимодействия, низкий уровень гражданской консолидации вокруг социально значимых проблем, слабая гражданская активность молодых жителей страны, невозможность общественно-активного досуга и многие другие проблемы.

"Вместе мы - сила" - это программа молодежи. Главной здесь - призыв молодых людей к гражданской активности и солидарности в решении существующих проблем. Знания о правах молодежи и пропаганда здорового образа жизни, информированность молодежи о трудоустройстве и обучении.

Зарубежные страны становятся ближе с каждым годом, и 24 апреля - в Международный день солидарности молодежи - самое время вспомнить об этом. И для этого совсем не обязательно отправляться в дальние поездки.

В настоящее время, одной из основных проблем общественности является слабость культуры взаимодействия между властью, творческими коллективами, общественными, политическими организациями, СМИ, коммерческими структурами и рядовыми гражданами. Это приводит к отсутствию поля общественного взаимодействия. Кроме того, следствием этого становятся не слишком сильная гражданская активность молодых жителей государства. Современные молодые люди во всем мире должны иметь знания о своих правах, должны стремиться вести здоровый образ жизни, получать достаточное количество информации о трудоустройстве и обучении.

Праздник "Международный день солидарности молодежи" способствует сближению молодежи из разных стран. К сожалению, в настоящее время множество проблем современной молодежи остаются нерешенными. Будущее нового поколения остается неясным и поднимает множество вопросов.

Молодежь нашей страны не является исключением и также сталкивается с большим количеством проблем: образование, социальная защищенность, наркотики, курение и алкоголизм, СПИД и т.д.

Эти проблемы невозможно решить, не решая проблемы современного общества. Однако тут есть и обратная связь, ведь и проблемы общества невозможно решить без активного участия молодежи. Этот праздник очень важен, т.к. может помочь привлечь внимание общественности, правительства и СМИ к молодежным проблемам. Обществу необходимо показать, в каком положении находится современная молодежь. Причиной нерешенности многих проблем является их постоянное сознательное замалчивание. Получается так, что власть о молодежи вспоминают не так уж и часто.

Всемирная федерация демократической молодежи


ВФДМ представляет собой международную молодёжную организацию левого толка.

Эта организация основана была в Лондоне в 1945 году. Ее принято считать приемницей Коммунистического интернационала молодежи. Эта молодежная организация являлась секцией Коминтерна и функционировала в период с 1919 по 1943 годы.

Период ее расцвета пришелся на 1985 год. После того, как произошел распад СССР, организация пережила период кризиса. Однако и в наши дни она остается действующей и объединяет по всему миру большое количество молодежных организаций. Ее штаб-квартира расположена в Будапеште.

Нужно отметить, что ВФДМ является одним из организаторов Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Начал проводиться этот нерегулярный фестиваль с 1947 года.

В его программу входят не только массовые празднества и концерты, но и политические семинары, дискуссии и т.п. Участниками этого фестиваля являются учащиеся старших классов школы и студенты.

Первый такой фестиваль проходил в 1947 году в Праге. Изначально основными задачами этого фестиваля были борьба за мир, борьба против фашизма, и военных диктатур. Кроме того, одной из его целей являлась активная пропаганда интернационализма. К участию в данном фестивале допускались даже представители радикальных левых организаций, среди которых были и находящиеся вне закона.

В 1957 году в Москве прошел шестой по счету фестиваль, ставший самым массовым за всю историю проведения этого фестиваля. ВФДМ целью своей работы называет объединение различных молодежных организаций мира в общей борьбе за мир, демократию и национальную независимость. Эти организации должны выступать в защиту социальных, политических и экономических прав и интересов молодежи. Однако реальной целью этой организации стало противодействие американской внешней политике и ведение антиамериканской пропаганды в странах третьего мира.

Традиции на праздник Международный день солидарности молодежи


В этот день, согласно традициям, проводились молодёжные съезды, концерты и другие праздничные мероприятия. Но после распада Советского Союза этот праздник потерял своего главного спонсора. По этой причине, праздновать его почти полностью перестали. В настоящее время отмечается он только эпизодически, а случается это чаще всего по инициативе партий коммунистической направленности.

Сегодняшний день, к сожалению, не дает повода для восторженных восклицаний по поводу молодежи или оптимистической уверенности в перспективах решения многочисленных проблем ее жизни, учебы, социальной защищенности.

Вопросов больше, чем ответов... Какой путь выберет новое поколение? Какое будущее ему предлагают? Конечно, проблем молодежи в нашей стране не решить без решения проблем общества. Но и проблем общества не решить без активного участия молодежи. Праздник молодежи может стать естественным поводом для того, чтобы привлечь внимание государственных органов, общества и средств массовой информации к острейшим проблемам молодежи. Важно показать обществу истинное положение, в котором находится сегодня молодое поколение. Ведь многие проблемы не решаются еще и потому, что они сознательно замалчиваются, а о молодежи вспоминают претенденты на власть в дни подготовки к очередным выборам.

Объединение усилий молодежных, общественных организаций, широких слоев населения, людей неравнодушных, душой болеющих за будущее своих детей и внуков, позволит ужесточить контроль общества за соблюдением прав молодежи, реального улучшения положения обездоленной части юношества, повышения организованности и творческой активности молодежи в реализации экономических, социальных, научно-технических и нравственных проблем общества, воспитания молодежи в духе патриотизма, укрепления преемственности поколений, законности и правопорядка, борьбы с детской беспризорностью, подростковой преступностью, наркоманией, пьянством, моральной распущенностью.

Для каждого из нас должно быть абсолютно ясно одно - мы не можем, не имеем права стоять в стороне от решения молодежных проблем, ибо дальнейшее углубление кризиса молодежи грозит национальной катастрофой.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.