Праздники: День войск ПВО



День войск ПВО



День войск ПВО


Согласно Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» ежегодно во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны — День войск ПВО.

Установление даты праздника связано с тем, что в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, ставшие основой для построения системы ПВО нашего государства, организационной структуры войск ПВО, их становления и дальнейшего развития.

Появление войск ПВО связано с боевым применением летательных аппаратов во время первой мировой войны. Войска ПВО создавались для воздушной обороны группировок войск и важных объектов на театре военных действий. В России среди первоочередных задач разрабатывались меры по недопущению полетов воздухоплавательных средств противника к столице страны Петрограду и резиденции императора в Царском Селе.

История противоздушной обороны, как особого вида вооруженной поддержки в защите государства, насчитывает уже несколько десятилетий. В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками.

Боевым крещением для войск ПВО стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну войсками ПВО было сбито более 7 500 самолетов, уничтожено свыше 1 000 танков, более 1 500 орудий противника.

За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года был учрежден государственный праздник — День войск ПВО, отмечаемый 11 апреля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года День войск ПВО был перенесен на второе воскресенье апреля, эта дата была закреплена Указом 2006 года, о котором говорилось выше.

В 1992 г. войска ПВО на территории Российской Федерации, а также на территории других республик бывшего СССР, не перешедшие под их юрисдикцию, вошли в состав Вооруженных сил (ВС) РФ в качестве вида ВС.

В состав войск ПВО входили войска ракетно-космической обороны, зенитно-ракетные войска, авиация ПВО и радио-технические войска, а также специальные войска (соединения и части радиоразведки, инженерные, войска радиационной, химической и биологической защиты, связи, радиоэлектронной борьбы, технического обеспечения, топогеодезические, инженерно-аэродромные) и тыл.

В 1997 г. произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ – Ракетные войска стратегического назначения.

С июня 2001 года РВСН преобразованы в два рода войск – Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.

Результатом проведения военной реформы в 1998 г. стало объединение двух видов Вооруженных Сил – Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны в единый качественно новый вид – Военно-воздушные силы. Войска ПВО утратили статус вида Вооруженных Сил.

На Военно-воздушные силы тыла возложена задача стратегической важности – охрана от посягательства государственной границы, защита Административно-политических, военно-промышленных центров, центров коммуникаций, сил и средств высшего военного и государственного управления, объектов Единой энергетической системы и других важных элементов народно-хозяйственной инфраструктуры России от ударов агрессора из воздушно-космического пространства.

На вооружении ВВС РФ находится самая разная боевая техника. Многие виды вооружения не имеют мировых аналогов. Примером служит зенитно-ракетная система С-400, приходящая на смену эффективной системе С-300.

Нынешний этап существования системы ПВО – это войсковая ПВО в составе Сухопутных войск и подразделения ПВО в составе ВВС России. В последние десятилетия войска ПВО Сухопутных войск в ходе реформ, проводимых в Вооруженных силах, претерпели существенные изменения в первую очередь связанные с сокращением их боевого и численного состава.

В 1997 г. в целях совершенствования руководства войсками, войска противовоздушной обороны Сухопутных войск, соединения, воинские части и подразделения ПВО Береговых войск ВМФ, воинские части и подразделения ПВО Военно-десантных войск были объединены в войска войсковой противовоздушной обороны.

Основу системы вооружения войсковой противовоздушной обороны составляют зенитные ракетные системы (комплексы ЗРК) различного уровня назначения – ЗРС дальнего действия – С 300В, ЗРК средней дальности – "Бук М1", "Бук М2", ЗРК (ЗРС) малой дальности "Тор", "Оса", ЗРК (ЗПРК, ЗАК) ближнего действия – "Стрела 10", "Тунгуска", "Шилка" и ПЗРК.

Совместно с другими видами Вооруженных Сил и родами войск, войска ПВО Сухопутных войск ведут разведку воздушного противника; уничтожают огнем его пилотируемые и беспилотные средства, тактические и оперативно тактические баллистические и крылатые ракеты, средства воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), авиационные элементы разведывательно ударных комплексов (РУК); борются с воздушными десантами и аэромобильными войсками в полете.

Вопрос о будущем ПВО вызывает споры как в военной элите, так и среди представителей военно промышленного комплекса. Существует мнение, что ПВО должны войти, наравне с системой ракетно космической обороной (РКО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), в единую систему воздушно космической обороны (ВКО) РФ. Для этого при Министерстве обороны был создан межведомственный Координационный совет по реализации Концепции воздушно космической обороны РФ, который уже с 2007 года приступил к практической работе.

В 2009 году теоретическая разработка вопросов создания и развития системы ВКО в новом облике вооруженных сил практически была завершена.

День войск ПВО


И все таки мы отстаем


Россия на 25-30 лет отстает от США в плане воздушно-космической обороны и не сможет устоять перед потенциальной угрозой, говорит бывший главнокомандующий ВВС РФ.

Корень проблемы в кризисе оборонной промышленности России, которая потеряла большинство квалифицированного персонала и ключевых технологий, в результате чего промышленные предприятия оборонки находятся в "ужасном состоянии ".
В советские времена, сказал Корнуков, было широко известно, что советское ПВО, в случае воздушного нападения, была способна уничтожить 98% вражеских воздушных целей. Теперь эта цифра сократилась до 20%. Поэтому, если предположить что Северная Корея и Иран начнет атаку на Россию ракетами малой дальности, российское ПВО будет не в силах полностью выполнить свою задачу.

Правительство РФ, однако, с уверенностью заявляют, что вооруженные силы становится все сильнее из-за недавних реформ, и что в настоящее время в войска поступают новейшие комплексы ПВО С400, которые были показаны во время парада Победы, также разрабатываются новые системы С500, которые будут иметь дальность поражения 600 км, и будет способна обстреливать10 целей одновременно.
Корнуков противопоставляет этим заявлениям тем, что вооруженные силы имеют только две системы С400, в то время как они должны иметь по крайней мере 15. Кроме того, Корнуков заявил, что С400 является устаревшим, поскольку комплекс был разработан еще в советское время.

Политолог Виктор Мизин из Московского института международных отношений сказал, что нет причин для беспокойства о состоянии вооруженных сил России.
"Я не вижу никаких причин для такого рода паники", сказал он. "Мы не находимся в состоянии холодной войны. Конечно, понятие о защите страны изменилось со времен Советского Союза. Сейчас мы прикрываем с воздуха крупные промышленные центры, и С400 справляются с этой задачей хорошо."




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.