Праздники: День сотрудников военных комиссариатов



День сотрудников военных комиссариатов



День сотрудников военных комиссариатов


Декрет Советского правительства от 8 апреля 1918 года учредил местные аппараты по формированию Красной Армии — волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам.

Одной из главных задач была подготовка населения к введению обязательной воинской повинности. Как только не называют сегодня военные комиссариаты: полпреды армии, главная солдатская приемная. Ведь именно здесь начинается служба призывников, сюда, порой с последней надеждой, как к близкому родственнику, идут за помощью в трудный час военные отставники и ветераны-фронтовики.

Этим, думается, и вызвано появление в армейском календаре Беларуси Дня военных комиссариатов, который, согласно Приказу министра обороны Республики Беларусь № 175 от 10 марта 2003 года ежегодно отмечается 8 апреля.

На сегодняшний день в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь функционируют 134 военных комиссариата (из них пять областных и военный комиссариат города Минска и Минской области). Руководит их деятельностью начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь через главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных Сил.

Военные комиссариаты являются исполнителями задач оборонного характера. Во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами военные комиссариаты разрабатывают планы проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории республики, области, города или района на военное время. Даже в условиях реорганизации Вооруженные Силы должны получать необходимое количество людей для обеспечения надежной защиты государства.

Отсюда — целый комплекс важных задач: организация воинского учета, призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве, отбор кандидатов для её прохождения по контракту, бронирование рабочих и служащих за предприятиями в интересах Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь.

На сегодняшний день главными задачами военкоматов являются мобилизация людских и транспортных ресурсов, призыв граждан на срочную военную службу (службу в резерве) и организация территориальной обороны. Кроме этого, военные комиссариаты осуществляют отбор кандидатов для поступления в военные учебные заведения, на военную службу по контракту, решают вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социального обеспечения военнослужащих запаса и многие другие жизненно важные вопросы.

Более девяносто лет военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития Вооруженных Сил, внесли и продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности Беларуси.

День сотрудников военных комиссариатов


История военных комиссариатов


История военных комиссариатов включает в себя достаточно длительный период времени.

Военное законодательство, в полном смысле этого слова, впервые появилось в нашей стране еще при Петре Великом. Началом создания регулярных войск в России можно считать формирование «потешных» войск в 1687 году. Однако до настоящей армии им еще было далеко. В 1699 году в России было положено начало рекрутской повинности. Но окончательно она была установлена в 1705 году. Так начала формироваться регулярная армия. В 1716 году Петр Великий издал Воинский указ, а в 1720 году – Морской.

Необходимо отметить, что до этого времени, война была делом исключительно аристократии. Но со временем от повинности были освобождены дворяне, купечество, почётные граждане и духовное сословие. Поэтому армия состояла большей частью из мещан и крестьян. Срок службы в те времена имел продолжительность в 25 лет, а то и дольше. Через 75 лет после этого введена была всеобщая воинская повинность.

В последующие годы армия в нашей стране подвергалась многочисленным реформам.

С 1874 была проведена военная реформа Д. А. Милютина. Он ввел всеобщую личную воинскую повинность, которой подлежало всё мужское население государства российского. Одновременно было введено достаточно большое количество послаблений и исключений. Тогда же термин «рекрут» решено было заменить привычным нам словом «новобранец». При этом возникла необходимость в появлении специальных органов, обязанностью которых являлась бы комплектация армии. В конце 18 - начале 19 вв. были образованы «воинские присутствия», которые могут считаться предшественниками современных военных комиссариатов.

В советский период в Красной армии первоначально служба являлась добровольным делом. Однако разразившаяся гражданская война показала необходимость восстановления в стране воинской повинности.

Военные комиссариаты в годы гражданской войны выполняли огромный объем работ.

В послевоенный период они продолжали заниматься совершенствованием своей мобилизационной готовности и служебной деятельности.

После окончания гражданской войны, всеобщая воинская обязанность была установлена законодательно. Призывались в армию все советские мужчины, исключение составляли только уголовники. Законом для всех советских мужчин был определён единый призывной возраст— 18 лет. Срок службы составлял тогда 2—3 года.

Вооруженные Силы России были созданы президентским указом 7 мая 1992 года. В 1993 году вышел новый закон, согласно этому документу, все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет подлежат призыву.

До 2008 года в армии нужно было служить 2 года, а с 1 января 2008 года этот срок был сокращен до 12 месяцев.

Возможно сейчас в России также заменить военную службу на альтернативную гражданскую. Закон об этот нововведении вышел в 2002 году. Срок такой службы составляет 18 или 21 месяц, право на замену необходимо обосновать. Причиной для этого могут служить религиозные, моральные, политические или этические убеждения призывника.

В отличие от обычного солдата, такой служащий, имеет право получать образование по заочной или вечерней форме. Сегодня такие служащие работают лесниками, строителями, санитарами в больницах и домах престарелых, рабочими в цирках и театрах, рабочими на заводах, библиотекарями, архивистами, дежурят на метеостанциях и разносят почту.

Не так давно в России была проведена очередная военная реформа. Она привела к тому, что большинство работников военкоматов по всей стране были уволены в запас. Теперь они считаются гражданскими лицами и больше не носят военную форму.

День сотрудников военных комиссариатов


Кто такие народные комиссары


8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы.

В первые годы Советской власти на территории Советской республики было образовано 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. 8 апреля и считается днем рождения военных комиссариатов.

В 1993 году произошло существенное расширение круга задач, которые выполняются сотрудниками военкомата. В военные годы на военные комиссариаты были возложено особенно сложные и масштабные задачи. В мирное время эти учреждения занимаются организацией призыва в армию, осуществляют постановку на учет рядовых и офицеров запаса, а также техники, которая находится на территории района. Кроме того, в их обязанности входит также выполнение целого ряда задач социального плана. Военкоматы призывают граждан на учебные сборы, принимают на военную службу по контракту, занимаются социальной защитой военнослужащих, уволенных в запас. В своей работе сотрудники военкоматов тесно взаимодействуют с разнообразными общественными и ветеранскими организациями.

В новом документе — Указе Президента Российской Федерации № 1132 от 1 сентября 2007 года «Об утверждении Положения о военных комиссариатах» четко определены основные задачи военных комиссаров.

У работников военкоматов нет второстепенных задач, будь это:
- организация и ведение воинского учета;
- организация учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации;
- организация морально-психологической работы или организация и проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации и профессиональному психологическому отбору граждан;
- извещение членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении военной службы.

К сожалению, в последние годы участились случаи грубого нарушения военными комиссариатами прав призывников. Связано это с тем, что высшее командование дает приказ выполнять существующий план практически любой ценой. При этом не учитываются такие факторы, как реальное состояние здоровья призывников и т.п. Призывники сегодня имеют право на отсрочку от армии и освобождение от призыва: по медицинским показаниям, из-за учебы в ВУЗах, по семейным и профессиональным обстоятельствам.

В настоящее время воинская обязанность закреплена законодательством большинства стран мира. Она подразумевает обязательную воинскую службу граждан в военное время. Но во многих странах мира, включая Россию, существует воинская повинность, которая предполагает несение службы не только в военное, но и в мирное время.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.