Праздники: День рождения Рунета



День рождения Рунета

День рождения Рунета


7 апреля отмечается знаменательная для всех пользователей русскоязычного интернета дата — День рождения Рунета (RuNet). В 2011 году российскому сегменту Всемирной сети исполнилось 17 лет.

7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен — .Ru — и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Перед этим, 4 декабря 1993 года, на собрании крупнейших российских провайдеров того времени (Demos Plus, Techno, GlasNet, SovAm Teleport, EUnet/Relcom, X-Atom, FREEnet) было подписано Соглашение «О порядке администрирования зоны .RU».

Таким образом, Россия была официально признана государством, представленным в нтернете. Согласно соглашению, обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена .RU были переданы Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), который до 2000 года регистрировал все домены в зоне RU.

Уже в первый день существования зоны в ней были зарегистрированы, а впоследствии и делегированы, первые доменные имена. До этого все отечественные ресурсы Сети, начиная с 1991 года, размещались в международных доменах и в зоне .SU. Однако, после распада Советского Союза началась работа над созданием доменов новых независимых государств, и со временем появились 15 доменов для бывших советских республик.

Название «Рунет», составленное из доменного имени .ru и постфикса net (русск. сеть), вошло в употребление стихийно в конце 1990-х годов. Термин изобрел весной 1997 года автор одной из первых регулярных русскоязычных сетевых колонок Раффи Асланбеков и внедрил в тогдашний круг своего русскоязычного интернет-культурного общения, где термин быстро прижился. В какой-то период некоторая часть пользователей критиковала термин, считая его не очень благозвучным. В 2001 году слово с заглавной буквы с формулировкой «Рунет, -а (российский Интернет)» вошло в орфографический словарь РАН под редакцией В. В. Лопатина – основной словарь государственного языкового портала «Грамота.ру». В 2005 году оно вошло в орфографический словарь Д. Э. Розенталя.

День рождения Рунета


И все же, что такое «Рунет»? «RU» - код России, русского языка или имени домена плюс «net» - сеть, то есть это часть Интернета. Термин не имеет однозначного толкования.

Существует несколько вариантов толкования термина «Рунет»:

- русский Интернет (русскоязычные и/или российско-ориентированные сайты во всех доменах Интернета);
серверы в доменах рф, su, ru, am, az, by, ge, kg, kz, md, ua, укр, uz;
- российская часть сети Интернет (это определение поддерживается государственными структурами России);
Интернет в домене .RU.

Как сообщало РЕН ТВ:

«…лишь немногие знают, что первый интернет-мост в Советском Союзе провели еще в далеком 1976. Подробности отечественной разработки до сих пор хранят в строгом секрете.

В день рождения Рунета его разработчики собираются в музее военного предприятия «Марс». ... Тридцать лет назад из Ульяновска в Москву и пришло первое в Союзе электронное сообщение. Валентин Типикин в то время был простым инженером. Вспоминает, что о выходных и праздниках на «Марсе» даже не думали — торопились с секретной разработкой. Первое испытание пришлось на 31 декабря. За два часа до нового года в Москву отправили электронное письмо с картинкой бутылки шампанского. И уже через несколько секунд получили ответ…».

Первый сайт


Первый сайт, созданный в зоне .ру, назывался без изысков – www.1-9-9-4.ru. Любопытно, но эта ссылка сейчас активна. Пройдя по ней, можно попасть на стандартную html-страничку без графических элементов и прочих украшательств, присущих современным сайтам. Ни один клик не сможет вас увести в нужном направлении. Самый первый сайт Рунета сегодня – всего лишь реконструкция. Он возродился два года назад, в октябре 2007 года, усилиями журналистов НТВ и компании «Атилект». В память о самом первом сайте.

Впрочем, на просторах современного виртуального пространства России до сих пор существуют сайты, появившиеся в те, самые первые, месяцы. Например, библиотека Максима Мошкова, которая возникла в ноябре 1994 года. А ровно через год – первый интернет-магазин. Проработал он в то время недолго, видимо, обхват потенциальных покупателей был недостаточно широк. Но сама идея чего стоит!

В те годы многое было впервые. Первая политическая партия в Нете – «Яблоко», первая поисковая система – Рамблер, первый электронный денежный перевод в Вебмани. Эти и многие другие достижения свершились в первую пятилетку существования Рунета. Интересно, что самой прогрессивной газетой, открывшей свою страничку в Интернете, оказалась «Учительская газета». Частично архив издания сохранился на сайте, начиная с 1995 года. Правда, о фотографиях и компьютерном дизайне в те времена речи не велось.

Хотя нет, первый русский художник появился в Интернете тогда же – в 1995-м. Им стала Мария Казанская. Впрочем, ее работы выставляются на домене .соm. Но это сути дела не меняет. Рунет давно вышел за рамки определения только в качестве «русского» домена. Сегодня так называют все русскоязычные ресурсы Интернета. И несмотря на то, что сайт художницы сегодня полностью англоязычный, Мария попала в книгу рекордов Рунета. Потому как первая.

День рождения Рунета


На современном этапе


Сегодня трудно представить, как развивался Интернет в 90-е годы, учитывая, что количество пользователей было ничтожно мало – в 2000 году каких-то три с «хвостиком» миллиона – 2 % от общего населения России. Уже через два года в Интернет «заглядывало» 8-9 % населения, а к 2007-му со Всемирной сетью дружили почти четверть россиян. То есть, в среднем ежегодно количество пользователей Интернет увеличивается больше чем на 100 %. Впечатляет? А ведь год от года эти цифры все больше и больше.

По проведенному весной 2007 года опросу, большинство пользователей Интернета в России – мужчины. Самым активным 18-24 года. В возрастной группе после 55 лет количество пользователей намного меньше.

В Сети существует даже музей, посвященный истории Интернета, в первую очередь российского. Там все по-настоящему – залы, экспонаты. Только попасть туда можно… не выходя из дома. А как же иначе? Если речь идет не о реальном, а виртуальном пространстве?

Современный Рунет состоит из 15 миллионов сайтов. Это 6,5% всех сайтов в Интернете.
По данным исследования, проведенного компанией Яндекс осенью 2009 года, средний сайт Рунета состоит из 255 страниц, 204 картинок и 159 тысяч слов. Исследования, проведенные в Хабаровском крае в августе 2009 года, показали, что 27% рунетчиков, проживающих в нашем регионе, предпочитают выходить в Интернет из дома и ежемесячно тратят на серфинг в Сети 4,5% семейного бюджета.

Онлайн позволяет раздвинуть границы пространства, в том числе и географического. Отдаленность нашего края, о которой так много сейчас говорят, стандартно входит в число неудобств в разных сферах — от бизнеса до туризма. А Сеть помогает нам быстро связаться с партнерами и заключать деловые контракты, общаться с родными и друзьями, телефонный разговор с которыми бы слопал львиную долю зарплаты. Так что день рождения Рунета — это как Новый год, праздник для всех. Поэтому, уважаемые пользователи, принимайте наши поздравления! Нас радует, что и мы, MoiGorod.Ru, принимаем в развитии отечественного Инета значительное участие, позволяя ежемесячно более 130 тысячам человек находить нужную информацию и общаться. Шустрого вам трафика, приятных находок в Сети, и пускай никакие вирусы не потревожат ваш компьютер! И еще — устраивайте себе периодически дни без Интернета, как это делают энтузиасты по всему миру, чтобы разумнее соотносить свою виртуальную и реальную жизнь.

«Относящиеся к Рунету» (то есть русскоязычные) ресурсы могут располагаться в любых доменах (или не иметь домена), а соответствующие серверы могут физически находиться в любой стране мира (примером тому является русская «Википедия», серверы которой физически располагаются в Голландии, и которая принадлежит домену .org). Вероятно, не следует относить или не относить к Рунету ресурсы по каким-то другим критериям, кроме языка. Технически Рунет можно распознать по русской кириллической кодировке.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.