Праздники: День работника следственных органов



День работника следственных органов



День работника следственных органов


День работника следственных органов — профессиональный праздник работников следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации. Праздник отмечается в РФ ежегодно 6 апреля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

Комплектование следственного аппарата в МВД шло на базе дознания, а затем — органов прокуратуры. Это позволило в сравнительно короткий срок создать в системе МВД следственный аппарат, способный квалифицированно, на высоком профессиональном уровне расследовать преступления. Работники прокуратуры помогли заложить прочный фундамент в становлении профессионального ядра органов предварительного следствия МВД и оставили о себе добрую память.

Учреждение следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации имело закономерный характер. Оно было обусловлено практическими потребностями борьбы с преступностью. Практика показала, что такое решение оказалось вполне оправданным. За 40 лет органы предварительного следствия МВД сформировались и окрепли, определились наиболее целесообразные структура, стиль и методы работы.

История становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше: согласно Уставу уголовного судопроизводства, принятому в 1864 году, была заложена идея процессуальной самостоятельности следователя, которая нашла отражение во всех последующих уголовно-процессуальных законах Российского государства.

В своем развитии органы предварительного расследования претерпели ряд серьезных преобразований.


Первая реформа состоялась уже в 1922 году, когда в соответствии с принятым Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР весь следственный аппарат был сосредоточен в системе органов юстиции, а в уголовном розыске упразднялся. Одновременно расширялась компетенция органов дознания. Если на следователей возлагалось производство предварительного расследования по 60 составам, то на органы дознания - по 89.

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 3 сентября 1928 года следственный аппарат переподчиняется и переходит в ведение прокуратуры. А уже 20 октября 1929 года было принято решение, предоставляющее прокурорам право поручать милиции расследование любого преступления. На практике это привело к тому, что в течение последующих 30 лет милиция, не являясь по закону органом предварительного следствия, тем не менее, расследовала в полном объеме уголовные дела всех категорий. Для обеспечения этой деятельности в 40-е годы в органах внутренних дел на основании ведомственного приказа были созданы свои следственные подразделения во главе со следственным отделом Главного управления милиции МВД СССР.

Принятые в 1958 году Основы уголовного судопроизводства наделили правом производства предварительного следствия только следователей прокуратуры и госбезопасности. В связи с этим следственный аппарат милиции был вновь ликвидирован.

Вместе с тем, из-за большой нагрузки следователи прокуратуры оказались не в состоянии обеспечить расследование всего массива уголовных дел. Органы дознания по существу продолжали выполнять функции предварительного следствия и передавали возбужденные дела для окончания расследования в прокуратуру лишь тогда, когда значительный объем работы по ним был выполнен.

День работника следственных органов


Этапы развития следственного аппарата МВД.


1963—1965 годы — период не только становления органов предварительного следствия, но и отнесения к его подследственности наиболее сложных и трудоемких дел о хозяйственных преступлениях, в том числе о хищениях в особо крупных размерах. Начав с 2%, в дальнейшем следователи МВД стали расследовать более 90% дел этой категории.

1965—1978 годы — расширение учебной базы по подготовке следователей, предоставление начальникам следственных отделов процессуальных полномочий по контролю за расследованием преступлений, создание тройной системы контроля за действиями и решениями следователя (ведомственный процессуальный контроль, прокурорский надзор и судебный контроль).

1978—1986 годы — дальнейшее расширение подследственности следователей МВД, отнесение к их компетенции уголовных дел о преступлениях.

1987—1988 годы — проведение эксперимента по выделению следствия в самостоятельную структуру, прекращенного из-за ухудшения взаимодействия служб по раскрытию преступлений.

С периодом становления нового государства - Российской Федерации в деятельности следственного аппарата внутренних органов России возникла еще большая потребность. Ведь именно он являлся и до сих пор является той карательной рукой государства, которая следит за общественным порядком.

Более чем 40-летняя предыстория существования следственного аппарата МВД России позволила ему накопить немалый опыт, знания, навыки и умения в своей нелегкой профессиональной деятельности.

За это время аппарат окреп, сумел хорошо самоорганизоваться, выделил основные и наиболее эффективные методы работы. Сегодня деятельность следственного аппарата МВД России максимально профессиональна. А работники следственных органов удостоены профессионального личного праздника.

Сегодня следственный аппарат МВД — крупнейшая структура органов предварительного следствия, расследующая 93% преступлений.

День работника следственных органов


Нюансы работы следователя


Праздник профессионалов, выполняющих не самую легкую работу. Тех, кто постоянно имеет дело с преступлениями разного рода и тяжести, на чьих плечах лежит обязанность расследовать и доказать вину обвиняемых.

Несомненно, для такой работы необходимы особый склад ума и характера. Получить юридическое образование может любой неглупый и обучаемый человек. Но стать следователем – далеко не каждый.

Настоящий следователь – тот, кто умеет сохранить порядочность в любых обстоятельствах, кто обладает аналитическим складом ума, устойчивой психикой, артистическими – да-да! – данными и способностью к импровизации.

Следователь владеет искусством допроса, основными навыками эксперта-криминалиста и обязан быть хорошим психологом. В отличие от других юристов, специализирующихся в разных областях юриспруденции, следователь должен ориентироваться в любых правовых вопросах – он имеет дело с преступлениями во всех сферах жизнедеятельности человека.

Один из краеугольных камней работы следователя – его процессуальная самостоятельность. В России эта идея была заложена в 1864 г. Уставом уголовного судопроизводства, она сохранялась во всех уголовно-процессуальных законах государства, при всех изменениях и реформах.

Говоря о следователях, не стоит забывать и о дознавателях. По сути – они те же следователи, только занимаются не самыми тяжкими преступлениями, да сроки расследования у них гораздо меньше.

Кто сегодня в нашем государстве занимается расследованием? В каких органах работают следователи?

Согласно соответствующей статье УПК РФ, предварительное следствие ведут:

- следователи прокуратуры, которые занимаются делами, связанными с посягательствами на жизнь и здоровье, конституционные права и свободы человека и гражданина;

- следователи органов федеральной службы безопасности, в ведении которых - наиболее опасные преступления против государственного строя и общественной безопасности;

- следователи органов внутренних дел, чья компетенция - преступления против собственности, общественного порядка, надлежащей эксплуатации транспортных средств и др.

Дознаватели работают:

- в органах внутренних дел;
- органах налоговой полиции;
- органах пограничной службы;
- в органах службы судебных приставов;
- в таможенных органах;
- в органах Государственной противопожарной службы

6 апреля все они отмечают свой профессиональный праздник.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.