Праздники: День геолога



День геолога



День геолога


3 апреля отмечается День геолога. Профессиональный праздник геологов, традиционно отмечаемый в первое воскресенье апреля. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 г. в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Поводом для учреждения стало открытие в 1966 г. первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А. Л. Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Геологией называют науку о строении Земли и истории ее развития. Основными объектами исследования геологии являются горные породы, в которых запечатлена и прослеживается геологическая летопись Земли. Также геология изучает современные физические процессы и механизмы, действующие на поверхности Земли и в ее недрах. Изучение различных процессов позволяет понять, каким образом происходило развитие нашей планеты в прошлом.

Геология — наука историческая, и важнейшей её задачей является определение последовательности геологических событий. Для выполнения этой задачи с давних времён разработан ряд простых и интуитивно очевидных признаков временных соотношений пород.

Геология — это целая отрасль. Она объединяет большое количество наук. Но геология, несмотря на корень гео в названии, не ограничивается изучением Земли.

Разделы геологии


- Геология полезных ископаемых изучает типы месторождений, методы их поисков и разведки.

- Гидрогеология — раздел геологии, изучающий подземные воды.

- Инженерная геология — раздел геологии, изучающий взаимодействия геологической среды и инженерных сооружений.

- Геохимия — раздел геологии, изучающий химический состав Земли, процессы, концентрирующие и рассеивающие химические элементы в различных сферах Земли.

- Геофизика — раздел геологии, изучающий физические свойства Земли, включающая также комплекс разведочных методов: гравиразведка, сейсморазведка, магниторазведка, электроразведка различных модификаций и пр.

- Изучением Солнечной системы занимаются следующие разделы геологии: космохимия, космология, космическая геология и планетология.

- Минералогия — раздел геологии, изучающий минералы, вопросы их генезиса, квалификации. Изучением пород, образованных в процессах, связанных с атмосферой, биосферой и гидросферой Земли, занимается литология. Эти породы не совсем точно называются ещё осадочными горными породами. Многолетнемёрзлые горные породы приобретают ряд характерных свойств и особенностей, изучением которых занимается геокриология.

- Литология — раздел геологии, изучающий образование осадочных пород.

- Петрология — раздел геологии, изучающий происхождение горных пород.

- Петрография — раздел геологии, изучающий происхождение горных пород, образованных при высоких температурах и давлениях.

- Геобаротермометрия — наука, изучающая комплекс методов определения давления и температур образования минералов и горных пород.

- Структурная геология — раздел геологии, изучающий нарушения земной коры.

- Микроструктурная геология — раздел геологии, изучающий деформацию пород на микроуровне, в масштабе зёрен минералов и агрегатов.

- Геодинамика — наука, изучающая процессы самого планетарного масштаба в результате эволюции Земли. Она изучает связь процессов в ядре, мантии и земной коре.

- Тектоника — раздел геологии, изучающий движение Земной коры.

- Историческая геология — отрасль геологии, изучающая данные о последовательности важнейших событий в истории Земли. Все геологические науки в той или иной степени имеют исторический характер, рассматривают существующие образования в историческом аспекте и занимаются в первую очередь выяснением истории формирования современных структур. История Земли делится на два крупнейших этапа — эона, по появлению организмов с твёрдыми частями, оставляющих следы в осадочных породах и позволяющих по данным палеонтологии провести определение относительного геологического возраста. С появлением ископаемых на Земле начался фанерозой — время открытой жизни, а до этого был криптозой или докембрий — время скрытой жизни. Геология докембрия выделяется в особую дисциплину, так как занимается изучением специфических, часто сильно и многократно метаморфизованных комплексов и имеет особые методы исследования.

- Палеонтология изучает древние формы жизни и занимается описанием ископаемых остатков, а также следов жизнедеятельности организмов.

- Стратиграфия — наука об определении относительного геологического возраста осадочных горных пород, расчленении толщ пород и корреляции различных геологических образований. Одним из основных источников данных для стратиграфии является палеонтологические определения.

- Геохронология — раздел геологии, определяющий возраст пород и минералов.

День геолога


Кто такой геолог


Геолог — разведчик и первопроходец. Он находит и отмечает на карте месторождения полезных ископаемых, составляет "портрет" изучаемого района в виде схем, карт, планов и диаграмм.

Работа геолога начинается с изучения и сопоставления горных пород, взятых с поверхности земли, со дна моря или из скважин, отбора образцов, их лабораторного исследования. Геолог должен понять, есть ли в данном районе полезные ископаемый, какие именно, как они расположены и насколько целесообразна их промышленная разработка.

Геолог — профессия для мужественных, решительных и одновременно романтичных людей. Твердая рука товарища — единственное, на что приходится рассчитывать в экстремальных ситуация, которые здесь — дело обычное.

День геолога отмечается практически во всех геологических и добывающих организациях России и в странах СНГ (на Украине, в Беларуси, в Кыргызстане). Помимо геологов его считают своим профессиональным праздником люди всех профессий, связанных с поиском и добычей полезных ископаемых.




 (голосов: 1)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.