Праздники: День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах



День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах



День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах


Юрист и офицер - для армии он важен!
Работы у него всегда невпроворот,
Фискалы, аудиторы и прокуроры даже!
Отлично юридически подкованный народ.
Мы в праздник вам желаем по службе продвиженья,
А также в семьях счастья, душевного тепла!
Еще желаем, чтобы вам в этот день весенний
Удача улыбалась и бодро рядом шла!Юрист и офицер - для армии он важен!
Работы у него всегда невпроворот,
Фискалы, аудиторы и прокуроры даже!
Отлично юридически подкованный народ.
Мы в праздник вам желаем по службе продвиженья,
А также в семьях счастья, душевного тепла!
Еще желаем, чтобы вам в этот день весенний
Удача улыбалась и бодро рядом шла!


29 марта отмечается профессиональный праздник военных юристов, установленный Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Официально праздник посвящен военным юриста. Но не менее бурно его отмечают и гражданские юристы России.

Как сказано в Указе, этот профессиональный праздник установлен «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства».

Военными юристами называют офицеров с юридическим образованием, занимающих должности в органах военной прокуратуры, военных судах, органах военной юстиции; немало военных юристов и среди профессорско-преподавательского состава военных ВУЗов.

Интересно, что военно-юридическая школа была образована в России в первой четверти 18 века, как логическое продолжение формирования регулярной армии и флота, учреждением военной юстиции и военно-юридических специальностей. Возникла практическая потребность в военных специалистах таких узких специальностей как аудиторы, войсковые фискалы и прокуроры. Необходимо было не только знать общее законодательство, но и правильно толковать и применять специальные уставы, регламенты, артикулы.

Учредителем школы «для образования военных законоведов» по праву считается император-реформатор Петр I. В 1719 году по его особому Указу было повелено взять в Военную коллегию для изучения аудиторских дел «из шляхтских недорослей (юнкеров) двадцать человек добрых и молодых, грамоте и писать умеющих». Впоследствии, по распоряжению Петра I, несколько шляхтерских детей были посланы за границу для обучения уридическим наукам.

Для военных юристов установлены воинские звания с приставкой «юстиции», высшим воинским званием для военнослужащих, имеющих военно-учетную специальность юридического профиля является звание генерал-полковника юстиции.

Укрепление обороноспособности государства, решение правовыми средствами задач, стоящих перед военной организацией государства в условиях возникающих новых внутренних, внешних и трансграничных опасностей и угроз жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Одно из основных направлений в работе военных юристов – это правовое обеспечение военной безопасности страны, укрепление её обороноспособности и решение правовыми методами задач военной организации Российской Федерации. Профессия юриста в обществе всегда была престижна, востребована, универсальна и прибыльна. Во всех развитых странах мира юридических работников всегда ценили высоко, и их удельный вес среди других специалистов в США, Англии и ФРГ, например, был всегда выше, чем в России и других странах СНГ.

Но в последнее время в наших странах так же значительно возросла роль юриста из-за усложнения социальной инфраструктуры (либерализация экономической жизни, демократизация общественных отношений и рост частной инициативы) и расширения индивидуальных прав и свобод. Ни частное лицо, ни государственный орган или крупное предприятие, находящиеся вне рамок бытовых отношений, не могут обойтись ныне без экспертизы или консультации со стороны юриста или личного адвоката.

Уже традиционно, в «День специалиста юридической службы вооружённых сил Российской Федерации», руководство страны и высшие чины Минобороны России поздравляют своих подчинённых с этим профессиональным праздником, а наиболее отличившиеся сотрудники награждаются государственными наградами, внеочередными воинскими званиями, памятными подарками, правительственными грамотами и благодарностями командования. Однако, глобального распространения праздник пока не получил и в ряде мест практически не отмечается.

«День юриста в ВС России» не является нерабочим днём.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.