Праздники: День внутренних войск МВД России



День внутренних войск МВД России





День внутренних войск МВД России


С Днем внутренних войск! Вы стоите на страже
Покоя страны в монолитном строю,
И нам террорист и преступник не страшен,
Покуда несете вы службу свою!
Такими войсками гордится Россия,
Заслуг перед Родиной – не перечесть,
Вас любим и ценим за мужество, силу,
Ответственность, доблесть, отвагу и честь!


27 марта 1811 года император Александр I подписал указ о формировании в российских городах батальонов внутренней стражи. С тех пор минуло без малого два века, но эти подразделения до сих пор продолжают выполнять важнейшие задачи по сохранению территориальной целостности страны, активно участвуют в поддержании общественного порядка, охране особо важных государственных объектов и грузов, борьбе с преступностью, терроризмом и экстремизмом.

Внутренние войска МВД заслуженно считаются элитными. Высочайшая боевая готовность стала одной из отличительных черт, своеобразной визитной карточкой подразделений. Контртеррористическая операция на Северном Кавказе - яркое тому подтверждение. Всегда, когда требовалась и требуется особая боевая выучка, самоотверженность и мужество, на передний край выдвигаются части и соединения внутренних войск. Народ, страна всегда высоко ценили подвиги военнослужащих: сотни удостоены званий Героев Советского Союза и России, тысячи награждены орденами и медалями.

В истории внутренних войск немало примеров, свидетельствующих о мужестве, отваге, героизме, беспредельной преданности солдат правопорядка своему Отечеству. И это не просто слова - за период с декабря 1994 года по настоящее время более 24 тысяч военнослужащих войск награждены государственными наградами, а 70 присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.

До начала XIX века в России не было специальных вооруженных формирований, которые следили за общественным порядком, обеспечивали безопасность насления и оказывали помощь в случае стихийных бедствий. В XVI-XVII веках часть этих функций выполняли подразделения стрелецкого войска. А при Иване Грозном для "охранения тишины и спокойствия Москвы" был введен институт так называемых "жильцов" - войско, состоявшее из служивых дворян, которое впоследствии и стали считать прообразом внутренних войск.

При Петре I внутреннюю безопасность в государстве обеспечивали гарнизонные и (или) внутренние батальоны, которые формировались из неспособных к полевой службе солдат и являлись резервом полевых войск. А 27 марта 1811 года император Александр I подписал указ о формировании в российских городах батальонов внутренней стражи.

В советское время внутренние войска не раз реорганизовывались, управлявшее ими ведомство меняло названия: ГПУ, ОГПУ, НКВД, МГБ, МВД. Но всегда воины продолжали нести привычную службу: и в гражданскую войну, и во время инцидентов на озере Хасан и реке Халхин-Гол, и в советско-финляндской, и, конечно, в Великой Отечественной войнах. В мирное время военнослужащие внутренних войск выполняют важнейшие задачи по сохранению территориальной целостности страны, активно участвуют в поддержании общественного порядка, охране особо важных государственных объектов и грузов, борьбе с преступностью, терроризмом и экстремизмом.

27 марта отмечается День внутренних войск МВД России. 19 марта 1996 года Президент России Б. Ельцин подписал Указ №394 «Об установлении Дня внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации», в котором лаконично констатируется:

«Учитывая роль внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в защите интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, постановляю:

Установить День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и отмечать его 27 марта».

До начала 19 века в России не было специальных вооруженных формирований для охраны порядка и обеспечения безопасности населения, для оказания помощи людям в случае стихийных бедствий. В основном этим занимались команды из солдат, негодных к строевой службе.

Сегодня внутренние войска — одна из важнейших частей охранной системы российского государства. Своим самоотверженным трудом они обеспечивают безопасность нашего Отечества, стоят на страже правопорядка, защищая права и свободу граждан.

На них возложена ответственная миссия по предупреждению и пресечению преступных проявлений, политического экстремизма и терроризма, обеспечению безопасности населения, поддержанию общественного порядка и эффективному решению служебно-боевых задач.

Внутренние войска — воюющие войска. В этой войне нет ни перерывов, ни пауз. Есть напряженная борьба за обеспечение общественной безопасности. Желаем военнослужащим и ветеранам внутренних войск успехов в их нелегком труде, мира, благополучия и здоровья.

Руководством государства была дана высокая оценка деятельности внутренних войск по итогам 2005 года, но вместе с тем были и определены задачи, которые нам с Вами предстоит решать в текущем году. Одна из наиболее приоритетных - продолжить осуществлять служебно-боевую деятельность в условиях проведения контртеррористической операции по противодействию терроризму в Северо-Кавказском регионе.

Трудно переоценить их вклад в обеспечение законности и правопорядка, надежной охраны и обороны ядерно-оружейного и энергетического комплекса, специальных грузов, предупреждение террористических актов, создание условий для стабильного развития, общества. И яркий тому пример - выполнение воинского долга на Северном Кавказе, где наши земляки в тяжелейших условиях демонстрируют высокий профессионализм и отличную выучку, проявляют самоотверженность и героизм.




 (голосов: 1)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.