Праздники: Международный день планетариев



Международный день планетариев



Международный день планетариев


День планетариев сегодня!
Поздравить нужно непременно
Тех, кто рассказывает людям
О бесконечности вселенной!


Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Но, как известно, первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым — в 1925 году в Йене на заводе Цейса был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль «Планетарий».

Статус международного День планетариев (Day of Planetaria) приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах Европы: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.

Цель проведения этого праздника — знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний. А местами проведения, конечно же, являются городские планетарии.

Впервые в России День планетариев отмечался в Ярославле, Брянске и Нижнем Новгороде, а сейчас в нем участвует уже большинство «звездных домов» России.

Следует отметить, что дата празднования выпадает на ближайшее воскресенье ко дню весеннего равноденствия. К своему профессиональному празднику многие планетарии стараются приурочить премьеры новых программ, организовать встречи с интересными людьми и разнообразные конкурсы и викторины.

Планетарий — научно-просветительное учреждение, в котором демонстрируется небесная сфера со звёздами, планетами и спутниками, кометами и метеорами, а также солнечные и лунные затмения, панорамы Луны, Марса, Венеры и климатических поясов земного шара. Демонстрация выполняется с помощью специального прибора «Планетарий». Обычно демонстрация сопровождается лекциями по астрономии, космонавтике и наукам о Земле.

Первый в мире планетарий был построен в Мюнхене в 1925, в СССР первый планетарий был открыт в Москве 5 ноября 1929.

Цифровые планетарии сравнительно недавно получили массовое распространение за счёт свой зрелищности и цены, сопоставимой с морально устаревшими оптико-механическими машинами. Цифровые планетарии иногда называют также звездными театрами, так как в них демонстрируют цифровое видеоизображение или даже интерактивную компьютерную графику. Ядром цифрового планетария является астрономический симулятор — суперкомпьютер со специализированным ПО, который функционально полностью заменяет классическую оптико-механическую машину. Один из первых цифровых планетариев на территории СНГ открыт в 2008 в г. Донецке.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.