Праздники: День работников бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства



День работников бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства

День работников бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства


Не потому, что кран потек на кухне,
Пришел водопроводчик к продавщице,
Не потому, что голова лохмата,
Подругу-парикмахершу позвали,
Не потому, что вылетели пробки,
Электрик прибежал с огромным свертком,
И не за тем, чтобы стирать и гладить,
Из прачечной приемщица пришла,
И напекла блинов и сладких плюшек...
И дворник в чистом фартуке принес
Вино и штопор. Дзинькнули стаканы,
И общий праздник жизни начался!


День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отмечался в Советском Союзе с 1966 года в четвертое воскресенье июля.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» этот профессиональный праздник был перенесен на третье воскресенье марта.

Хотя официально именно в этот день праздник и должен отмечаться, до сих пор не только отдельные торговые организации, но даже некоторые региональные властные структуры продолжают отмечать праздник «по старинке» в четвертое воскресенье июля.

Первые декреты и постановления Советского правительства, направленные на развитие сферы бытовых услуг, были приняты в 1917—21 годах. С того времени система бытового обслуживания стала активно развиваться. К бытовым услугам мы относим все те службы, которые создают уют и удобство нашей жизни.

Дома быта, ателье, комбинаты, мастерские, салоны оказывают услуги по ремонту квартир, изготовлению и ремонту мебели, стирке и химической чистке, индивидуальному пошиву и ремонту обуви и одежды. Также бытовые услуги оказываются по профилактике и ремонту автомобилей, ремонту бытовых машин и приборов, теле- и радиоаппаратуры, музыкальных инструментов. Прокат предметов культурного и спортивного назначения и домашнего обихода, уборка квартир, выполнение различных поручений, фото- и парикмахерские услуги — все это в сфере ведения необходимых нам служб быта.

На Украине

На Украине, согласно Указу Президента государства (№ 46/94 от 15 февраля в 1994 года в редакции Указа Президента № 385/95 от 19 мая 1995 года), отмечается в третье воскресенье марта, как и в РФ, но имеет другое официальное название — «День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения». Отдельно, последнее воскресенье июля (как в Советском Союзе до 1988 года) празднуется «День работников торговли», установленный Указом Президента страны № 427/95 от 5 июня 1995 года.

В Белоруссии

После распада СССР в Республике Беларусь четвёртое воскресенье марта отмечалось как «День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства». 26 марта 1998 года президент страны Александр Лукашенко издал указ № 157, согласно которому «День работников торговли» отмечается в последнее воскресенье июля.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.