Праздники: День работников уголовно-исполнительной системы Минюста РФ



День работников уголовно-исполнительной системы Минюста РФ



12 марта отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России.

День работников уголовно-исполнительной системы Минюста РФ


12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России.

Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийстао, кражу, разбой, ложный донос приписывается 10-15 векам. Особенно суровые меры применялись к ворам — каждый мог убить вора, застав его на месте преступления.

«Судебники» 1497 и 1550 годов явились одним из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали все более жестокий и устрашающий население характер, система штрафов была заменена смертной казнью.

Российская уголовно-исполнительная система


Российская уголовно-исполнительная система достаточно длительное время находилась в подчинении Министерства внутренних дел. Затем государственная система была подвергнута реформированию. Состоялся переход к демократическим формам управления. 8 октября 1997 года президент России подписал указ, инициирующий реформирование уголовно-исполнительной системы. Началась работа над переходом системы в ведомство Минюста.

День работников уголовно-исполнительной системы Минюста РФ


Нужно сказать, что вопрос перехода данной системы в ведение Министерства юстиции готовился и обсуждался еще с начала перестройки. В 1996 году Российская Федерация вступила в Совет Европы. Этот шаг оказал положительное влияние, ускорив решение данного вопроса. Практическая реализация этого проекта началась в 1997 году, после начала реформирования уголовно-исполнительной системы. Менее года потребовалось на успешное решение всех основных организационных и правовых вопросов. В июле 1998 года министры подписали акт о приеме-передаче. За это время было решено большое количество проблем, которые возникали в ходе реформирования системы.

Сегодня данная система насчитывает более 300 тысяч сотрудников. Основными задачами этих специалистов можно назвать защиту законопослушных граждан нашей страны от любых преступных посягательств. Они должны вернуть россиян, нарушивших закон, в полноценное общество.

Федеральная служба исполнения наказаний России имеет и собственную ведомственную медаль, которая была учреждена 10 ноября 2005 года.

Министерство Юстиции России


Министерство Юстиции России сегодня является гарантом благополучия в государстве и выполнения всех законов, строго следит за исполнением уголовных наказаний. Это учреждение также занимается обеспечением порядка и правомерности деятельности судов. Нелегкий труд работников данной структуры способствует обеспечению правосудия и законности, которые служат гарантами правопорядка в государстве.

В наши дни в России сложилась достаточно непростая криминалистическая ситуация, уровень преступности остается стабильно высоким. Это объясняется большим количеством социальных и экономических причин. Но, все-таки, большая часть наших сограждан не нарушают закон.

Смысл работы уголовно-исполнительной системы заключается не только в исполнении наказаний, но также и в проведении воспитательной работы, которая крайне важна для исправления и успешной реабилитации преступников.
Традиции на День работников уголовно-исполнительной системы

Для сотрудников этой службы по всей стране в этот день проходят различные праздничные мероприятия и концерты. Лучших сотрудников награждают, поздравляют ветеранов службы и вспоминают всех тех сотрудников, которые погибли при исполнении своего долга. Ведь работа эта является опасной и связана с риском для здоровья и жизни. Очень непросто ежедневно иметь дело со злом, встречаться с преступниками, среди которых много жестоких убийц и маньяков и просто агрессивных и неадекватных людей.

Праздник 12 марта - День работников уголовно-исполнительной системы Минюста России отмечают также исправительные и воспитательные колонии, центры трудовой адаптации осужденных, медицинские, образовательные учреждения и церкви, которые входят в состав УИС.

Уголовно-исполнительная система сегодня тесно сотрудничает с Русской Православной Церковью.


28 августа 2003 года между ними было заключено соглашения о сотрудничестве. Этот шаг был сделан в ходе процесса гуманизации условий содержания заключенных.

Государство пришло к выводу, что подследственные и осужденные имеют право на удовлетворение своих религиозных потребностей.

Данное соглашение предусматривало также непосредственное участие в возведении часовен и храмов, распространение патриотической и духовной литературы, организацию лекций по основам Православия.

В исправительных учреждениях в настоящее время создано большое количество молитвенных комнат и православных храмов.

Храм-памятник преподобного Пимена Угрешского был построен в честь сотрудников УИС, которые погибли во время исполнения служебного долга.

С целью подготовки высококвалифицированных специалистов данной отрасли, была создана крупная сеть образовательных учреждений УИС. В настоящее время в России функционирует большое количество учебных центров, занимающихся переподготовкой и первоначальной подготовкой личного состава, были открыты высшие учебные заведения, училища и школы.

Не так давно была открыта Академия права и управления Минюста России. Нужно отметить, что в последние годы правительство стало уделять больше внимания проблемам тюрем и колоний. К настоящему времени уже удалось существенно сократить численность подследственных и осужденных. Многое стало делаться для улучшения условий содержания и оптимизации психологического климата в местах лишения свободы. Заключенные получили больше прав, произошло улучшение оказываемой им медицинской помощи.

Нужно отметить, что не так давно был учрежден новый похожий праздник, получивший название «День работников СИЗО и тюрем». Он отмечается 31 октября.

8 октября 1997 года Президент России Б. Ельцин издал Указ «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации». Через год, 30 октября 1998 года, Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 1254 «Вопросы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации», которое стало ззавершающим этапом в процессе перехода системы исполнения уголовных наказаний из МВД России в Минюст России.

Численность сотрудников уголовно-исполнительной системы России составляет более 300 тысяч человек. В задачи специалистов входит оградить законопослушное большинство от различных преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан, в полноценное, здоровое общество.

День работников уголовно-исполнительной системы Минюста РФ


Приказом ФСИН России № 855 от 10 ноября 2005 года была учреждена ведомственная медаль Федеральной службы исполнения наказаний России — медаль «Ветеран уголовно-исполнительной системы России».

Самоотверженный труд работников этой структуры направлен на торжество правосудия и законности, которые являются гарантами правопорядка в государстве.

К сожалению, уровень преступности в стране остается сегодня достаточно высоким. Этому есть множество причин социального и экономического характера. Однако подавляющее большинство наших сограждан, несмотря на все имеющиеся трудности, ведет добропорядочный образ жизни, уважает закон и не преступает его черту.

Поэтому главный смысл работы служащих уголовно-исполнительной системы — оградить это законопослушное большинство от различных преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан в полноценное, здоровое общество.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.