Праздники: День пива



День пива

День пива


У многих народов была традиция готовить пиво один раз в год, к 1 марта (отсюда «мартовское пиво» - лучшее по качеству).

История праздника


Праздник пришел из разгульной страны викингов - Исландии. День пива означает, что пить нужно ровно столько, сколько вы сможете в себя вместить. В этот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует в Исландии с 1989 года. В рамках праздника проходит впечатляющий пивной фестиваль, во время которого туристы могут присоединиться к студенческому населению Рейкьявика, распивающему пиво в самых шумных кабачках города.

Пивнушки открыты до самого утра, и ограничивает количество выпитого лишь содержимое вашего кошелька: цена за пинту пива – одна из самых высоких в мире. Впрочем, можно принять участие и в более "официальных" (и менее накладных) мероприятиях – таких, как гонки на снегоходах или создание скульптур из снега.

Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс. до н. э.), Армении. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век д.н. э.), будучи в одной из деревень в Армении он писал (Анабасис, Книга 4, глава 5[1]) :

Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино.Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток."

Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII в., в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришел в начале XV в.

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. В 1782—86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

День пива в России


День пива


«Первое марта - очень значимый день у всех славянских народов, который был связан с приходом нового года и весны. По новому стилю на 1 марта выпадает день Маремьяны-Кикиморы, которая, вопреки общим представлениям, живет вовсе не на болоте или в лесу, а в доме, и старается всячески навредить хозяйкам».

Возможно, на эту традицию влияла и энергия первой талой воды. Ведь еще до того как к источникам «живой/мертвой воды» пришли точные науки с их измерениями и подсчетами наши предки знали:

- овощи, варимые в жесткой колодезной воде не получают мягкости, как в речной. Опытные хозяйки замачивают муку – мягкой водой, каковая – к растворению, извлечению и к брожению – способнее… (Г.И. Энгельман)
- для винокурения вода нужна мягкая, текучая, чистая, без дурного запаха, гнили, отнюдь не известковая и не селитряная. (Захаров)

В древнерусских городах пиво варили всей улицей, сотней, слободой, посадом, концом (т.е. районом), в селениях - всем погостом, починком, всей улицей, деревней. Аналогичное положение существовало и в Германии, и в самых глухих районах Средней Азии. Например, в Туркмении, где для приготовления местного пива один раз к празднику Байрама каждый житель кишлака должен был принести хоть фунт зерна…

Вильям Похлебкин («История водки») называет Пиво - классическим «коммунальным», «муниципальным» напитком, само рождение которого было обус­ловлено и тесно связано с децентрализацией общества, с укоренением и развитием в народе артельных, вечевых тенденций или стремлением к изолированному существованию небольших, но тесно спаянных сообществ. Вот почему пивоварение оказалось распространено в столь, казалось бы, разных, этнически и исторически не похожих друг на друга странах, но обладающих сходной социально-административной структурой, - в мятежных Чехии и Моравии, в карликовых государствах раздробленной феодальной Германии, в ганзейских и фламандских городах-республиках, независимо от их национального состава (ср.: Брюгге, Любек, Гданьск, Рига, Берген), в островной Дании, в суровой, разбитой на враждующие кланы Шотландии, и… более контрастный пример: в Мордовии — главном очаге пивоварения в Поволжье, где сложилась уникальная, многостепенная структура нации, когда несколько больших семей из трех-четырех поколений составляли деревни-род, а союзы нескольких близлежащих деревень объединялись в крохотные княжества (беляки); союзы же беляков группировались в два разных племени — мокшу и эрзю, и, наконец, союз этих двух племен составил мордву — народность, а затем и мордовскую нацию, так и не слившуюся в единый народ вплоть до наших дней…

- Так, выявляются связи питейных традиций – с социальными, национальными особенностями! Выводящие неожиданные сходства Моравии, Шотландии и Мордовии…

С древних времен питие пива - было традиционным религиозным действом, вот почему Водка воспринималась церковью как напиток, противостоящий языческим — пиву и меду. Водка выходит на самый перекресток мировых исторических событий и теснит пиво - еще по одной причине. Долгие века человечество проживало довольно замкнутыми группами. Тогдашнее совместное, общинное, можно даже сказать – «свальное» пивопитие не грозило эпидемическими последствиями изолированным деревням и коммунам. Но вот пришла эпоха Великих географических открытий, на кораблях пришли новые болезни. Раньше чумной больной из Индии просто физически не мог попасть в Европу. Развитиех болезни обгоняло сроки караванных путешествий. А теперь эти язвы легко достигали и Новгорода, ставшего, несмотря на свое северное положение детонатором многих российских эпидемий. Южный, Крымско-Генуэзский «эпидемический мост» тоже заработал. И вот – этот факт отмечен в многих летописях: общины и племена Поволжья, Югорской Земли, Урала, Сибири, сохранявшие старую пивную, свальную традицию – стали выкашиваться новыми болезнями. А новая Водка – парировала новые угрозы.

День пива в Германии


День пива


В Германии очень много традиционных праздников посвященных этому вкусному пенному напитку.
С 1755 года – В Эрлангене проходит ежегодно самый старейший праздник пива, Erlanger Bergkirchweih. Традиционное открытие праздника происходит в четверг перед Вознесением (Pfingsten) с открытия бочки пива и пробы напитка. Праздник длится целых 11 дней и заканчивается в выходные уже после Вознесения.

С 12 октября 1810 года празднуется Das Oktoberfest in Munchen. Это самый известный и популярный праздник пива начинается в предпоследние выходные сентября и заканчивается в первое воскресенье октября. Каждый год в Мюнхен съезжаются более чем 6 млн. гостей. На знаменитой ‘Wiesn в среднем выпивается пять миллионов литровых кружек пива. История возникновения этого праздника такова: коронованный принц Баварии Людвиг и принцесса Саксонии-Хильдбургхаузена Тереза в этот день отмечали вступление в брак. Все граждане Мюнхена стали их гостями и были приглашены на большую поляну, которая находилась тогда еще за чертой города и в честь невесты получила имя ‘Theresienwiese’.

С 28 сентября 1818 года празднуется Canstatter Volksfest (Stuttgart). Этот праздник пива впервые был организован королем Вюртенберга Вильямом Первым.

С 2002 года было введено почетное звание «посол немецкого пива». Этим почетным званием отмечают тех, кто осуществил особенный вклад в развитие немецкого пивоварения. Среди этих ‘послов’ такие знаменитые личности как: Мануэль Андраг, Вольфганг Клемент, Джессика Шварц, Барбара Шоннебергер и Петер Мюллер.

Основные правила употребления пива


День пива


1. Запреты. Пиво нельзя размешивать, взбалтывать. Кислород воздуха быстро окисляет пиво, и оно мутнеет — «засыпает». Пиво нельзя держать неприкрытым, переливать из одного сосуда в другой или добавлять в недопитое пиво свежее.

2. Температура подаваемого пива. Оптимальная температура пива +6—8 °С. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. При более интенсивном охлаждении образуется так называемое помутнение от холода... При температуре пива выше 10 градусов испаряются его ароматические и вкусовые компоненты, представляющие наибольший интерес. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть в морозилку или подогревать.

3. Как наливать пиво. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты.

4. Пена у пива. Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти белой. Правильная пена образует характерную шапку, добиться которой можно, обрезав пену по краям кружки, например, кухонным ножом — перед тем, как долить последнюю порцию пива...

5. Как правильно пить пиво. Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина сосуда, при втором — половина оставшегося пива, а при третьем — остаток.

6. Блюда к пиву. К пиву обычно подают жареную и вареную рыбу, мясо, горячие сосиски и сардельки с разными гарнирами. В качестве холодных закусок хороши бутерброды с сыром, икрой, колбасой, раки, соленая рыба, копчености, соленые сушки, соломка, сухарики из черного хлеба, сырные палочки и печенье.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.