Праздники: Всемирный день кошек



Всемирный день кошек



1 марта – Всемирный день кошек. Праздник провозглашен Московским музеем кошек и отмечается при поддержке ООН с 2004 года.

Всемирный день кошек


Самое раннее из известных захоронений кошки рядом с человеком обнаружено на Кипре и относится к периоду 9,5 тыс. лет назад. По наиболее распространенной версии, одомашнивание кошки произошло примерно 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке в районе зарождения древнейших человеческих цивилизаций.

В наши дни в 10 странах, где больше всего владельцев кошек, насчитывается почти 204 млн. этих животных. Как самым кошколюбивым государствам относятся США, Китай, Россия, Бразилия, Франция, Италия, Великобритания, Украина. Япония и Германия.

Во всем мире празднику приурочены международные, национальные и региональные выставки мурлыкающих аристократов, а также конгрессы, конференции, семинары и круглые столы фелинологов и фелинофилов.

Кошки продолжают не только радовать своих "владельцев", но и удивлять ученых.
Так, ранее специалисты выяснили, чем занимаются домашние питомцы в то время, когда их человека нет дома. Выяснилось, что
- 21,6% времени кошки смотрят в окно,
- 11,8% они проводят с другими домашними животными,
- 7% – карабкаются на мебель.
- почти 6% времени уходит на сон. При этом в среднем кошки могут спать до 18 часов в сутки, но, очевидно, предпочитают делать это в присутствии людей.
- 6% времени кошки рассматривают телевизоры, DVD, книги и компьютер,
- 5% играют с игрушками, столько же времени едят или смотрят на еду,
- 6,3% прячутся под столом,
- 1,7% – сидят в раковине или ванной.

Всемирный день кошек


Также эксперты New Scientist провели масштабное научное сравнение собак и кошек с целью выяснения, кто же из них является лучшим спутником для человека. Кошки победили в 5 категориях: развитость мозга, популярность, общение с людьми, способности к "сверхвосприятию" и экологичность.

Кошки в жизни современного человека могут занимать значительное место. Красота и привязанность этих пушистых домашних питомцев заслуживает восхищение. Древнее предназначение кошек, как охотников на грызунов, с каждым днем себя изживает, уступая место любованию красотой и наслаждению кошачьим обществом.

Следуя положениям фелинологии – науки о кошках, можно заметить, что только это животное способно по мере существования бок о бок с человеком, чувствовать себя на равных. Поэтому, если вы хотите завоевать уважение и признательность кошки, относитесь к ней так же.

Человек выводит все новые породы кошек, проводит выставки, получает титулы и продолжает наслаждаться кошачьей нежностью, игривостью и поразительным эффектом кошачьей натуры исцелять людские недуги.
Праздник 1 марта, посвященный кошкам всего мира, лишний раз напоминает человеку о значении этих домашних животных и призывает в благодарность за многие тысячи лет верной службы, расположения и тепла, подарить каждой кошке свой дом.

Людей, любящих кошек, в мире не счесть. Нет столько собаколюбов и собаководов, чтобы соперничать с кошкопочитателями. На каком бы языке они не говорили, какие бы традиции не соблюдали, но у этих людей есть одна большая общая страсть — кошки. Такая массовость послужила причиной появления традиции в первый день первого весеннего месяца отмечать Всемирный день кошек.

Фелинология — наука о кошках — подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека».

Домашняя кошка входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Благодаря красивому меху члены семейства кошачьих имеют пушное промысловое значение. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов. Если, конечно, любящие хозяева не кастрируют любимцев и не закармливают, отбивая все природные инстинкты.

Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Что уж говорить о египтянах, которые почитали кошку как божество.

Всемирный день кошек


Как бы то ни было, сейчас, несмотря на разнообразие выбора домашних питомцев, лидируют все же кошки. И вряд ли в ближайшие годы они потеряют свою популярность.

Напомним, что у хозяев кошек риск смерти от инфаркта на 30% ниже, чем у людей, не держащих кошек. Причина, по которой владельцы кошек менее подвержены сердечно-сосудистым осложнениям, точно неизвестна. Предполагается, что животные помогают человеку легче переживать стрессовые ситуации. В то же время нельзя исключить и то, что владельцы кошек по натуре более стрессоустойчивы и спокойны.

По самым приблизительным подсчетам, в мире сейчас от 400 до 600 миллионов кошек, больше всего - в США. На Руси эти хвостатые хранители домашнего очага появились еще в VII в., были в почете и использовались в качестве талисмана удачи при новоселье. Но по-настоящему заниматься разведением кошек у нас в стране начали только в 1980-е годы. Сейчас число пород этих животных уже перевалило за сотню, а цветовых вариаций и вовсе более полутысячи.

Всемирный день кошек


Но большинство счастливых обладателей этих грациозных существ любят и ценят их отнюдь не за родословную. Специалисты советуют заводить кошек людям с мягким характером, потому что "силовые методы" воспитания и суровость в обращении с питомцами ни к чему не приведут. Если же хозяин относится к кошке с уважением, адекватно воспринимая ее капризы (которые, кстати, свойственны преимущественно особям женского пола, а самцам практически не присущи) и поощряя хорошее поведение, то эта пара - человек и животное - будут жить душа в душу.

Кроме того, медики нашли у котов лечебные свойства. Оказывается, эти создания особенно чутки к проявлениям болезней и способны благотворно воздействовать на здоровье своих владельцев. Причем в большинстве случаев даже не нужно применять насилие и "прикладывать" пушистого лекаря к больному месту: даже самые вздорные и неласковые кошки сами приходят на помощь, когда хозяину плохо.

Присутствие мурлыки в доме гарантирует его обитателям отменно высокий иммунитет и даже предохраняет от инфаркта. Исследования показали, что у человека, гладящего кошку, снижается частота пульса, проходят мышечные спазмы и улучшается пищеварение. Особенно эффективно это пушистое снадобье при стрессах и переутомлении. Любящие кошек пожилые люди, как свидетельствует статистика, реже вызывают на дом "скорую" и дольше ведут подвижный образ жизни.

Особое отношение к кошкам выработалось у жителей Санкт-Петербурга, где во время 900-дневной блокады эти животные помогали людям выжить, истребляя полчища крыс. Грызунов, размножавшихся со страшной силой, не могли остановить ни специальные бригады добровольцев, ни давившие их танки, ни расстрелы: крысы уничтожали последние крохи провизии и угрожали блокадному городу эпидемиями. И тогда в апреле 1943 г. председатель Ленсовета постановил "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек".

Всемирный день кошек


Для получения спасительного животного измученным горожанам приходилось отстаивать длинные очереди, потому что желающих было не счесть. Привезенных котов разбирали моментально, так что достались они далеко не всем. И кошачье войско ринулось в бой против распоясавшегося врага, понесло потери, но сумело-таки победить, отогнав крыс от продовольственных складов.

В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-"слухача", поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налеты вражеской авиации. Причем на приближение советских самолетов животное не реагировало вовсе. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать. Известны случаи, когда в голодные военные времена деревенские кошки охотились и приносили домой добычу, подкармливая хозяев.

Всемирный день кошек


В 1988 году в Армении мощнейшее землетрясение практически полностью уничтожило город Спитак и другие населенные пункты. Погибли более 25 тысяч человек, столько же были ранены и травмированы, миллионы остались без крова. Жители домов оказались погребены под их руинами, и спасти удалось не многих. Но чудом выжила новорожденная Карине Овсепян, которой было всего десять дней от роду, и три из них она провела под завалом. Все эти трое морозных декабрьских суток ребенка согревала большая пушистая домашняя кошка, принявшая человеческое существо за своего детеныша и взявшая над ним опеку. Когда младенца извлекли из-под горы бетона, личико девочки было все в шерсти и кошачьей слюне: "нянька" постоянно вылизывала ребенка, спасая от переохлаждения.

Всемирный день кошек


И таких прецедентов, когда обыкновенные домашние кошки демонстрировали чудеса преданности и спасали людям жизнь, масса. Не счесть историй о том, как ночью мурки выли сиреной и царапали своих хозяев, чтобы предупредить их о начавшемся в доме пожаре и не дать задохнуться угарным газом. Есть и совершенно фантастические рассказы о кошках-ясновидцах, уводивших своих владельцев в сторону за миг до падения сверху куска штукатурки или снежной глыбы. А уж случаев возвращения блудного кота домой через много лет после пропажи или из тысячекилометрового путешествия и вовсе не счесть. Все ли они правдивы, сказать сложно, но не это главное: рядом с нами совершенно точно обитают уникальные создания, которым мы обязаны если не жизнью, то определенной ее частью.

Как отмечают Всемирный день кошек?


В разных государствах этот праздник владельцы кошек отмечают по-разному. Но более всего кошек чествуют во всей Европе в целом, и в Великобритании в частности. Это не удивительно, поскольку в Англии одна кошка спасает минимум 10 т зерна ежегодно, а несколько десятков животных официально охраняют от мышей реликвии в Британском музее. Когда наступает Всемирный праздник кошек, животных, состоящих на "службе у государства" всячески поощряют - в основном при помощи самых лучших кошачьих деликатесов. Кроме того, для них даже шьют специальную "форму" и обустраивают удобные домики.

Дальше пошли в Австрии, где в честь Всемирного дня кошек была учреждена специальная премия: каждой кошке, которая охраняла склады от мышей на протяжении нескольких лет, полагается пожизненная пенсия. Она выдается молоком, бульоном и мясом.

В Китае 1 марта как Всемирный день кошек отмечается не повсеместно, однако китайцы в честь этого дня решили взять этих животных под особую защиту на законодательном уровне. Ранее в Китае кошек часто употребляли в пищу, но теперь, согласно новому закону, всех, кто на это отважится ждет солидный штраф или даже заключение в тюрьму на 15 суток.

Помимо этого, кошек в ходе их Всемирного праздника "поздравляют" при помощи создания для них всяческих благ. В разных странах открываются парки для выгуливания котов и специальные кошачьи магазины, шьются целые коллекции одежды для кошек (причем за это дело часто берутся самые известные мировые дизайнеры) и изготавливаются специальные игрушки и средства для их дрессировки, а также создаются кафе и "кошачьи" гостиницы, в которых можно на время поселить питомца с большим комфортом.

Всемирный день кошек




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.