Праздники: Всемирный день гражданской обороны



Всемирный день гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day).

Всемирный день гражданской обороны


В 1931 году французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В учебных центрах МОГО (Ванген, Шварценбург и Голион) в 1996-2006 гг. прошли стажировку сотни специалистов из различных стран мира, в том числе из России.

Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея МОГО преследовала цель приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям.

Международная организация гражданской обороны – межправительственная организация, цель которой - оказание содействия в развитии национальных структур, ответственных за обеспечение безопасности населения, оказания ему помощи, а также сохранности материальных ценностей и окружающей среды в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Международная организация гражданской обороны является единственной межправительственной организацией, специализирующейся на международной арене в области гражданской обороны. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя.

Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие:
- подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций;
- оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения;
- пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии.

МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. День гражданской обороны МЧС России отмечается 4 октября.

МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. За прошедшие годы Министерство Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям внесло значительный вклад в укрепление МОГО как международной специализированной структуры. В частности, оно способствовало улучшению научно-теоретической базы МОГО и привлечению к сотрудничеству ряда европейских и афро-азиатских государств, а также стран СНГ.

С 1995 по 1997 годы на должность президента МОГО избирался министр Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

В 2002 году на очередной сессии МОГО выступила с инициативой разработки рамочной Конвенции по оказанию помощи пострадавшим странам при широкомасштабных катастрофах силами и средствами международной гражданской обороны. Россия в лице МЧС присоединилась к данной Конвенции в сентябре 2002 года и считает, что это реальный инструмент вовлечения стран-участников МОГО в деятельность по реагированию на различные чрезвычайные ситуации.

Со своей стороны МОГО оказывает содействие МЧС России в продвижении инициатив в области развития международного сотрудничества. Так, МОГО активно распространяет и пропагандирует передовые российские разработки и технологии в области авиационного пожаротушения, гуманитарного разминирования, медицины катастроф и спасательной кинологии.

В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне.

Российская Федерация в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО.

Одним из таких проектов является программа оказания содействия Сербии в разминировании на период 2009 – 2012 годов в интересах поддержки российско-сербских энергетических проектов, реализуемая через фонд МОГО.

В рамках этой программы в 2009 г. российский отряд в течение шести месяцев выполнял работы по очистке от ВОП участков в районе города Парачин.

Кроме того, в 2010 году в рамках реализации договоренностей с сербской стороной о развертывании на территории Сербии Балканского центра по чрезвычайным ситуациям и Российской гуманитарной базы в его составе впервые формируется совместный российско-сербский отряд гуманитарного разминирования, нацеленный на выполнение проекта в районе г. Парачин.

Важным аспектом сотрудничества МЧС России и МОГО является повышение квалификации российских специалистов на курсах МОГО, которое проводится в учебных центрах различных стран мира.

Всемирный день гражданской обороны призван знакомить общественность с задачами национальных служб гражданской обороны, пропагандировать их деятельность по защите населения, материальных средств и окружающей среды.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.