Праздники: День эксперта-криминалиста МВД



День эксперта-криминалиста МВД



Сегодня отмечается День эксперта-криминалиста МВД, который является профессиональной памятной датой создания (1 марта 1919 года) криминалистической службы в органах внутренних дел России и является профессиональным праздничным днем для криминалистов, работников судмедэкспертизы, занимающихся исследованием вещественных доказательств с целью установления их тождества или различия на основе использования научных методов естествознания и современной техники.

День эксперта-криминалиста МВД


История экспертизы как таковой


Нужно отметить, что экспертиза не всегда существовала в привычном нам виде. Она прошла долгий путь развития. Известно, что еще в далеком прошлом люди научились использовать специальные познания для решения разнообразных спорных вопросов.

В России же первые экспертизы представляли собой медицинские исследования и исследования документов. Первое задокументированное медицинское исследование было проведено в 1535 году. А серьезные работы по исследованию документов начали проводить в XVI веке.

Зарождение и развитие психиатрической экспертизы пришлось на период XVI-XVII вв. Важно отметить, что в те времена проведение исследований еще не было закреплено юридически. Однако со временем эта ситуация изменилась.

В XVII веке Василий Шуйский повелел дьякам и подьячим заниматься сличением почерка.

А Петр Первый в 1716 году повелел обязательно проводить медицинскую экспертизу в случаях преступлений, связанных с физическим насилием.

День эксперта-криминалиста МВД


В 1832 году в российском законодательстве появилось понятие «сведущие лица». Их показания признавались доказательством. 31 декабря 1803 года при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел был учрежден Медицинский Совет. Данная организация может считаться первым подобным учреждением в российских органах внутренних дел.

В Петербурге 9 декабря 1912 года произошло открытие первого в России Кабинета научно-судебной экспертизы. В 1913 году подобные Кабинеты появились в Москве и Одессе, а несколько позднее – и в Киеве. Однако все эти кабинеты функционировали совсем недолго, начало Гражданской войны привело к их упразднению.

В 20-х - 30-х годах 20 века вышло постановление о том, что кабинет судебной экспертизы должен быть преобразован в научно-технический отдел Центророзыска. В 1927 году при ОУР НКВД начали функционировать курсы экспертов - криминалистов.

В 30-ые годы 20 века при некоторых юридических институтах появились учебные криминалистические лаборатории. Они занимались проведением экспертиз для правоохранительных органов.

В 1945 году в нашей стране был учрежден Научно-исследовательский институт криминалистики.

А в 1969 году начала свою работу Центральная криминалистическая лаборатория МВД СССР.

День эксперта-криминалиста МВД


В организационной структуре экспертных подразделений со временем происходили существенные изменения. Изначально они входили в состав уголовного розыска, но позднее их было решено преобразовать в научно-техническую службу милиции. Одно время, 60-70-е годы 20 века они вообще считались частью оперативно-технической службы органов внутренних дел.

Создание и развитие экспертно-криминалистического центра МВД


История формирования и развития судебной экспертизы в России начинается с 31 декабря 1803 года, когда по царскому Указу был создан Медицинский Совет при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел. Следующим этапом в развитии экспертной службы следует считать создание Кабинетов научно-судебной экспертизы, открытие первого Кабинета состоялось в Санкт-Петербурге 9 декабря 1912 года. Указанные Кабинеты функционировали в Москве, Одессе и Киеве вплоть до Февральской революции.

1 марта 1919 года была образована экспертно-криминалистическая служба МВД России. Первым судебно-экспертным учреждением в органах внутренних дел Царской России можно считать Медицинский Совет при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел, который был учрежден 31 декабря 1803 года.

9 декабря 1912 года открылся первый в России Петербургский Кабинет научно-судебной экспертизы. В следующем году аналогичные Кабинеты научно-судебной экспертизы начали функционировать в Москве и Одессе, а несколько позже в Киеве. Но названные Кабинеты просуществовали недолго, все они закрылись во времена Февральской революции и Гражданской войны.

Кабинет научно-судебной экспертизы в настоящее время непосредственно подчиняется российскому Министерству Внутренних Дел. Оно было создано с целью организации и осуществления экспертно-криминалистической деятельности органами внутренних дел.

К наиболее часто проводимым им экспертизам можно отнести следующие: баллистическая, почерковедческая, дактилоскопическая, трасологическая, одорологическая и автотехническая.

Баллистическая экспертиза занимается в основном исследованием движения снарядов, выпущенных из различных видов огнестрельного оружия.

Почерковедческая экспертиза занимается изучением почерка, установлением подлинности подписей и т.п. Дактилоскопическая экспертиза помогает провести идентификацию людей по отпечаткам их пальцев. Трасологическая экспертиза основана на поиске, изъятии и исследовании любых следов на месте преступления. Одорологическая экспертиза подразумевает обнаружение, анализ, изъятие и хранение запаховых следов с целью их использования в уголовном судопроизводстве. Автотехническая экспертиза включает в себя исследования обстоятельств произошедшего ДТП.

Сотрудники Экспертно-криминалистического центра МВД Российской Федерации занимаются осуществлением экспертиз и исследований. Кроме того, его специалисты принимают непосредственное участие в следственных и оперативно-розыскных мероприятиях. Центр организует, проводит и координирует прикладные научные исследования.

Первые эксперты (а ими были приглашаемые по конкретным уголовным делам специалисты) проводили небольшое количество экспертиз, в основном по исследованию различных веществ и документов. Со временем расширялись виды исследований, возникала потребность в применении научно-технических средств.

В конце 20-х годов 20 века в органах милиции стали создаваться научно-технические подразделения (кабинеты экспертизы, научно-технические части, научно-технические подразделения). Большую роль в этом сыграли созданные на основании постановления СНК РСФСР от 28 июня 1927 года Курсы экспертов-криминалистов при ОУР НКВД.

Изменялась организационная структура экспертных подразделений: возникнув в составе уголовного розыска, они были преобразованы в научно-техническую службу милиции, а с 1964 года по 1981 год находились в составе оперативно-технической службы органов внутренних дел.

Нелегкий труд экспертов-криминалистов МВД


Работу сотрудников экспертно-криминалистической службы можно назвать уникальной и очень сложной. Чтобы хорошо выполнять ее, работнику необходимо владеть глубокими знаниями в самых разных областях науки. Практически ежедневно им приходится решать непростые загадки, помогающие раскрывать преступления. В своей работе они используют современные научно-технические знания.

Достаточно часто им приходится работать в трудных условиях – в любую погоду и в любое время суток на улице. Это связано с особенностями их деятельности, ведь они первыми выезжают на место происшествия вместе с оперативниками.

День эксперта-криминалиста МВД


Современные эксперты-криминалисты являются высоко профессиональными специалистами практически всех прикладных наук, использующие в своей повседневной работе последние научные достижения, современную технику и спецоборудование.

Экспертиза сегодня занимает особое положение в судопроизводстве. К услугам экспертизы обращаются в том случае, когда другие способы доказывания по делу уже не способны решить возникшие вопросы.

Уважаемые эксперты! Позвольте поздравить вас с профессиональным праздником!

Желаем всем экспертам профессионального роста, постоянного совершенствования, семейного и финансового благополучия.




 (голосов: 2)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.