В этом имени таится склонность к честолюбию, возможно даже к некоторому высокомерию, однако оно же как бы и намекает своему хозяину о чреватости такого возвышения над людьми. Прислушайтесь к звучанию этого слова, оно начинается на подъеме, затем напряжение его возрастает и в конце - неопределенность. Может быть поэтому часто Георгий предпочитает называться просто Жорой, в то время как уменьшительный вариант мог бы звучать и иначе - Гера. Нет, имя Жора больше сглаживает или маскирует опасное честолюбие.
Энергия имени Виктор обладает значительной импульсивностью, порывистостью, в музыке этого слова ощущается способность быстро воспламеняться какими-либо идеями, не очень то опасаясь предстоящих трудностей и последствий, но в то же время в нем так же чувствуется и готовность остановиться в нужный момент. На деле это может толкнуть Виктора на непродуманные шаги, возможно, его соблазнят не в меру рискованные, но многообещающие проекты, тем не менее, встретив на пути значительную преграду, он едва ли будет пытаться, что называется, прошибить стенку лбом. К тому же, Виктор умеет учиться на собственных ошибках и потому, пострадав в юности от своей импульсивности, становится с возрастом более осторожным.
Антонина обладает огромной интуицией, умеет разгадывать сны, часто религиозна. Иногда подвержена психическим депрессиям, становится агрессивной, неуживчивой. Часто поддается влиянию. Если она начальник, то даже деспотична.
Маленькая Елена любит сказки. Держится немного замкнуто, живет своим внутренним миром. Очень доверчива, но если кто воспользуется этим ее качеством и обманет ее, то Елена непременно накажет обманщика, проявив при этом незаурядную изобретательность.
Все носящие это имя с легкостью преодолевают препятствия, встающие на пути, не останавливаются перед трудностями в делах и работе. Но что касается личных отношений, здесь Гавриил порой не может держать ситуацию под контролем, он прощает все измены и терпит любые выходки своей второй половины.
Обрисовать основные черты энергетики имени Варлам можно одной фразой - ломается, но не гнется. Это имя способно придать своему владельцу такие черты, как упорство, твердая воля, независимость, но оно также наделяет человека повышенной возбудимостью и довольно острой реакцией на внешнее воздействие. Все это делает Варлама чрезвычайно неравнодушным и взрывоопасным человеком. Он, несомненно, самолюбив и всегда готов отстаивать свою честь. Вместе с тем и чужая боль способна вызвать у него невыразимую муку. Здесь надо быть несколько осторожным, поскольку в психологии не раз отмечались случаи, когда чересчур острое сочувствие приводит, увы, к тому, что человек попросту не в силах вынести вида чужих страданий и либо закрывает на них глаза, либо это вызывает у него приступ ярости и агрессии по отношению к пострадавшему. Если Варлам не сможет преодолеть эту тенденцию, то ему противопоказаны такие профессии, как медицина и юриспруденция.
Основные черты Степана — наблюдательность, организаторские способности, реалистичность. У него конкретный и практичный ум. Он любит руководить и в значительно меньшей степени — подчиняться; оказывает влияние на других и нередко пользуется своим влиянием. Искусен в управлении людьми. Его требования так же велики, как и любовь и дружба, которые он щедро раздает. К нему следует относиться терпеливо, и тогда Степан сумеет быть очень преданным. У Степана острое чувство юмора, и это часто спасает его в моменты жизненных разочарований.
Павел — добрый и отзывчивый ребенок. Он с большим желанием будет помогать матери ухаживать за младшим братом или сестренкой. Никогда не нарушит запретов взрослых и будет убеждать своих друзей не переступать рамки дозволенного.
В детстве Нина упряма, не всегда может сдерживать свои чувства, не прислушивается к советам и предостережениям старших. Чтобы добиться какой-то цели, может проявить завидное упорство. Способна защитить более слабого сверстника и применить при этом даже силу.
По звуковой энергетике это имя довольно светлое и тихое, хотя заканчивается на достаточно низкой ноте, придающей слову некоторую основательность и даже строгость. Не зря на Руси оно стало прозвищем медведя — Михайло Потапыча. С другой стороны, за его тишиной можно разглядеть ясно выраженную подвижность, а то и порывистость. Конечно, воздействие имени на человека в данном случае заметно сглажено и обусловлено это тем, что сегодня данное имя является очень распространенным, тем не менее оно все равно во многом определяет характер своего носителя.