Статьи: Дохристианское прошлое Рождественской елки



Дохристианское прошлое Рождественской елки

Дохристианское прошлое Рождественской елки


У многих людей, елка ассоциируется с Рождеством и Новым Годом. Однако, религиозные корни вечнозеленого дерева, уходят глубоко в прошлое, когда Христа еще не было.

На территории современной Швеции и Норвегии было обнаружено около 100 000 наскальных изображений елей. Археологи определили возраст этих рисунков. Они были изображены примерно в период с 1800 до 500 г. до нашей эры. По этим рисункам, историки делают выводы, что люди в этой местности считали ель священным деревом. Язычники выбрали для поклонения это дерево, так как оно по сравнению с остальными, всегда оставалось зеленым, а значит, в нем есть что-то загадочное. А если оно всегда зеленое, значит вечное. Поэтому ель была символом бессмертия.

Поклонение ели, быстро распространилось на территории Европы, где в то время еще не росла ель. Все это произошло еще до появления христианства. Это верования отразилось на различных традициях. Люди ставили ель при входе в дом и в доме. Водили вокруг нее ритуальные хороводы и приносили жертвы.

Впервые традиция украшать елку на Рождество, появилась в 1841 году. Королевское семейство украсило елку, и естественно, им начали все подражать. Сегодня традиция украшать елку распространилась очень широко. Но, скандинавские петроглифы говорят отнюдь не о христианском прошлом этой традиции.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.