Статьи: Как упорядочить библиотеку



Как упорядочить библиотеку

Как упорядочить библиотеку


Если вы решили собирать библиотеку, то, прежде всего, нужно знать, что книги очень любят собирать пыль, незаметно накапливаться и впоследствии занимать большую территорию в помещении, а иногда и теряться. Поэтому знайте, что если вам захочется найти нужную книгу или перечитать любимый роман, отыскать в домашней библиотеке нужную будет очень проблематично. А что бы такого ни случалось, старайтесь иногда наводить порядок в своей коллекции книг и следить, что бы другие пользователи библиотеки ставили книги на место.

Что бы начать наводить порядок, достаньте все книги, которые есть в доме. Теперь нужно рассортировать книги, которые вам дороги, от тех, прочитав которые можно спокойно убрать из библиотеки, что бы ни собирать лишнюю пыль.

Утилизировать ненужные книги можно по-разному. Например, отдать в детский дом или дому престарелых, также можно сдать букинистам или просто отнести в пункт приёма макулатуры. Кроме перечисленного, вашим книгам будут рады и в различных библиотеках, будь то городская или библиотека при образовательном учреждении.

Избавившись от ненужных книг, вернёмся к оставшимся. Старайтесь пересмотреть каждую книгу, перелистать её, если нуждается в реставрации, приведите её в порядок. После разборки и просмотра книг, сразу сортируйте по стопкам, в зависимости от того, по каким критериям вы будете расставлять книги на полках.

Распределение и критерии упорядочивания книг могут быть различными. Все зависит от интересов владельца и общего количества книг. Если человек увлекается любовными романами, то значительная часть книг будет состоять из них, в таком случае нет необходимости сортировать книги по жанрам. Но и ставить их в ряд, учитывая размер книги уже не модно. Старайтесь сложить книги так. Что бы рядом стояли книги из одной серии или одного автора.
Есть такие ценители книг, у которых очень обширная и разнообразная библиотека. В таких случая, лучше упорядочить книги как это делают в библиотеках, выставляя все книги в алфавитном порядке по автору. А если книг не много и они все разного жанра, тогда стоит упорядочить именно по жанрам, тогда будет легче отыскать нужную книгу. Если же вы эстет и цените, прежде всего, аккуратный и опрятный внешний вид комнаты, тогда вам идеально подходит упорядочивание книг по формату и цвету, то есть именно в пользу внешнего вида. Но к сожалению найти что-то быстро в такой библиотеке будет проблематично.

Для книголюбов, в библиотеках которых есть книги разных эпох и народов, лучшим упорядочиванием будет именно по этим критериям. Сложив книги, таким образом, не придётся искать Пушкина среди современных романов. А модные ныне ироничные детективы не окажутся рядом с Достоевским.
В любом случае, порядок и критерии расстановки книг выбирает только владелец. Только ему одному, может быть понятен и удобен тот, порядок в котором он складывает книги. И если ему после упорядочивания удается быстро отыскать срочно необходимую книгу, значит, он сделал все правильно.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.