Статьи: Памятник книге



Памятник книге

Памятник книге


Невозможно недооценить значение литературы, а в частности книги в нашей жизни. Во всем мире люди читаю, пишут, а теперь и слушают огромное количество самой разнообразной литературы. И, конечно же, этот значительной объект культуры, не мог не остаться без увековечивания.

Композиция “книга-источник знаний” в Омске на улице Ленина, у входа в магазин “Центр-книга”.
Россия. Омск. ул. Ленина. Скульптор Александр Капралов


Памятник книге


В июне 2005 года в Омске был установлен необычный памятник книге. Как и все памятники скульптора Александра Николаевича Капралова, этот тоже установлен тематически, т.е. напротив книжного магазина. Место, где можно увидеть памятник книге это Омск улица Ленина возле дома номер 17.

Сам автор памятника отказался комментировать свое творение, поэтому у него много разных толкований. Хотя бы то, что он имеет два названия «книга» и «книга – источник знаний».

Общий вес скульптурной композиции примерно 200 кг. Автор поделился только тем, каким способом он выполнил этот памятник – это был электродувный метод сварки.

Сам по себе памятник с далекого расстояния в глаза не бросается, да и не кажется чем-то примечательным. А вот вблизи можно вдоволь рассмотреть всю его необычность. Там и избушка на курьих ножках, буквы и многие другие сказочные персонажи. Памятник книга не был поставлен и брошен, магазин, который заказал памятник, установил рядом фонарь, чтобы в темное время он также хорошо был виден. Я считаю, что они молодцы, что позаботились об украшении города, тем более ночью, когда фонарей так не хватает.

Россия. Санкт-Петербург. наб. Университетская


Памятник книге


Памятный знак "Послание через века" в виде раскрытой книги находится на Университетской набережной напротив здания Санкт-Петербургского государственного университета. Ближайшая станция метро «Василеостровская». Из метро нужно выйти на 6-ю линию Васильевского острова, и идти по ней вправо от метро до набережной. Далее налево по набережной до здания СПбГУ.

Создатели «Раскрытой книги»: автор проекта, член правления Союза художников России Эвелина Соловьева, архитектор Олег Романов, искусствовед Абрам Раскин и ПО «Возрождение». Торжественное открытие памятного знака "Послание через века" состоялось 25 октября 2002 г. и было приурочено к 300-летнему юбилею Петербурга и 265-летию Василеостровского района. Знак выполнен из гранита и представляет раскрытую книгу, на страницах которой выбиты строки А.С.Пушкина из поэмы «Медный всадник»: «Люблю тебя, Петра творенье».

Расположение «Раскрытой книги» очень удачное, так как рядом находится Университет, а напротив через Неву расположен памятник «Медный всадник» и Исаакиевский собор. Здесь многое связано с Пушкиным.

Германия. Берлин. Площадь Бебеля(Бебельплац). Скульптор Михи Ульманн.


Памятник книге


Широко известна массовая акция сожжения книг 10 мая 1933 г. в Германии (такие акции проводились и позднее). Сотни студентов, профессоров, членов СА и СС уничтожали на костре книги «антинемецких» авторов: Зигмунда Фрейда, Эриха Кестнера, Генриха Манна, Карла Маркса и Курта Тухольского. В память о сожжении книг в нацистской Германии на Оперной площади (ныне — Бебельплац) в Берлине был в 1995 открыт памятник работы израильского скульптора Михи Ульманна.

После поражения Германии в войне союзники в рамках денацификации провели массовое уничтожение нацистской литературы (в том числе полному уничтожению подлежали все школьные учебники времён нацизма).

Памятник книге


и в рамках выставки "Welcome to Germany, the land of ideas" на Площади Бебеля была помещена двадцатиметровая скульптура весом 35 тонн, состоящая из 17 книг немецких авторов.

Россия. Барнаул. Памятник книге.


Памятник книге


Армяне подарили Барнаулу памятник книге, символизирующий российско-армянскую дружбу. Идея создания памятника принадлежит Грачье Егиазарю (он, кстати, закончил биологический факультет АлтГУ), а воплощали ее в жизнь работники Колыванского камнерезного завода. Памятник представляет собой раскрытую книгу, на страницах которой с одной стороны изображены буквы армянского алфавита, а с другой – русского, внизу книги – золотой ключ.

Выбор места установки памятника книги не случаен: буквально в нескольких шагах от него - главный корпус АлтГУ
Этот памятник – знак признательности армянской общины русскому народу, знак дружбы, толерантности. Подарок на 70-летие Алтайского края.

Туркмения. Ашхабад. Памятник книге “Рухнама”


Памятник книге


А это монструозный памятник литературному творению тирана в новейшей истории – книге Ниязова.
Огромный монумент высотой с двухэтажный дом представляет собой точную копию книги. Вечером обложка книги открывается, и первая страница превращается в экран, на котором при помощи проектора показывают документальный фильм о становлении нации.

«Рухнама» в переводе с туркменского означает «духовное послание». На четырехстах страницах книги Ниязов рассказывает об истории туркмен, особенностях национального характера, делится нравоучениями о том, как должно жить и вести себя туркмену в обществе. Наряду с личными умозаключениями Туркменбаши, книга основана на народных сказаниях и отрывках из Корана.

ОАЭ. Шарджа, памятник Корану


Памятник книге


На площади города установлен единственный в своем роде памятник, изображающий развернутую книгу с тускло мерцающей золотой арабской вязью. Это памятник Корану.

Израиль. Хайфа. Памятник, посвященный книге и письменности


Памятник книге


В июле 2007 г. в живописном парке Кислак, находящемся на территории Хайфского политехнического института (Техниона), появился необычный памятник – монумент, посвященный книге и письменности. Он представляет собой гигантскую (высотой 2.8 м, шириной 0.5 м и весом 4 т) бронзовую скульптуру в виде старинного фолианта, из которого «высыпаются» цифры и буквы алфавитов разных народов мира. Памятник покоится на специальном бетонном постаменте, выполненном в форме книжной полки.

Фасад библиотеки в городе Канзас-Сити (США).


Памятник книге


Перед началом строительства местным жителям предложили назвать книги, которые представляют собой Канзас-Сити, а затем огромные модели книг, которых называли чаще всего, были использованы для внешнего оформления библиотеки.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.