Статьи: Подготовка к празднику Пасхи. Чистый четверг



Подготовка к празднику Пасхи. Чистый четверг

Подготовка к празднику Пасхи. Чистый четверг


Это воскресенье апреля будет ознаменовано светлым праздником Пасхи, олицетворяющим весну, возрождение и жизнь. Для кого-то этот праздник несет большое смысловое значение и является, прежде всего, праздником души. Для большинства – просто хороший повод собраться за столом всей семьей. И для всех пасхальный день ассоциируется с праздничными куличами, крашеными яйцами, вербными веточками и произнесенной десятки раз фразой «Христос воскрес! Воистину воскрес!». И сегодня, в последний четверг перед Пасхой, начинается основная подготовка к празднику, чтобы встретить его при полном параде и в бодром настрое.

Генеральная уборка


Открытые поверхности


Чем меньше на полочках, тумбочках и телевизоре мелких статуэток, вазочек и фотографий — тем лучше. Конечно, жалко расставаться с камешком, подобранным у моря пять лет назад. А вы и не расставайтесь — просто соберите весь этот сувенирный мусор в застекленный буфет. Куда же деть хрусталь и посуду? В закрытые полки на кухне. У вас же дом, а не выставка-продажа сервизов.

Теперь осталось протереть пустые деревянные поверхности полиролью с эффектом антистатика — и на полторы недели вперед можете быть уверены в том, что пыль не ляжет «мертвым грузом».

Тайники


Пора заглянуть в шкафы. Как бы вы ни старались поддерживать в них порядок — генеральную уборку провести не помешает. Причем сначала из них необходимо все вынуть, а затем разложить по местам, попутно выкидывая все лишнее. И держите пакет для мусора под руками, а то, дойдя до кухни, вы можете передумать, и рваные колготки вернутся в шкаф.

А теперь, вооружившись стремянкой или табуреткой, самое время залезть на антресоли. Конечно, лень. Но Чистый четверг — это повод. И если вы не проведете ревизию сегодня, то не соберетесь еще целый год. Коньки, из которых ваше чадо выросло, отдайте друзьям: их детям они еще пригодятся, а вот вам вряд ли, если в ближайшем будущем вы не планируете пополнить свое семейство. Да и поздравительные открытки от тетушек в количестве трехсот штук вам не нужны. Для ностальгических воспоминаний хватит и десятка.

Ту одежду и обувь, которую вы не носили уже пару лет, отдайте в церковь или в представительство Красного Креста. Обездоленные люди вам спасибо скажут, а вы заодно избавитесь от ненужных вещей и сделаете богоугодное дело. Если очень лень, просто упакуйте вещи в пакеты и аккуратно сложите у помойки. Через пятнадцать минут они попадут в руки страждущих, а вы еще не один месяц будете наблюдать их радость от нечаянного приобретения хорошей одежды.

Ванна


Тридцать грамм шампуня, рваные резиновые перчатки, крошечный обмылочек, тюбик с загустевшим скрабом, старые бритвы и зубные щетки — даже странно, почему мы так любим хранить эти практически бесполезные вещи. Выбрасывайте без сожаления и не думайте, что через пару лет эта щеточка пригодится для того, чтобы почистить ваше золотое колечко. К тому времени у вас накопится целый арсенал щеточек.

Его имущество


Мужчины крайне не любят, когда покушаются на их собственность и выбрасывают их любимую пимпочку вот от той гаечки.

Поэтому, чтобы избежать скандала, вывалите все это добро в центре комнаты, добавив туда бумажки с телефонами, пряжки от несуществующего ремня и портфель, с которым он когда-то пошел в первый класс. Рядом прислоните транспарант (нет, вовсе не со словами: «Долой хлам из дома», этого он вам не простит): «Это нужно разобрать именно сегодня». И выделите своему благоверному законную полку в шкафу или в тумбочке. Все «нужное», что туда влезет, — так уж и быть, оставим еще на год. А остальное придется выбросить. Не спрашивая его разрешения, можете самостоятельно отправить на помойку его драные носки: он вряд ли заметит.

Кухня


Какой бы образцово-показательной ни была ваша кухня — на ней тоже полно хлама. Кастрюли с отколотой эмалью выбрасываем безжалостно — они опасны для здоровья, так же как и сковородки с ободранным тефлоном. Треснутые чашки и блюдца, конечно, еще пригодны для использования, но в любой момент они разобьются, щедро усыпая пол мелкими осколками. Так не проще их выбросить заранее, чтобы не устраивать ради них повторную уборку? Пересмотрите крупы и муку, при обнаружении жучков — немедленно выбрасывайте. Неплохо заодно и проверить срок их годности, а то испортите пасхальный кулич прогорклой мукой.

Аптечка


Ох и любим мы покупать лекарства впрок. Выбрасывать жалко, но придется, если истек их срок годности, если таблетки вдруг изменили цвет, выдохлась перекись водорода, нарушена герметичная оболочка свечей, высохла или пожелтела мазь.

Апофеоз


Теперь самое время вынести остатки мусора на помойку и тщательно помыть полы, отодвигая кресла, столики и тумбочки. Даже если вы очень устали, сделать это придется, ведь до понедельника мыть полы — грех.

По старому обычаю дом перед Пасхой следует почистить и от всего «дурного», скопившегося из-за ссор и размолвок за год. Раньше для этих целей сжигали можжевельник и окуривали дом. Сейчас можете зажечь ароматическую палочку «от сглаза и недугов» или просто свечу. Протрите зеркала, ведь именно они умеют хранить весь «негатив».

В глухих деревнях существовал и еще один забавный обычай: девушка в одной рубахе садилась на помело и трижды объезжала дом, благословляя его. Но вам все-таки не стоит повторять сей ритуал, а то еще, чего доброго, соседи перепугаются до смерти и «скорую» вызовут.

Так что будем считать, что в Чистый четверг мы выполнили все дела. Осталось лишь самой помыться, а еще лучше сходить в баню, оставив там все беды и проблемы, скопившиеся за год.

Чисто жить – здоровым быть


За четыре дня до Пасхи, по наступлению Чистого четверга, проводят тщательную уборку. Очищают дом от грязи, негативной энергии, которые накопились за долгую зиму.

Повесьте красивые шторы и полотенца, поменяйте покрывала. Ваш дом должен сверкать и улыбаться чистыми зеркалами и окнами.

По традиции, для наведения порядка следует встать до восхода солнца. Но не всякий сегодня может позволить себе подняться в такую рань и посвятить весь день генеральной уборке. Пускай вы займетесь этим вечером, после работы, главное – делать все с легким настроем и решимостью выкинуть как можно больше хлама и грязи.
На Руси, чтобы изгнать «нечисть» из своего дома, его окуривали зажженным можжевельником. Сегодня его тоже можно найти: очень многие ароматические палочки и благовония содержат можжевельник.

И конечно, не забудьте про себя! Считается, что омовение в Чистый четверг защищает человека от болезней, неприятностей, а вода дает силы и здоровье на год вперед. Замечательно, если вам удастся в этот день посетить баню. Если по окончанию этих мероприятий вы испытаете на душе состояние легкости и обновления – знайте, Чистый четверг вам удался на славу!

А мы переходим к следующему этапу подготовки.

Придание дому праздничного облика


Для создания радостной, весенней атмосферы в квартире стоит уделить внимание цветовой гамме вашего интерьера. Фаворитами пасхальных тонов являются зеленый, желтый, белый и красный цвета. Разбавив домашнюю обстановку нюансами вроде салфеток, вазочек, картинок такой цветовой палитры, вы сделаете ее светлой, радужной и веселой.

Используя весеннюю цветовую палитру для декорации, вы создадите настрой веселья и легкости.
Для праздничной скатерти актуальна расцветка с пестрыми узорами, цветочным рисунком, а также в клетку и широкую полоску.

Хорошая идея – создать пасхальный уголок. Этакий натюрморт, состоящий из различных фигурок, первоцветов, свечей, посуды и т.д.

Композиции из первых цветов, вербных веточек усилят атмосферу праздника, весны, тепла и уюта. Самая распространенная пасхальная композиция – «гнездышко».

Создавая ощущение уюта и тепла, свечи олицетворяют вечную жизнь и обновление.
Из веточек сплетается каркас гнезда, заполняется внутри бумагой или салфетками, крашеными яичками и дополняется зеленью, цветами.

Если в вашем доме есть ребятишки, то большое удовольствие им доставит лепка пасхальных зверюшек: зайчиков и цыплят из соленого теста. Творите и фантазируйте!

Для раскраски яиц используют множество технологий. Я хочу обратить ваше внимание на самые безопасные способы:

С помощью отвара луковой шелухи можно получить следующие варианты:
– Прокипятите в нем яйца в течение 10 минут – получится насыщенный оранжевый цвет.
– Сварите яйцо и, пока оно горячее, обверните его луковой шелухой, завяжите в тряпочку. Добавьте чайную ложку уксуса и варите еще 10 минут. Вы получите мраморный рисунок золотистого оттенка.
– На окрашенное в шелухе яйцо можно нанести узор золотой акриловой краской. Она не впитывается в яйцо, а ложится на него пленкой.

Роспись золотой акриловой краской по яйцу, выкрашенному в отваре из луковой шелухи
– Используя отвар шалфея, можно добиться красивого золотого цвета. Если вы скажете, что эти яички снесла курочка Ряба, то вызовете большой восторг у детей.
– Яйцо в крапинку. Мокрые яйца обваляйте в сухом рисе и заверните плотно в марлю так, чтобы рис прилип к яйцу. Далее варите обычным способом в луковой шелухе.

В качестве других натуральных красителей также используют отвары черного чая, каркаде, кофе, свеклы.
Чтобы при варке яйца не лопнули, перед варкой их нужно подержать при комнатной температуре около часа и добавить в воду столовую ложку соли.

Не забудьте для блеска натереть готовое яичко тряпочкой, смоченной в растительном масле.
Помимо окраски, придать праздничный вид яйцу можно, завернув его в цветную бумажную салфетку и перевязав ленточкой, а также наклеив на уже сваренное яйцо переводные картинки.

Пусть все хлопоты по приготовлению пасхальных блюд, украшению и уборке дома доставят вам удовольствие и радость творчества. Я желаю вам встретить Пасху весело и душевно!




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.