Статьи: Как приготовить фондю?



Как приготовить фондю?

Фондю – французское слово, означающее «расплавленный». Само блюдо пришло к нам из Швейцарии. В особо холодные зимы, когда есть было практически нечего, в запасах у швейцарцев оставался лишь старый, засохший сыр, вино и сухари. Они придумали растапливать, плавить сыр с вином и обмакивать получившуюся смесь сухарями. Такое блюдо очень согревало и питало людей.

Как приготовить фондю?


Сегодня фондю сохранило традиционный рецепт, но при этом получило различные разновидности, состоящие из других ингредиентов.

Такое блюдо поможет создать уют и сплотит вокруг себя замечательную компанию. Посуда, которая вам понадобится для приготовления блюда: фондюшница и маленькие вилочки, они обычно имеют теплоизолирующую ручку, что бы не обжечься. В домашних условиях вполне можно применять подручные средства (кастрюли и вилки). От этого блюдо не станет менее вкусным и приятным.

Фондю лучше всего "работает" в маленьких количествах, так что не приглашайте слишком много гостей - четыре-шесть человек будет в самый раз. Проверьте, можно ли использовать ваш горшочек для фондю на плите, и если нет, подготовьте фондю в кастрюле, а потом перелейте в горшочек для фондю. Попросите всех гостей помешивать фондю восьмерко-образным движением, чтобы фондю оставалось кремовым.

Фондю бывает двух видов: сырное и шоколадное. Я расскажу вам рецепты, как приготовить фондю и удивить любимую женщину в праздник.

Как приготовить фондю?


Сладкие фондю


Рецепт №1. Шоколадное фондю – самый сладкий рецепт, который очень быстро готовится (20-30 минут) и прекрасно подойдет для романтической ночи с шампанским.

Вам потребуется: 2 плитки шоколада (40 рублей), 100 грамм сгущенного молока (30 рублей), разные фрукты и ягоды (100-150 рублей), если есть ликер или коньяк (1 столовая ложка).
Возьмите небольшую кастрюлю (металлическую или чугунную) и растопите в ней шоколад, предварительно поломав его на кусочки. В растопленный шоколад добавьте сгущенное молоко и ликер. Нарежьте фрукты и красиво разложите их на тарелку. Приготовьте небольшие пиалы, в которые вы выложите подогретый шоколад перед подачей. Шоколадное фондю готово, накалывайте фрукты и кормите любимую.

Рецепт №2. Заварные кремы, фруктовые пюре и шоколадные соусы можно готовить заранее и охладить, пока не пора подавать их на стол. Готовьте заварной крем медленно, так как он может свернуться и стать зернистым, если его перегреть. Если такое случится, поставьте кастрюлю в холодную воду и быстро охладите ее, добавьте немного холодного молока или сливок и продолжайте быстро взбивать.
Соусы должны быть достаточно густыми, чтобы покрыть продукты - если нет, загустите их крахмалом.
Когда растапливаете шоколад, не доводите до слишком большой температуры, иначе он подгорит снизу. Добавляйте такие жидкости как сливки, кофе или ликер до того, как он растает, и не помешивайте, пока он полностью не растаял.

Как приготовить фондю?


Традиционные фондю


Рецепт №1. Сырное фондю

Очень сытное и подходит для ужина с вином. Если вы ни разу не пробовали такое фондю, то не упустите возможность. Чтобы добавить аромат фондю, натрите горшочек срезом чеснока. Потрите или раскрошите сыр, чтобы он легче плавился, и нагревайте медленно, так как он легко горит. Законечнное фондю должно быть однородным и кремовым. Если у вас оно не такое, выдавите в него лимонного сока, чтобы помочь соединиться всем ингредиентам.

Вам потребуется: 300 грамм сыра (100 рублей), 2 чайных ложки сливочного масла (оно у каждого есть дома), хрустящий белый хлеб или батон (30 рублей), 100 грамм белого вина (150 рублей), оставшееся вино останется на ужин.

В кастрюле растопите сливочное масло и выкладывайте в неё предварительно натертый сыр. Мешайте сыр, пока он не начнет таять, затем добавьте белое вино и снова помешивайте. Хлеб нарежьте кубиками и приготовьте пиалы для сыра. Сыр остается горячим долго, поэтому не переживайте что он остынет. Налейте в бокалы белое вино и поздравляйте любимую вкусным ужином.
Теперь вы знаете рецепты, как приготовить фондю шоколадное или сырное. Вы можете удивить любимую не только ужином, но и подарком. Подарите любимой на 8 марта фондюшницу, в которой вы и приготовите эти блюда. Я уверенна, она будет приятно удивлена.

Рецепт№2. Фондю на сухом вине

Поместите кастрюлю на огонь, затем налейте 1,5 стакана белого сухого вина, затем положите в разогретое вино сыр по объёму в два раза больше вина. Вы можете использовать смесь из двух сортов сыра: эмменталь и грюэр. Для того, что бы сгустить фоню добавьте 3-4 столовые ложки картофельной муки. Так же можно добавить различные специи по вкусу. Традиционно используют мускатный орех, чебер, тмин, перец.

Рецепт №3. Ароматное фондю

В посуду имеющую вид широкой супницы, наливают полтора стакана белого (рейнского) вина,
которое греется на спиртовке, и в него всыпается вдвое большее по весу (600г) кол-во тертого сыра,
обычно 2х сортов (грейера и эмменталя) и размешивают так, что сыр распускается в вине. После этого в посуду добавляют 3-4 чайные ложки картофельной муки, разведенной в вине, что вызывает загущение фондю.

Затем, насаживают на вилку хлеб и обмакивают в пенящуюся массу, Хлеб как бы облекается в рубашку из сыра. К массе фондю добавляют пряности, обычно чеснок (им смазывают посду до заполнением вином) и мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин (или лимонная цедра), в зависимости от сорта сыра. Фондю следует готовить тут же..за столом.

Рецепт №4. Фондю с бульоном - «Нёшатель»

Используйте ароматный овощной или куриный бульон, и не наполняйте кастрюлю слишком сильно - не больше, чем на две трети. Добавьте в бульон лапшу или макароны, если хотите, и когда все продукты закончатся, подавайте его как суп. Бульонный включает в себя готовый качественный бульон, затем в нём готовят макароны.

Вам потребуется: 1 долька чеснока, сыр грюйер (450 г), эмменталь (250г), 1,5 стакана сухого белого вина, лимонный сок (1 ч.л.), картофельный крахмал (4 ст.л.), специи (свежемолотый перец и мускатный орех).

Натрите чесноком кастрюлю (лучше с толстыми стенками или котелок). Затем перемешайте в одной посуде вино и натёртый сыр, поместите в кастрюлю. Добавьте лимонный сок и крахмал. Помешивайте до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Специи по вкусу (достаточно будет по щепотке каждой). Ваше фондю готово. Окунайте кусочки хлеба и наслаждайтесь вкусом швейцарского блюда.

Рецепт №5. Фондю с маслом

Используйте кулинарный градусник, что бы проверить температуру масла - она должна быть 190 гр С.
Проверить температуру можно, бросив кубик хлеба в горячее масло - он должен поджариться за 30-60 секунд. Если вы переливаете масло из кастрюли в горшок для фондю, поставьте горшок в раковину. Горшок должен был наполнен не более двух третьих.

Когда масло перенесено на стол, включите горелку на максимальную температуру (откройте крышку). Не готовьте слишком много продуктов сразу, так как это охладит масло и может заставить его запениться и перелиться. Вам понадобится разогреть масло на плите, если температура слишком упадет.

Рецепт №6. Скаутовское фондю

Мелко нарезать 250 гр плавленого сыра и слить 1 банку консервированных грибов. Соединить в горшке для фондю, поставить на средний огонь, пока сыр не растает. Добавить 2 ст л кирш, приправить черным перцем, подавать с кусочками хлеба. Грибы можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку.

Рецепт №7. Фондю с мясными тефтелями

Приготовить фондю по основному способу (фондю Нешатель). Сделать мясные тефтели. Для этого нужно замочить кусок булки в воде на 20 мин. Затем выжать и раскрошить. Добавить по 150 гр говяжьего и свиного фарша, тертую луковицу, 1 яйцо, соль, перец, петрушку и майоран. Перемешать, сформировать маленькие шарики, обвалять их в хлебных крошках и обжарить в масле. Подавать их к фондю вместо хлеба. Их можно подавать сырыми к масляным фондю.

Рецепт №8. Луковое фондю

Перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 1/4 л сухого белого вина, 1 ч л лимонного сока, добавить 1 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Добавить 2 ст л коньяка. Тем временем измельчить в пюре 1 или 2 луковицы, обжарить в сливочном масле до мягкости, добавить в горячий сыр и дать немного покипеть.

Рецепт №9. Новозеландское фондю с бараниной

Нарезать 1 кг баранины на маленькие кусочки. Нагреть около 3/4 л растительного масла в горшке. На тарелки или доски положить тонкие колечки лука, разделить между ними мясо. Подавать с чесночным хлебом.

Рецепт №10. Фондю с сосисками

Наполнить половину горшка маслом, поставить на горелку. Разделить между тарелками гостей 1 кг вареной колбасы (mortadella), 10 больших сосисок, 600 гр колбасы, 450 гр сырой ветчины, 8 франкфуртерских сосисок, 450 гр коктейльных маленьких сосисок и 600 гр мяса холодного копчения. Подавать с корзинкой хлеба, подготовленными соусами в вазочках для макания, горчицей, свежепорезанными травами и маринованными овощами.

Рецепт №11. Фондю с рыбными палочками

16 замороженных рыбных палочек порезать на 3 части и разложить на тарелке. Нагреть в фондюшнице масло, надевать палочки на вилки и обжаривать около 2х минут в масле.

Рецепт №12. Фондю с морепродуктами

Порезать 225 гр очищенных кальмаров на небольшие кусочки. Отварить и слить 450 гр креветок, протереть насухо, чтобы масло не брызгало. Красиво разложить на блюде. Надевать на вилки и обжаривать в масле. Подавать с соусами, укропом и отваренным рисом.

Рецепт №13. Фондю по-китайски

Готовится на основе говяжьего бульона (1 стакан), в который, как только он закипит, кладется белое куриное мясо (300гр.) и телячья вырезка (150 гр.), нарезанная на маленькие кусочки, добавляется соус табаско и ворчестер и все это продолжает вариться до готовности мяса. Затем в бульон добавляется старый, хорошо выдержанный коньяк (1рюмка), белое вино (1 рюмка) и сметана (2 ст. л.). Все вместе еще немного проварить. Гарнир может быть разнообразным: рис, цветная капуста, картофельные крокеты, различные острые соусы и салаты. Мясо каждый гость берет себе сам, а бульон разливается каждому в специальную чашу.

Рецепт №14. Грибное фондю

Готовится из шампиньонов. 250г. очищенных и не очень мелко порезанных шампиньонов смешивается со стаканом сливок, добавляется соль и перец и варится на слабом огне 5 минут, затем добавляется 1 ст. л. муки смешанной со сливками и 250 г. тертого сыра Гауда. Полученная масса нагревается до тех пор, пока не станет тянуться и не загустеет. В качестве приправ добавляется растертая долька чеснока, чайная ложка тертого репчатого лука и перец. Подается с нарезанным квадратиками хлебом.

Рецепт №15. Баварского фондю с пивом.

1/4 л. пива довести до кипения в специальном горшке для фондю. 600г. мелко нарезанного сыра, желательно сыра Чеддар или чеширского, постепенно добавить в пиво и постоянно помешивать пока сыр не растает. В сырную смесь добавить 1 ст. л. крахмала, смешанного с 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного сока, довести до кипения и поставить на спиртовку. Можно добавить свежемолотый черный перец и 2 ст. л. бренди. К Баварскому фондю подают ржаной хлеб и содовые крекеры.

Как приготовить фондю?


Рецепт №16. Русское фондю

В России фондю получило широкую известность, и даже появился русский вариант фондю. Оно представляет собой пельмени, сваренные в бульоне в кастрюле для фондю. Пельмени можно приготовить и заморозить заранее. Начинка может быть самой разнообразной. Пельмени кладутся в кипящий бульон в специальной кастрюле над горелкой и варятся 15 мин. Чтобы пельмени не склеивались, их необходимо помешивать. К пельменям подается винный уксус.

Рецепт №17. Фондю в микроволновой печи.

В микроволновой печи готовят фондю из остатков любых сыров, которые подсохли в холодильнике. Лучше всего подойдут сыры твердых сортов. Посуду, в которой будете готовить фондю, натрите разрезанной долькой чеснока, налейте 300 мл. сухого белого вина и нагрейте не закрывая на самой высокой мощности 4 мин. Затем постепенно добавьте 250гр. тертого сыра Чеддер, 125 гр. швейцарского сыра и 125 гр. тертого сыра моццарелла, постоянно помешивая до тех пор, пока сыр не расплавится. Для густоты добавить 2 ст. л. крахмала растертого с водой. Готовить накрытым на средней мощности 6 мин. Подавать с хлебом и овощами.

Некоторые веселые и забавные правила.


Не стоит забывать, что фондю – это не просто блюдо, которым можно удивить, это еще и особая культура и специальный этикет. Существует множество традиций связанных с употреблением фондю.

Фондюшницу ставят на середину стола так, чтобы все участники этого действа могли до нее дотянуться без труда и каждому выдайте вилочку, тарелку, салфетку.

Едят фондю так: накалывают на вилочку кусочек хлеба, макают в сырную массу и отправляют в рот. А теперь внимание! Если кусочек хлеба упал в котел, вы исполняете желание всей компании (те же фанты). Заранее напишите фанты и проведите время весело и вкусно!

В некоторых странах даже сложилась традиция, например, во Франции, кто первым уронит свой кусочек, если вы вкушаете фондю в кафе или ресторане, платит за всех. В Америке, если барышня выронила свой кусочек, она целует мужчину, который сидит справа от нее. Если это мужчина, уронивший свой кусочек фондю, то он покупает алкогольные напитки для всей компании, или целует хозяйку дома, если все происходит в гостях. Не правда ли, очень милые традиции, в своем кругу близких и друзей вы можете придумать и свои «наказания» за потерянный кусочек. Это очень забавно и, самое главное, очень сближает всех гостей.

Научиться правильно подавать и есть фондю совсем не сложно. Фондю ставится в центр стола в специальной кастрюльке с горелкой. Каждому гостю ставится небольшая менажница с гарнирами. Хлеб, нарезанный кубиками, можно подать в отдельной посуде. Вилки должны быть с пластиковой или деревянной ручкой, чтобы не обжечься. На каждой вилке должна быть метка для того, что бы каждый участник трапезы мог отличить свой прибор. Напитки предпочтительно подавать те, на основе которых приготовлено фондю. Это может быть белое вино, различные фруктовые ликеры, пиво, бренди, можно подать красное вино. Если ужин безалкогольный, то можно обойтись крепким чаем или компотом из черешни. Не нужно ставить на стол хрусталь или серебро, обойдитесь простой и яркой сервировкой. Атмосфера должна быть уютной, домашней, без излишеств. Поставьте на стол перец, т.к. многие виды фондю подаются с перцем.

Каждый гость накалывает хлеб (или мясо) на вилку и опускает его в фондю на несколько секунд (если готовится мясо, то его держат в масле до готовности), затем вынимают и еще несколько секунд держат над кастрюлей, чтобы стек лишний сыр или жир. Затем уже готовые кусочки можно приправить специями или соусом. С вилки кусочки снимают ртом очень аккуратно, не касаясь губами вилки, т.к. ее еще придется опускать в фондю.

Когда сырное фондю будет съедено, на дне вы увидите коричневую корочку, ее по этикету положено отделить ножом и отдать самому почетному гостю или разделить между всеми присутствующими. Это особенная милая и обязательная традиция.

Фондю объединит всех и все почувствуют себя сплоченнее и свободнее. Это также отличная альтернатива привычным нам летним шашлыкам или сидение перед телевизором, включенным во время застолья, или семейного ужина. А какая подмога хозяйке! Гости готовят практически сами для себя!

Как приготовить фондю?


Техника безопасности


- Если масло перегреется, оно может воспламениться. Если такое случилось, накройте фондю крышкой или мокрым полотенцем, чтобы перекрыть доступ кислорода - никогда не наливайте воду в кипящее масло.

- Убедитесь, что продукты для окунания в масло сухие, так как мокрые продукты заставят масло брызгаться.

- Берегите руки, когда передвигаете горячую кастрюлю.

- Проверьте, что горшок для фондю стоит на подставке устойчиво и его нельзя случайно уронить.

- Никогда не оставляйте свечку или горелку без внимания.

- добавляйте в фондю травы, делая это постепенно, в процессе поедания.

- при обмакивании своего кусочка хлеба, помешивайте сырную массу – так она останется однородной.

Маленькие хитрости


1. Аккуратно добавляйте в сырное фондю сырные корочки. Их количество не должно превышать больше 1/3 всей сырной массы, иначе вкус получится слишком сильным.

2. За столом можно добавлять в фондю свежие травы; сухие добавляйте в фондю до подачи на стол. Добавляйте травы постепенно. Для более насыщенного цвета сырного фондю добавляйте немного замоченного шафрана, для более мягкого вкуса добавьте куркумы.

3. Фондю с кипящим маслом лучше всего подавать на воздухе: на балконе или террасе.

4. Если вы не пробовали делать фондю раньше, попробуйте сначала приготовить его в кругу семьи, и только потом с друзьями - так легче экспериментировать.

5. Приправляете мясо и рыбу после приготовления - горячим оно лучше впитывает ароматы. Не солите мясо, окуная его в кипящее масло, так как оно может брызнуть. Все сухие травы и перец нужно также добавлять в готовое мясо, иначе травы попадут в масло и сгорят.

6. Для фондю с бульоном, бульон готовить с сухими травами, а свежие добавить на столе. Или посыпьте травами мясо, если не хотите, чтобы бульон стал крепче.

7. Устраивайте стол красочнее и придумывайте аппетитные гарниры к вашему фондю: тонкие кусочки грибов, маринованные огурчики, или, если вы хотите чего-нибудь оригинального, трюфели могут плавать в горшочке с фондю.

Вечеринка с фондю обречена на успех. Фондю настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме всего фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом! Как однажды сказал сатирик: "В стране, где люди едят фондю не может быть войн".

Возможно, фондю - это следующая ступень еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются голубым пламенем горелки или свечи. Неважно, макают ли ваши гости кубики хлеба в сыр или мясо в кипящее масло или бульон, фондю всегда будет приятнымблюдом и запомнится вашим гостям. Простой обед становится особенным, а гости об'единяются под действием волшебства свечи.




 (голосов: 0)
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.